重庆快乐十分

1413180539397762292.jpg

刁娜

个人事迹
2011年10月23日, 距广州“小悦悦事件”发生整10天。已是傍晚5点多,天色阴暗,空中飘着小雨。刁娜和爱人下班开车回家途中,发现前方路中有一个模糊的东西,像是一个人。丈夫小心绕过时,坐在副驾驶位置的刁娜看清了是一名女子倒在血泊中,一辆摩托车摔在不远处。此时正是下班车流高峰期,一辆辆归心似箭的车辆从女子身边急速驶过。“天这么暗,她会不会被再次撞到?”刁娜脑中闪过一丝担心。此时,丈夫已经将车驶出十多米远,“停车!”刁娜毫不迟疑地“命令”丈夫。丈夫将车倒了回去,夫妻二人下车仔细查看女子受伤情况。因为不懂急救知识,不敢轻易移动伤者,两人就站在受伤女子前方,迎着驶来的车辆,用自己的身体为她筑起一道防护墙。他们不停地打手势、喊话,指挥过往车辆绕行,并迅速拨打了120急救电话。
120还没有来,天却彻底黑了,过往的汽车都开启了车灯。为了给过往车辆更明显的提醒,刁娜的爱人回到自己的车里拿警示牌,刁娜一人站在雨中指挥过往的车辆。这时,一辆轿车被对面车灯照射,司机视线模糊,边超车边冲了过来。就在司机看清刁娜的一瞬间,他猛打方向盘,然而还是晚了一步,刁娜被挂到在地。“当时天已经很黑了,可能司机视线不好,直接就冲这边过来了,我当时本能得就挡在前面,因为怕她被第二次碾轧。”刁娜后来讲述道。
  120救护车赶来了,将受伤女子和刁娜一起送往当地医院。拍片后发现,刁娜右腿严重骨折,需要立即手术。被救女子受伤更为严重,车祸造成她十根肋骨骨折并颅内出血,幸亏发现抢救及时,脱离了生命危险。“幸亏刁娜,不然我女儿的命就没了”伤者的母亲流着泪表达了对刁娜的感激之情。“如果没有刁娜挡在伤者前面,我儿子肯定会撞到路上的伤者,刁娜不仅救了伤者的命,也救了我儿子的命”司机的母亲也对刁娜充满内疚和感激之情。
刁娜做完手术后,连续发烧好几天,每天都得依靠大量止痛片来缓解术后剧烈的疼痛。但对救人这件事,她却说,她从不后悔。刁娜说,人与人之间,应该多些温暖,绝不能让小悦悦的悲剧再次重演,一条腿能换回一条命,值得了。
刁娜以及家人以为这件事就此过去了,也从不曾想过要对外人提及。三天后,一名当地记者到医院体验生活,在与救护车司机聊天时偶然得知了刁娜救人的事迹,立即进行了报道。随后,从中央到地方,各级报纸、广播、电视、网络纷纷跟进报道,刁娜见义勇为、舍己救人的事迹引起了社会各界的广泛关注和强烈共鸣,广大网友亲切地称她为山东“最美女孩”。
2011年11月13日,中央电视台《新闻联播》以“女孩车流中舍身救人”为题对刁娜的见义勇为进行了报道。刁娜,用自己的行动在人们因社会上的负面道德新闻感觉无力和迷茫的时候,向社会及时注入了一股温暖的正能量。12月4日晚,由中央电视台和全国普法办联合举办的“法治的力量———2011年度法治人物颁奖盛典”在北京揭晓,刁娜获得“2011最美中国人”称号。2013年,刁娜又先后获得“山东省道德模范”和“全国道德模范”称号。
我是后台设置的统计JS代码