重庆快乐十分

NO219邱炳霞.jpg

邱炳霞

 个人事迹

邱炳霞是枣庄供电公司山亭供电部一名普通的女工,她用无私的爱暖热了9个孤独的心灵。她先后荣获全国“五好文明家庭”、“感动国家电网十大人物”、山东省“三八”红旗手、枣庄市“十佳代理妈妈”、首届“感动枣庄十佳人物”、 “枣庄市五一劳动奖章”和“枣庄市十佳女职工建功立业标兵”等多项荣誉称号。

邱炳霞多年默默关爱着贫困儿童,先后当上了9个孩子的“代理妈妈”,在这9个孩子中,6个是孤儿,3个来自单亲家庭,年龄最大的17岁,最小的仅有9岁。加上自己的亲生女儿,她要抚养10个孩子,这对一个普通的电力女工来说可是个不小的考验。虽然她们夫妻俩都是电力职工,但两家的家底都比较薄,没什么积蓄。1995年结婚的时候,不得不举债置办一点简单的家当。没等她们缓过劲来,邱炳霞的婆婆被查出癌症,两次住院直至去世,花费了好几万元;后来她的母亲又被查出癌症,3次住院直至去世,又是好几万元。那个时候,她的家庭还欠下了3万多元的外债。“家庭负担这么重,自顾尚且不暇,为什么还要资助这么多孩子?”有些人些不解地问她。她对此有着自己的认识,“我们的条件是不太好,但至少比他们好。几百块钱对我们来说也许不算什么,但在他们生命中却非常重。”

    邱炳霞在解决困难孩子上学问题的同时更多的是精神上的关心和支持。张成军从9岁到现在,一直在她的悉心关照下健康成长。从自卑内向到大方热情,从班里的后进生到“枣庄市十佳好少年”,张成军的人生轨迹在遇到她之后开始转折。遇到她之前,他的妈妈远走他乡,爸爸精神失常,年幼的小成军成了无依无靠的“孤儿”。开始东家一顿、西家一顿,过起了“讨饭”的日子。后来破破烂烂的家又被盗了两次,吓得他连家也不敢回了,好心的本家大娘收留了他。

为帮助小成军克服自卑的心理,尽早走出贫困生活的阴影,邱炳霞多次主动找他的老师交流,请老师一起想办法帮助小成军,还把他带回家,帮他辅导功课,让他感受家的温暖。小成军变了,变得活泼了,自信了,学习成绩上升很快,由班级后几名跃升到级部前十名;变得很热心,与同学相处融洽;很会过,从来不乱花钱;很懂事,放学后主动帮大娘干一些力所能及的活,被评为“枣庄市十佳好少年”。

7年来,邱炳霞用母爱温暖了9颗孤独的心灵,使这些不幸的孩子摆脱了生活的阴影。在公司党委的号召和工会的组织以及在她的影响下,枣庄供电公司先后有136名员工和60个集体当上了“代理妈妈”,资助失去单亲或双亲的贫困儿童228名,成为枣庄市最大的“爱心群体”。除了当“爱心妈妈”外,邱炳霞还热衷于其他的公益事业。每年都积极主动的参与社会福利事业、希望工程和灾区捐献等各类献爱心捐款活动。在引领社会道德风尚、促进和谐社会与和谐企业建设上做出了积极贡献,发挥了道德模范的榜样作用

 

我是后台设置的统计JS代码