重庆快乐十分

NO142郭春叶.jpg

郭春叶

个人简介

 郭春叶,男,汉族,19496月出生,山东省临沂市河东区相公街道郭团村人,全省第四届道德模范提名奖获得者。17年前,郭春叶的岳母郭徐氏不幸瘫痪,从此卧床并失去自理能力。17年来,郭春叶像亲儿子一样照顾着岳母的吃、喝、拉、撒、睡,包括梳头、洗脸、洗脚,甚至搓澡,让老人开开心心过好每一天,从不感到难为情,也从无怨言。

 1997年的一天,郭徐氏在村里走路时一头栽倒在地,昏迷不醒。郭春叶急忙将岳母送到医院。经检查,郭徐氏患的是脑血栓,并伴有高血压,从此就瘫痪在床,生活完全不能自理。

 因为大小便失禁,给老人洗尿布就成了他和妻子每天必干的工作。因为老人意识不清,拉尿也不知道,一天得换七八次尿布,一开始都是郭春叶老伴郭学兰给换,有时忙不过来,郭春叶便给她换尿布。老人曾说过,“女婿都不嫌我脏,来给我换尿布,对我这么好,我是修了什么样的福气。”

 这十多年以来,郭春叶没睡过一个好觉,自从老人卧床以来,性子好像变成了小孩,有时一晚上不睡觉,有时想起啥事就要立刻给做,有时候妻子都感到烦了,郭春叶却从没怨言。他常对妻子说:“老人把我们养大,我们照顾老人就是在报恩,不管怎么样咱都不能烦,把老人照顾好就是咱俩现在最重要的事。”  

郭徐氏虽然不能动,但她的胃口很好。郭春叶总是想着法子给岳母调剂口味。每天早晨五点钟,郭春叶准时起床给岳母准备早饭——炖鸡蛋,为此,他们专门买的花生油,说用花生油做出来的饭香。自从瘫痪后,为了给岳母补充营养,郭春叶买来盒装的牛奶,每天热一袋喂给岳母喝,“从瘫痪后到现在,一天也没落过”。

 郭春叶把所有的时间都用来照顾岳母,平日里连出去转转都没有时间,更别说干其他的事情,他的孙子今年已经11岁了,老两口基本上没有照顾过,而儿子和儿媳却没有一丝怨言。

自从岳母瘫痪后,在她的身上他已经花了10多万了。郭春叶家其实并不富裕,因为忙于照顾老人,不能外出打工,所有收入都来自一口藕塘,而这口藕塘每年卖的钱,对于郭春叶来说,却远远不够。郭春叶的家人和朋友们都被他这种精神感动,在背后给了他无私的帮助。方圆十里八村的人们,教育自己家孩子,都拿郭春叶做榜样。

人生像一场旅途,有阳光带给你温暖的感受,也会有荆棘曲折伴随左右,人生给郭春叶的考题,他始终以一种积极、平和的心态对待,因为有爱,生活才有了永远的憧憬,他抱着感恩的态度对待生活,将感恩渗透于生活中的点点滴滴,就这样感受着幸福。

 

我是后台设置的统计JS代码