重庆快乐十分

NO148秦守佩.jpg

秦守佩

个人事迹

你是我的眼,带我领略四季的变换;

你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;

你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海;

因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……

这首《你是我的眼》贴切地唱出失明妻子对丈夫秦守佩的内心独白!

秦守佩是莘县一中教师,妻子在一场车祸中致残,最终双目失明,他不离不弃,悉心照顾,感动了无数人。

927日,第四届全省道德模范表彰会在济南召开,秦守佩当选孝老爱亲道德模范。

飞来横祸,击碎了他们的幸福生活

1995年,秦守佩大学毕业,进入了莘县一中任教。

他非常喜欢这份工作,每次上课前都提前约几个学生,了解学生已有知识。课后,他又和学生打成一片,既了解学生的学习情况,又了解学生生活状况。由于与学生关系融洽,大家都热情地称他为秦哥

正因为他对教育的执着和对学生的热爱,教学成绩很有成效,连续多年被评为优秀教师,两次获得政府嘉奖,一次获得政府三等功。秦守佩坦言,这一切也归功于妻子默默的支持,妻子包揽了全部的家务,使他工作起来没有后顾之忧。

送走了一届届的学生,儿子逐渐长大,他们的生活虽然平淡,但很幸福。

一场飞来横祸却降临到这个幸福的家庭。

200921918点左右,他的妻子在接孩子的路上遭遇车祸,颅脑重伤深度昏迷,医院下达了病危通知书。

妻子当晚转到了聊城市脑科医院,住进了重症监护室,并进行了开颅手术,在重症监护室一住就是20天。这20天每天都是痛苦的煎熬,他无数次祈求上苍,祈求妻子快点醒来,能继续他们平淡而幸福的生活,能让他尽快走向他热爱的讲堂。

从重症监护室转到普通病房后,妻子虽然已经苏醒但智力已经不如从前,更为严重的是,他发现妻子眼睛看不见了,这对他又是一个沉重打击。家里孩子无人照顾,无奈他把年迈的父母从农村接来照顾孩子的生活和上学,直到孩子小学毕业。

四处求医,期盼妻子重见光明

自发现妻子双目失明那一刻起,秦守佩就下定决心——一定要把妻子的眼睛治好,给她一个光明的世界。从此他带着妻子走上了漫长的而艰难的求医之路。

在山东省省立医院,妻子被确诊为视神经萎缩,在那里治疗了20多天,不见效果。他对这样的结果不甘心,又转到了山东省中医院,医生给予了精心的治疗,中草药、针灸、理疗等各种手段都使用了,但是妻子的病情仍不见好转。他们又转到了邢台眼科医院,在那里治疗了15天,仍不见效果,大夫说他们已经尽力了。

随后,他带着妻子到了北京同仁医院,医生给妻子进行了全面检查,建议住院治疗一段时间后,看看效果。住院治疗两个星期,仍没效果,医生建议出院。

无奈,他怀着深深的失望回到了阔别了半年的家和孩子。在这个过程中他经历了从希望到失望反复的煎熬,但始终没有放弃。

在家中待了一个月,了解到干细胞移植对神经萎缩有疗效,这又点燃了他为妻子寻找光明的希望。他们住进了济南市红十字会医院,做了干细胞移植手术,但是直到现在也没有看到效果。

长时间的奔波,也磨炼了他的心志,他由原来深深的失望逐渐接受了现实,即使妻子双目失明他也能好好地照顾她,打理好的生活,照顾好孩子。

执子之手,他要做妻子的眼睛

对于突然双目失明的人,痛苦是常人难以想象的。最初,妻子吃饭就成问题,秦守佩就和孩子轮流喂饭。由于双目失明自己无法活动,妻子身体急剧发胖。生活中的不便是小事,妻子精神上的痛苦是巨大的,心理急躁让她生活中不时大发脾气、摔摔打打,有时失声痛哭。

此时,他只能耐心开导,虽然他心里也很痛苦,也很无奈。可是他只能选择坚强,他知道只有通过爱心和关心,才能化解妻子焦躁的心情,他对妻子说,我就是你的眼睛。每有工作闲暇,他都领着妻子散步,手拉着手,把他看到的外面的世界讲给妻子听,妻子的心情慢慢有所好转,有时候还欣慰的发出笑声。

现在,秦守佩在上班时间更加专注于工作,他把对生活的理解和已有知识融合在一起去启发学生成长,使学生更加热爱生活,喜欢学习,树立报效社会信念。这期间,他又获得了县优秀教师、优秀班主任、教学能手、市优质课教师、莘县十大道德模范、聊城市道德模范等称号。

生活因为情感才更加丰厚,家庭因为关爱才更为幸福,工作因为热爱才更有意义。有了这些年的经历,秦守佩表示,尽管今后的生活可能还会有困难,只要有爱的支撑,他都会微笑面对。

 

我是后台设置的统计JS代码