重庆快乐十分

1413257571949909920.jpg

张波

 小传
       医学院毕业,他离开城市,返回家乡,先看病后给钱,17年里,他欠债几十万,张波,他用青春为乡亲守护健康。
个人事迹

  201315日是张波终生难忘的日子,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在中南海会见厅紧紧握住他的手,动情地说:“你是来自微山湖的张波,我看过你的报道,谢谢你!”这一天,张波被评为“全国最受关注乡村医生”。

  提起张波,微山湖一带没有不伸大拇指的。不少村民给他的评价是:医术好,医德更高。

  张波今年39岁,1995年从济宁医学院毕业后回到家乡微山岛墓前村,成为一名乡村医生,一干就是17年。微山岛上有14个村子4000多户人家,很多村民都愿意找张波看病。他不仅在卫生所里行医,还常常撑船出湖,到渔民船上行医送药。谁家有个头疼脑热,不方便过来,只要一个电话,他立马就往病人家里赶;谁家老人有个突发情况,家属不知道怎么抢救,同样还是一个电话,他一定会带着急救设备准时出现。当地村民总能见到他提着药箱,骑着一辆破摩托车,奔波在岛上,或撑着一只小船,穿梭于渔舟之间。被乡亲们亲切地称他为“两栖”大夫。

  十里八乡的老百姓都知道,张波的村卫生室多年来一直实行“先看病、后付费”。来这里看病不用带钱,临走时记个账就可以了。不需要抵押证件,也不需要任何手续,信誉就是最好的凭证。不仅如此,在张波的村卫生室,还有许多项目是免费的:理疗不要钱,包扎不要钱,遇到特殊的病人,卫生室条件达不到,张波还会带上钱,亲自护送病人到大医院。乡敬老院和散居各村的五保老人也常年接受张波的免费查体,“五保”老人来拿药,也不要钱。节假日来微山岛观光的游人遇到头疼脑热,也是免费医治。岛上的留守儿童、妇女和老人比较多,他们在张波这里看病都是先记账,等家人挣钱回来时再还。

  张波还会常常借钱给病人。病人需要转到医院治疗的,张波一般都会垫付医药费。就在一个月前,微山岛乡斜楼村一位村民突然中风不语。病人的儿子外出打工,还没赶回来。张波二话不说,揣上4000元钱,找了车船,把病人径直送进县医院。几年来,拿张波的钱转到医院治疗的病人已有数百例之多。渐渐地,张波养成了一个习惯——在诊室的抽屉里放上几千元钱,以备病人不时之需。

  17年来张波账簿上的赊欠款已达40余万元,并不富裕的他却从没有追讨的打算。而卫生室的正常运营也需要资金,张波只好在乡里的农村信用社贷了60万元以维持卫生室运转,按月还贷。他按照村和姓氏把欠账的情况记录在不同的本子上,账本堆积起来有厚厚一摞。少的欠三五元,多的欠七八百元,甚至上千元。所有欠账累计已达47万余元。有的病人是外地来的,有的已经身故又没有家人,有的外出打工没有了下落,这些账都成了坏账。好在当地民风淳朴,外出打工的人春节返乡时,一般都会自觉来还钱。如果不还,张波也并不主动去要。这些年里,也曾有人问过,这么执着到底是为了什么,很多朋友都说他傻,别人开诊所赚钱,他开诊所却负债累累。他说:“咱也艰难过,受过穷。咱开诊所,就是为了给父老乡亲看病。有钱要看,没钱更得看!。”

  他四处筹钱,维持卫生室的正常运作。从1999年他就开始螃蟹养殖,如今规模扩大,他便雇了六七个人经营,自己不再具体过问。他的姐姐一家跑船运,张波入了股,每月都能拿到一笔分红。两个经营项目加起来,收入比较可观。最近,他又在着手开办一处养猪场,已经圈起了围墙。有了经济上的支撑,张波便能够全身心地投入到为老百姓服务的事业中。

  因为他德艺双馨,岛上其他村的很多村民都舍近求远,慕名而来。到村卫生室看病的人络绎不绝,张波总是不知疲倦,忙得不亦乐乎。湖区渔民外出看病不方便,张波经常自己划船到渔民家中送医送药。不论白天黑夜,不方便出行的病人只要打个电话,张波就会尽快出诊。当地村民总能见到他提着药箱,骑着一辆破摩托车,奔波在岛上,或撑着一只小船,穿梭于渔舟之间。

  17年来,张波风里来,雨里去,足迹踏遍了微山岛乡的每一个角落。微山岛上有14个村4000多户人家,谁家住在什么地方,谁家有什么样的病人,甚至谁家的小孩叫什么名字,张波都有基本的了解。哪里有病人,哪里就有他奔波的身影。

  张波没有惊天动地的壮举,但他用爱和真心得到了乡民的信任。有件事情一直让他难以忘怀:2005年的一天,他在出诊的路上不幸遭遇车祸,伤势严重。村民闻讯后排着长队到医院看望他。当时张波正准备盖新卫生室,等他伤愈回家,看到卫生室已经被义务出工的村民们建好了,顿时热泪盈眶。张波感慨地说:“老百姓觉得沾了我的光,其实,是我沾了老百姓的光。”  

我是后台设置的统计JS代码