重庆快乐十分

NO274朱彦夫、.jpg

朱彦夫

个人事迹

 

朱彦夫同志是山东省沂源县西里镇张家泉村人,19337月出生,1949年加入中国共产党,一级伤残军人,先后荣获时代楷模、全国模范伤残军人、全国优秀共产党员等荣誉称号,被誉为永远的战士当代中国的保尔·柯察金

一、少年从军、舍生忘死、浴血疆场,用坚定理想信念保家卫国。1947年,朱彦夫同志参军入伍投身革命,参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,10次负伤,3次荣立战功。在朝鲜长津湖争夺250高地的战斗中他身负重伤,昏倒在阵地上,先后做了47次手术,失去了四肢和左眼,成了一级革命伤残军人。

二、一心为民、顽强拼搏、奋发有为,用残肢断臂带领群众建设家园。1956年,他主动放弃荣军休养所的特护待遇,毅然要求回乡自强自立,开拓新的人生之路。朱彦夫回家乡后,没有躺在功劳簿上吃老本,艰苦训练实现生活自理,创办夜校,自任教员教乡亲们识字。1957年担任村党支部书记,克服种种困难,带领群众开挖梯田、棚沟造地、治水架电,经过25年的艰苦奋斗,使全村群众逐步摆脱贫穷落后状态,过上温饱殷实的好日子,张家泉村面貌有了翻天覆地的变化。同时,朱彦夫作为一名党员,保持勤俭朴实、廉洁自律的优良作风,从不讲条件、提要求,经常用自己的伤残抚恤金接济乡亲们。结合当前我们正在开展的群众路线主题教育实践活动,广大党员干部要以朱彦夫精神为镜,正衣冠、洗洗澡、治治病,补精神之钙,聚跨越发展之能量。

三、身残志坚、自强不息、乐观向上,用《极限人生》创造生命奇迹。没上过学的朱彦夫,本身并不识很多字,凭着坚强的毅力,练出了无指翻书的硬功,靠着视力仅有0.3的右眼,下了100多本中外名著。他用嘴衔笔、残肢抱笔,交替使用,每天写百八十个字,历时7年,七易其稿,终于写完了一部33万字的自传体小说《极限人生》,创造了生命奇迹。之后,又写了第二部小说《男儿无悔》。目前年已八旬的朱彦夫同志,先后患有脑中风、心脏病等多种疾病,心脏放入五枚支架,仍然保持乐观向上的积极心态,坚持每天读书看报。

 

我是后台设置的统计JS代码