重庆快乐十分

邵明侠.jpg

邵明侠

小传

邵明侠,女,1969年1月出生,峄城区医患、劳动争议纠纷调解委员会调解员。26年里,她骑坏了5辆自行车、2辆电动车,累计行程16.2万公里;她先后调解各类矛盾纠纷500余起,调解成功率高达98%。办理法律援助案件200余件,她记录本上记录的人名达12000人,老百姓亲切地称她为“和事佬”。她是全国优秀人民调解员、全省十大先模人物、省级优秀法律服务工作者,一个个闪亮的头衔,见证着一位党员干部贴近群众、丹心为民的坚实足迹,诉说着甘于奉献的忠诚。

个人事迹

调解纠纷“热心人”

一辆老旧的电动车、一大塑料杯白开水、一本厚厚的笔记本,几乎每个周六或者周日,邵明侠都是这副“装备”到村里跑一天。老百姓的事无小事,只要有群众来所里反映事情,无论大小,她都认真对待,从不会为纠纷是鸡毛蒜皮的小事而嫌弃,也不会因纠纷的疑难麻烦而推诿。2013年8月,西潘安村两个邻居就是因为宅基地纠纷,以至牵涉到双方的家族,在村上闹的不可开交。为了化解这个矛盾,她先后4次到现场帮二人勘测,8次找当事人谈话,10多次找到双方族长,和他们讲法律、讲亲情、讲和谐,凭借着一腔热情和执着最终打动了双方当事人,圆满化解了矛盾。

维护权益“娘家人”

邵明侠也和一般女人一样出门都要随身带着包,可是打开她的包,看到的不是梳子、镜子、化妆品等女士用品,除了《预防和制止家庭暴力自助与求助指南》、《妇女权益保障法》等法律资料,还时刻带着印有她电话的便民服务卡和工作笔记本。打开她随身带着的笔记本,某某的丈夫好喝酒打人、某某在工厂受伤还未获赔偿、谁家里女孩子多经济困难、谁和老公正在闹离婚如何调解,她都记得一清二楚。上面的每一件每一桩,都要到居民家中,耐心认真地了解原委,当她牵起当事人的手把服务卡郑重地放到她们手中时,她就成了她们的“娘家人”。

普及法律“大忙人”

居民普法,面广量大,想要有好的效果,难度可想而知,但邵明侠却知难而进。邵明侠每和一个村民谈话,都要承诺:“你随时可以打我电话,我24小时不关机。”就这样,她的手机成了群众咨询法律知识的热线电话。在邵明侠手中,有三本3000多页、记载着900多个案例的笔记本,这是她26年来记录整理的精典案例,加起来可以印成一本厚厚的普法书,她编写的法律明白纸全区均每户有1份以上,喷制的永久性普法标语每居3份以上,培养了36名法律大学生居干部,在村居举办法律讲堂1000多场。

26年来,邵明侠在人民调解这条看不见的战线上默默无闻、扎扎实实地工作,她说,虽然没有鲜花和掌声,但每到一户人家,村民能给她端上一杯热水,这是对她最大的肯定。

我是后台设置的统计JS代码