重庆快乐十分

NO408王媛媛.jpg

王媛媛

个人事迹

    王媛媛,女,15岁,菏泽市单县郭村镇魏楼村人,现就读于单县人民路中学,由于父亲遭遇车祸导致高位截瘫,母亲忍受不了生活重担悄然离去,自2007年起,幼小的她便担负起了照顾父亲的重任。

2003年秋,王允见夫妇带着3岁多的女儿王媛媛到新疆阿克苏市阿瓦提县丰收三厂打工,天有不测风云,一次意外改变了一切。王允见出去拾完棉花又给主家拉棉花,拉棉花期间突然遭遇了车祸,当场就昏死了过去,经医院抢救,命是保住了,却造成了胸部以下瘫痪,完全失去知觉,从此只能躺在床上或坐在轮椅上。20061117号,新疆阿瓦提县人民法院作出判决,由肇事方一次性赔偿王允见经济损失795056元。可是,更不幸的事情接踵而至,王允见接到法院的传票,他才知道妻子已经向法院起诉离婚。

母亲走后,只剩7岁的媛媛和父亲相依为命,为了照顾父亲,每天早上5点多,媛媛就起床给爸爸擦脸、捶背、倒便盆,然后烧水做饭。中午放学后,媛媛一路小跑回家做饭,晚上放学后,照顾父亲吃饭、入睡后才写作业。

为给父亲看病,媛媛当家能省就省。她在《我不富裕但我快乐》作文中写道:我和爸爸依靠断断续续的赔款生活,平时不买油和米,因为它们太贵,我们只能腌点咸菜、吃个面条。

吃住能勉强,可护理高位截瘫的父亲不是件容易事。媛媛的父亲王允见肩胛骨以下没有知觉,只能依靠胳膊挪动身体,在女儿的帮助下坐上轮椅。而导尿、冲洗膀胱等都需要媛媛上手。每隔两三天,媛媛都会熟练地拿起注射器,提取药物,注入生理盐水瓶,再高高举起,帮父亲洗膀胱

 媛媛俨然成了父亲的贴身护士,她的技术都是逼出来的。王允见回忆,女儿8岁时的那年冬天,刚下雪不久地上还很滑,他的导尿管突然出了故障,把他折磨得脸都青了。见此,媛媛顾不上戴手套,推着父亲就飞奔到5里之外的医院。到了医院,媛媛累得一屁股蹲坐在地上。抚摸着媛媛冻麻的手,医生感动得直流泪。类似的经历不止一次。一次媛媛推着坐轮椅的父亲去看病,在翻越高坎时,倒回的轮椅把父女俩压倒。拖不动父亲,她只好来回奔跑,拉着路人的手求救……多次紧急情况后,媛媛学了点医术,如今能帮父亲对付小毛病了。

 王媛媛的事迹感动了无数人,20119月年被评为菏泽最小十大孝星201210月被评为山东首届十大慈孝人物201211月被评为山东好人;20136月入围央视“最美孝心少年”;20139月被评为“山东省第四届孝老爱亲道德模范”。媛媛懂得感恩,她说,从来都不恨妈妈,因为妈妈给了我生命。她把《隐形的翅膀》歌词挂在门口,每天都哼一遍,我知道,我有一双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。媛媛说,她的希望就是,和爸爸开开心心地度过每一天。

 

我是后台设置的统计JS代码