重庆快乐十分

NO385王昆姚希涛.jpg

王昆 姚希涛

个人事迹

王昆、姚希涛,1983年,邹平县台子镇姚家村村民。数千年来,孝道是我们最为基本的信仰。百善孝为先,在很多年轻人还在啃老的当下,这对生活并不宽裕的80后小夫妻,毅然担起照顾两位独身伯父的责任,是孝老爱亲的青年楷模。小两口的事迹引起了各级媒体的关注,《大众日报》、《齐鲁晚报》、人民网、大众网、凤凰网等多家媒体相继刊登或转发了他们的感人事迹。2013年,姚希涛、王昆夫妇先后荣获山东省道德模范、山东好人每周之星十大年度人物、中国好人等荣誉称号。

姚希涛和王昆都是1983年出生,姚希涛是独子。2003年,经人介绍,姚希涛和王昆相识。两人到了谈婚论嫁的时候,王昆娘家人提醒她,姚家老辈兄弟4个,姚希涛的二伯、三伯无妻无子,以后赡养这四位老人都得指望你们。姚家盖房子还有欠债,日子够难的!但王昆还是于2005年毫不犹豫地嫁给了姚希涛。而今,王昆的闺蜜们大都住进了楼房,开上了轿车,孩子由双方父母看护,他们只需要安心上班就行。而姚希涛、王昆依然住在结婚时的屋子里,所有的家具都摆放在一个房间,墙皮已经开始脱落,婚后也没有再添几件像样的家具。但是夫妻俩感到自豪的是,他们靠自己挣来的钱,为两位伯伯盖起了宽敞明亮的新房子。王昆在魏桥创业集团有限公司上班,她上班三班倒,很多时候,她会趁着白天的空,和丈夫下地干活。姚希涛原先在魏桥创业厂区开摩托维修店,可后来二伯病了,为了更好地照顾老人,就把维修店搬回了村里。但随着电动自行车的普及,摩托车越来越少,生意一般。姚希涛更多的是忙一家人种的20亩地。姚希涛夫妇对两位伯伯的照顾无微不至,米面蔬菜、油盐酱醋这些生活用品不用招呼就给老人置办在手底下,做了好吃的也是先给两位老人送过去。2011年,姚希涛早上到二伯家发现,二伯父腰疼病又犯了。夫妻俩赶紧将他送到医院,医院将老人安排进了重症病房,还下了病危通知书。夫妻俩多次恳求医生一定要尽最大努力救治老人,花多少钱都没关系。经过两天两夜的抢救,老人终于度过了危险期。出院以后,二伯半身瘫痪,吃喝拉撒睡都离不开人。每天,小两口一睁眼的第一件事,就是看看两位老人身体怎么样,缺什么。王昆不管什么时候下班,都是先给老人洗衣服,打扫卫生。得空的时候,还搀着老人活动活动。家里多了一个病人,占用了两个人更多的时间和精力,经济上也受到了影响。夫妻两人没怎么为自己家添置新家具,也很少买衣服。但是对于公公婆婆、两个伯伯,他们从来不抠门,每到年底,都给他们置办新衣服、新鞋子。

 

 

我是后台设置的统计JS代码