重庆快乐十分

NO182刘吉传.jpg

刘吉传

个人事迹

在郯子故里山东郯城这片富源辽阔的热土上,人们传颂着一个响亮的名字,他就是被誉为当代新愚公、大山深处的优秀共产党员、百姓拥戴的第四届全国道德模范提名者获得者、第四届全省道德模范、第一期山东好人、省劳动模范、临沂市党代表、红花镇谢圩子村党支部书记刘吉传。

今年58岁的刘吉传,为了众乡亲能够过上好日子,自力更生、艰苦创业兴修水利,改善农业生产条件、绿化荒山,荫福子孙,初任村官,治理村街,改变村容村貌,建设富裕文明新农村等壮举,谱写了一曲呕心沥血、倾情奉献的动人乐章,被群众戏称为“当代愚公”。

20053月,刘吉传自筹资金近60万元,在马陵山上修筑了一座蓄水量达20万立方米的蓄水堤坝,解决了村民的生产用水难题,开创了沂蒙老区个人筹资兴建水库的先例。2011年春,山东全省出现几十年罕见的特大春旱,山下4000多亩小麦受旱严重,大面积枯萎,乡亲们想浇麦没水源。刘吉传无偿将库里的水全部放到山下为乡亲们浇麦用。2007年春,刚完成拦水坝兴建一期工程,刘吉传就马不停蹄的投入到荒山绿化上来。专门聘请林业专家进行勘测规划,请来石料开采专业人员,在岩石缝里打炮眼、磊堤堰,只要能蓄水保土栽植花草、树木的地方,几乎全被他开垦起来了。先后在草不生、树不长的几百亩荒山岗上打掘炮眼近千个,轰炸岩层560余亩,开挖果树条带680亩。先后在新开发的荒山岗上种植金银花4500多株,新栽油桃、金太阳杏、雪枣、甜柿子、板栗等名优稀特果树1800余棵,银杏、柏松、垂柳、竹子等绿化苗木20多万株,绿化面积达1800余亩。昔日无人问津的荒山岗,现如今是四季常青,花果飘香,成了人们度假、观光、旅游、休闲、娱乐的好去处。

2011年春,谢圩子村的党员群众看刘吉传是个有事业心的人,能为百姓办实事,一致推选他为村党支部书记。上任后,刘吉传没有辜负乡亲们的厚望,带领全村干部群众冒着高温酷暑规划村街、治理脏乱差,改善村容村貌。先后筹资30余万元,对村里所有巷道实施了硬化、绿化、美化、净化和亮化。昔日泥泞遍布,污水四溢,臭气熏天,规划散乱的落后村,一跃变成了环境优雅、花红柳绿的文明村。

今年春播时节山东南部地区又遇到了卡脖子干旱,水库塘坝水位急剧下降,引入山下抗旱抢播十分艰难,山下几千亩花生因没有水无法播种,刘吉传看在眼里急在心头,为了从根本上解决村民发展农业生产用水难问题,刘吉传决定治理自己的当家水。通过征求全村党员干部和群众意见,在村集团积累艰难的情况下,采取党员干部带头捐献、群众自愿的筹资方式,筹集打井配套专用资金20余万元,新打机井8眼,可改善有效灌溉面积1500亩。自此结束了祖祖辈辈 靠天吃饭的历史。

目前,谢圩子村在刘吉传的坚强领导下,村风正、民风浓,治安状况良好,群众安居乐业,无群众上访、无计划生育问题、无违法犯罪行为,成为全镇三个文明建设趟子村。只要能为乡亲们办点实实在在的事,就是吃点亏、操点心、受点苦、挨点累也值得。这就是一个退伍老兵的作风,这就是一名普通共产党员的铮铮誓言,这就是一位基层农村干部的高风亮节。刘吉传用自己的模范行动,诠释着一名共产党员的朴素信念,彰显着一名人民公仆的无私奉献精神。同时也为建设富裕、文明、秀美、和谐的社会主义新农村发挥了示范带动作用,堪称时代楷模,党旗下的先锋。2012谢圩子村被县委、县政府授予平安创建先进村荣誉称号,同时被红花镇党委政府评为荒山绿化先进村,刘吉传也被镇党委授予十佳优秀村党支部书记、模范共产党员。 

 

 

我是后台设置的统计JS代码