重庆快乐十分

NO275孙建博.jpg

孙建博

个人事迹

 

孙建博,男,195910月出生,山东昌乐人,汉族,中共党员,研究生学历,高级工程师,现任山东省淄博市林业局调研员、原山林场党委书记。

该同志3岁时因病致残,青年时期曾卖过酒瓶子,收过破烂,干过临时工。1986年调入原山林场,1996年被任命为淄博市原山林场场长。当时,原山林场亏损严重,负债4009万元,职工13个月不开工资。他大胆改革,勇于开拓,发扬身残志坚、自强不息的精神,带领原山林场千名职工,经过18年的艰苦奋斗,逐步走上了一条林业产业化道路,一举甩掉了要饭林场的帽子,使原山林场发展成为拥有固定资产10亿,年综合收入5亿元,集生态林业、生态旅游、旅游地产、旅游服务业(包括工副业)、文化产业五大产业并举的企业集团。原山由一个名不见经传的小林场,成为全国林业战线的一面旗帜。成为全国首批十佳国有林场国家AAAA级景区全国重点风景名胜区,先后被授予全国创先争优先进基层党组织全国五一劳动奖状全国青年文明号全国扶残助残先进集体等荣誉。2005年、2009年新华社内参选编先后两次对原山人通过改革,率先在全国国有林场中实现山绿、场活、业兴、人富的先进经验予以充分肯定,认为原山林场的改革经验为破解当前国有林场改革困局提供了现实样本,引起了国家林业局和省、市各级领导高度重视,原山林场被国家林业局树为全国林业改革的一面旗帜。

孙建博始终以组织的需要、人民的期望作为自己行动的准则,18年间原山先后接管、代管了淄博市园艺场、淄博林业培训中心、淄博市实验苗圃、淄博颜山宾馆等4家困难事业单位,妥善安置职工千余人。20059月,改革创新的经验得到了国务院总理温家宝的重要批示:山东原山林场的改革值得重视,国家林业局可派人调查研究,总结经验,供其他国有林场改革所借鉴。2009316日,副总理回良玉亲自到原山视察,对总结推广原山林场改革创新的经验提出了明确要求。20055月,孙建博事迹报告团晋京做报告,在全国林业系统引起了强烈反响,孙建博同志被誉为全国林业系统的楷模和标兵,全国绿化委员会、国家林业局、中国残疾人联合会、省林业局、淄博市委分别做出决定,开展向孙建博同志学习活动。

近年来,他先后当选全国人大代表、中国肢残人协会副主席、山东省第十次党代会代表,并荣获全国优秀党务工作者全国五一劳动奖章全国自强模范全国道德模范提名奖全国国土绿化突出贡献人物全国林业系统先进工作者中国十大国有林场管理奖,先后受到江泽民、胡锦涛、习近平、李克强等党和国家领导人的接见。20134月,被中国绿色发展高层论坛组委会评为中国十佳绿色新闻人物20143月,中共山东省委党的群众路线教育实践活动领导小组确定焦裕禄、孔繁森、孙建博等10个新、老先进典型,在第二批教育实践活动中充分进行重点宣传,为全省干部树立一面反四风的镜子。

 

我是后台设置的统计JS代码