重庆快乐十分

NO141卢清芳.jpg

卢清芳

个人事迹

在昌乐县乔官镇陶家庄村有这么一个特殊的家庭,家中有一位妻子,却有两位“丈夫”。妻子的名字叫卢清芳,多年来,她对身患重病的前夫不离不弃,带夫改嫁的感人事迹在当地广为流传,成为一段佳话。

厄运突降,她一人扛起家庭重担

1983年,卢清芳与前夫结婚,日子过得虽算不上富裕,却也其乐融融。两年后女儿的出世,更是为小两口平凡的生活增添了一分喜气。然而,就在她沉浸在幸福中的时候,命运却把她推向了痛苦的深渊。那天,丈夫开拖拉机耕地,翻车,造成颈椎骨折,身体高位截瘫。面对这晴天霹雳,卢清芳抱着年仅一岁的女儿瘫在了丈夫的病床边,那些美好的憧憬在残酷的现实面前,显得是那样的不堪一击。

哭过后,卢清芳咬紧牙关,背负着丈夫和年紧一岁的女儿,坦然面对着自己的坎坷人生。一开始,丈夫四肢完全没有知觉,而且大小便失禁。卢清芳对丈夫进行了无微不至的照顾。一日三餐,她喂给丈夫吃;丈夫大小便失禁,她为丈夫清洗污物;听说增强运动能加快康复,她便一有空闲就帮丈夫活动腿脚关节,按摩全身肌肉;遇到晴天的日子,她就背起丈夫,到外边透气晒太阳;久卧床的病人容易得褥疮,她便不分日夜的坚持每两小时给丈夫翻一次身,冬天为了方便给丈夫翻身,她干脆睡在床边冰凉的地板上……不幸的是丈夫还是得了严重的褥疮,溃烂的疮口最严重时,抹药要伸进肉里半截手指,十分吓人,她又是二话没说,天天给丈夫换药,直到治好疮病……。积以小流,终以成江海,经过两年的不懈努力,丈夫的病情终于有了好转,身体的部分关节已经可以活动了,甚至可以让人扶着下床了。

带夫改嫁,她用真情融化世俗坚冰

2年来,卢清芳要照顾丈夫,照顾襁褓中的小女儿,同时还要照料田地,维持家庭经济开支,这对于一个不满30岁的年轻女人来说是个巨大的包袱,而且这包袱越来越重,令人窒息。丈夫再也不忍看她承受如此的重负,决意要同她离婚,要她改嫁。卢清芳听了,只是把它当做玩笑,一笑了之。她知道,没了她,丈夫根本没法活下去。然而现实是残酷的,这个家庭真的已是无以为继了!面对丈夫的一再要求,面临残酷现实的无奈,卢清芳同意离婚,但她却做出了带夫改嫁的决定!面对双方家庭、社区舆论的强烈冲击,面对世俗的不理解,卢清芳用那瘦弱的肩膀默默地扛了下来,对她而言,只要丈夫孩子能好好地活着,自己受什么委屈都无所谓。1990年,卢清芳带夫嫁给了老实忠厚的陶在勇,婚前约定,两人要照顾好前夫。

简单的幸福,她拿平凡换取幸福人生

转眼20多年过去了,卢清芳依旧二十年如一日的照顾着前夫。不同的是,如今,丈夫依靠拐杖可以在屋内行走,女儿已经出嫁,和现在丈夫生的儿子也已经上了大学,家里还新盖了房屋,社会的非议也早已变为了对她的感动和支持。苦尽甘来,人们都觉得她该在家里想想清福了,然而卢清芳却依旧闲不住,每天都忙里忙外,闲暇时还去附近工厂干杂工补给家里开支……

平凡中孕育着伟大。作为社会中平凡的一员,卢清芳用自己柔弱的肩膀,以自己独特的方式背负起了两个家庭的希望,用自己二十年如一日的恒心向人们诠释了一个妻子、一个母亲的无疆大爱,这平凡的感人事迹早已不平凡,感人的事迹还在延续,祝愿她今后的生后能够更加幸福、美满。

 

我是后台设置的统计JS代码