重庆快乐十分

NO176郭庆刚.jpg

郭庆刚

个人资料

郭庆刚,男,47岁,青州市东夏镇双庙村农民。

2008年,郭庆刚与人合作收购大姜的生意陷入困境,合作人卷走 120 万元货款。郭庆刚面对本来应该共同偿还的债务,没有推脱逃避,用 5 年时间还清欠款,生动诠释了诚实守信的道德理念,被人们誉为“用一担担姜挑起诚信的‘农民哥’”。

2006年起,郭庆刚与合作人戴某一起做大姜生意。按照当地惯例,他们每次都是先以赊账方式购进大姜,销售后再付款给姜农。 2008 年,戴某与郭庆刚共同给 302 户姜农打下120.75 万元欠条,而戴某却携款消失、不见踪影。

面对困境,郭庆刚没有逃避,他向姜农郑重承诺,“欠钱不能欠良心,所有欠款我一个人还 ! ”。为尽快还清欠款,郭庆刚没日没夜地干。生意忙时,晚上打通宵装集装箱,白天走村串户收大姜,很难睡上一个囫囵觉,有时一天饭都忘了吃。他的妻子、女儿也都在洗姜厂里忙生意,赚钱还债。郭庆刚的妻子由于连年劳累,身体经常不适,也顾不上到医院检查,腰疼的实在走不动了,才在2012 10 月到益都中心医院检查,已是乳腺癌晚期,为了还债,妻子主动提出减少看病开支,在医院开点药,回家治疗。妻子临终时说:“虽没过上一天好日子,但债还上了,我也就安心了”。

几年来,郭庆刚每天的饭菜总是煎饼、馒头和咸菜,没买过一件新衣服,用的手机还是 6 年前花 100 多元买的,他最值钱的东西便是用了 8 年的旧款两轮摩托车。但是,洗姜厂每年 2.6 万元的租赁费, 20 多个工人的工资,他没欠过一分钱。最终,他把“欠账”冲清了,他的诚信度也累积得越来越厚重,成为姜农信得过的实诚人。

获得第四届全国道德模范提名奖后,郭庆刚又牵头成立了“牵手诚信郭庆刚爱心团队”,先后带领百余名团队成员先后举办慈善义卖救助残疾人、志愿者献血、开办道德讲堂、捐资助学、走访慰问老人等10多项活动,带动身边更多人做好人,当道德模范。

郭庆刚的感人事迹,引起社会广泛关注,新华社、人民日报、中央电视台、大众日报等近百家中央、省、市新闻媒体多次重点报道,去年917日,第四届全国道德模范评选期间,中央电视台《新闻联播》以《郭庆刚: 五年还债 不欠乡亲一分钱》做了长达3分钟的报道。他先后荣获青州市道德模范、第四届山东省道德模范、第四届全国道德模范提名奖、入选“中国好人榜”、“最美中国人”、当选2012年度山东好人十大年度人物。

 

我是后台设置的统计JS代码