重庆快乐十分

隋玉涛.jpg

隋玉涛

“百姓的健康高于利益”

小传

山东省威海市文登区埠口港下埠前村卫生室医生隋玉涛,扎根农村39年,被誉为“不舍得卖药的大夫”“群众身边的120”“老百姓的健康档案”“让人信服的好医生”,卫生部授予“2010年全国优秀乡村医生”。

个人事迹

1976年,正读高中的隋玉涛经村委推荐,参加了当时的“赤脚医生”培训班,从此成了一名走村串户的乡村医生。那一年,他18岁。

三十九载行医岁月,弹指一挥间。当年的小伙子如今已两鬓斑白,隋玉涛最大的遗憾是“愧对家人”。由于隋玉涛行医不求利润,成天忙得团团转,妻子一个人承担了家里所有的事务,农闲时还要打零工来补贴家用。

在隋玉涛厚厚的门诊簿上,患者的每张处方平均价格基本在四到五元钱,最多不超过十元钱。村民们开玩笑地说:“这个大夫不舍得卖药给我们。”一次,村民隋会忠上吐下泻,被诊断为急性肠炎。隋会忠提出打吊瓶好得快,但被隋玉涛拒绝了。打了一针肌肉针后,隋会忠病情基本得到缓解。隋玉涛又给他开了点口服药,一共花了4.8元。“打吊瓶至少得花6块钱,关键是没必要。”隋玉涛解释说,“卖药赚钱的道理谁都懂,但咱是医生,不是商人,庄稼人挣钱不容易,能帮他们省点就尽量省点。”

不仅如此,为了乡亲们,他还倒贴不少钱。早年,隋玉涛骑着自己的摩托车出诊,要贴上油钱。4年前,他拿出积攒多年的3万元钱买了一辆面包车。从此,他的私家车就成了“乡村120”的出诊车。有人给隋玉涛算了一笔账:买车后,每年的保险费、维修费和加油费,抵除他做村医的收入,基本上剩不下钱。

“他的电话就是我们的就医热线,就是我们老百姓的“120”。不管什么时候,只要一打电话,隋大夫准来。”这是3个村2000多村民对隋玉涛的共同评价。下埠前村的侯莲凤患高血压、心脏病多年。隋玉涛定时给老人量血压,耐心地提醒她按时吃药。作为乡村医生,隋玉涛负责片区群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等任务,每天工作繁杂而辛苦,片区村民,他几乎能记住每个人的病史。村民说,他就是我们的“健康档案”。

隋玉涛放弃了很多“跳槽发财”的机会,甘守清贫与寂寞。由于技术过硬,曾有机会调入镇卫生院,可他毅然留了下来。“这么多年,乡亲们离不开我,我也离不开他们,个人损失点算不得什么。”隋玉涛淡淡地说。

多年来,隋玉涛凭借着精湛医术和热忱服务,赢得了村民的信任和爱戴。在乡亲们心里,“隋大夫”就是他们的健康保护神,有他在,大家就放心。乡亲们的认可,坚定了隋玉涛扎根农村、为农民服务的决心。“人活着不能只为钱,乡亲们需要,这就是我劳动的价值,乡亲的健康高于我的利益!”隋玉涛用这样的话,诠释着他的不懈追求。

我是后台设置的统计JS代码