重庆快乐十分

NO200张雨霄.jpg

张雨霄

个人事迹

 张雨霄,女,1956年出生,烟台市海阳人,1986年来到烟台SOS儿童村,担任13号家庭妈妈至今。28年来她用博大慈善的母爱,抚养了素不相识的21个孤儿,一切为了孩子的信念,从未动摇。目前张雨霄的家庭里有5个孩子,王丽英就读于湖北黄石师范大学音乐学院;毕铭阳,因智力问题暂住家中;衣启星就读于烟台格迈纳尔中学高一;何晓杰就读于烟台格迈纳尔中学初二;张庆怡就读于烟台格迈纳尔中学初四。

 没有带孩子的经验,一切都要从实践中摸索。刚接家庭带孩子时,一天深夜,有个孩子突然生病,腿疼得厉害,张雨霄顾不上外面飘着雪花,背起孩子就往医院跑,那一夜她一直守在孩子身边,第一次感到做母亲的不容易。此后,孩子一个接一个进入家庭。张雨霄白天洗衣做饭,晚上还要辅导他们学习,早起晚睡常常忙得顾不上洗脸,忘了吃饭,有时累得腰酸背痛,爬不上床。可当看到孩子们背着书包高高兴兴去上学,幸福感油然而生,她就忘了所有的劳累。

  张雨霄深知,母亲的言传身教对孩子成长起着重要的作用。她在努力学习,提高自身素质地同时,结合实际,为孩子们制定了相适应的学习方案。张雨霄特别重视孩子们的品德教育,教他们讲道德、讲文明;教育他们懂得感恩;教育孩子不但要好好学习,而且要明确学习的目的:那就是将来做一个对国家、对社会有用的人。孩子们在学习的时候,她一般什么活都不让他们干,并告诉他们:你们的任务就是学习。大女儿袁翠霞高中三年从来不耽误她的学习,不分散她的精力。女儿每次洗完澡的衣服都是张雨霄妈妈给她洗。在孩子的努力和妈妈的关心下,袁翠霞顺利考上大学。现在张雨霄家有两个孩子大学毕业,一个在国外深造。谈到这些她的脸上流露着说不出的高兴。

 28年来,她付出了很多,也收获很多。首先是孩子们牢记妈妈的教诲:上学的努力读书,工作的兢兢业业,都取得了不错的成绩。21个孩子中有上大学的,有被选送到国外深造的,有军人、教师、船员、外企员工等。孩子们在各自的岗位上尽职尽责,受到了社会各界的好评。

 

我是后台设置的统计JS代码