重庆快乐十分

NO294侯加明.jpg

侯加明

个人事迹

 

日照市岚山区安东卫街道辛庄子村党支部书记——侯加明。多年来,他先后被评为感动日照十佳人物山东省敬业奉献道德模范山东省最具影响力的新农村当家人山东省优秀共产党员中国好人榜上榜人物

责 任

1997年,侯加明身为汾水一中副校长。年已45岁的他,可以说,如果不出意外,将在教育工作者岗位上一直干到退休。然而,他的人生轨迹,却在那年318日的早晨,因镇党委的一个通知,而彻底改变。侯加明,被告知:免去学校的一切职务,调任辛庄子村党支部书记。彼时的辛庄子村,村两委班子几近瘫痪,集体欠债20多万元,财务帐目混乱,治安形势严峻,计划生育给全镇拖后腿,各项工作无法正常开展。干,还是不干?亲朋好友一片反对之声,村里都乱成这样了,咱有班上,按月拿工资,吃不愁、穿不愁,千万别回来掺和这个烂摊子啊!

说没有犹豫过是假的,这不是简单的AB的选择题啊。但生性倔强的侯加明最终拿定了主意,组织上信任咱,那咱就得干!况且辛庄子村不该穷到这个份上,我是村里的人,就有责任为村里干点事!

奉 献

      老侯上任之时,恰逢全区农业产业结构调整进行的如火如茶。面对机遇,老侯和村两委成员经过反复论证,探索出了发展桑蚕养殖寻求致富的新路子。从1997年开始,侯加明带领全村干部群众利用冬春农田水利基本建设的有利时机,奋战两个春秋,修引蓄水渠5条, 目前蓄水能力达10万余方,不但满足了250亩桑园的用水需求,而且还投资15万余元为每户村民安上自来水,成为街道首批实现户户通自来水的村。而当年他那握钢笔的手,也因刨断3根铁镐而摸出一层厚厚的老茧。

      20044月的一天,当老侯听到焦电公司要落户辛庄子村时,他兴奋得一夜没睡,他明白彻底改变辛庄子村现状的良好机遇就摆在眼前了。项目落户过程中,他带领两委班子积极配合企业做好土地清表、赔偿等工作,2天内迁走了120余座坟,效率之高让落户企业大为震撼。村两委一班人的真诚服务让落户企业大为感动,他们主动安排了40多名村民到公司就业,如今他们每人月工资都在1900元以上,全村每年仅工资性收入就达60余万元。他组织60余名妇女和青年劳力成立了装卸服务队,由村里统一联系装卸任务,逐户安排劳力,仅此一项,全村年人均增收近千余元;成立妇女致富协会,组织妇女成立扎筢队,使全村50余名妇女每年增收5000余元。

      随着企业的快速发展,腾村倒地,支持大项目发展、发展壮大集体经济、彻底改变群众生活环境这一箭三雕的大胆设想闯进他的脑海。随后,他带领全村党员干部,积极入户做思想工作,并且第一个拆了自家刚建了9年的房子。拆房时,老娘呆呆地望着刚装饰一新的房子,流着泪说:孩啊,这么新的房子说拆就拆了?多心痛啊!就不能再合计合计?”老侯哽咽着:娘,谁叫咱是村干部呢?这种事咱就得带头啊。就这样,在村干部的带头下,不到一年的时间,全村就完成了搬迁,为企业腾出120余亩土地。同时,他又积极到规划部门联系,制定出了全村的规划建设方案,建成标准居民小康楼162幢,民房20户,老年房50户。并通过认真调研考察,规划出80亩民生工业小区,集体年增收20万元。村集体富了,老侯想到的是为全村人谋福利的事。村里建立了老年人生活补助和弱势群体困难救助制度,对60周岁的老年人给予每月60元的生活补助;每年逢年过节,给每一位村民发放米、面、鱼、花生油作为福利;对特困户分别给予1000-2000元不等的生活救助,对于因病住院的村民他都亲自看望,对于升学、入伍给予资金等奖励。这一系列的民心工程为辛庄子村的和谐发展注入了强劲地活力,村里巷间处处洋溢着富裕、文明、祥和的新农村。

 

我是后台设置的统计JS代码