重庆快乐十分

滕桂兰.jpg

滕桂兰

小传

滕桂兰,女,1949514日出生,昌乐县乔官镇西菜园村农民,先后荣获“潍坊好人”、“山东好人”等荣誉称号,入选山东第五届道德模范候选人。

个人事迹

老年丧子的她毅然接过儿子的重债,三年后丈夫又去世,丈夫生病住院期间借钱的还款负担又落在了她一人身上,高达20万元的外债,依靠养蚕及外出打工,硬是在12年里,还清儿子生前买车的贷款及丈夫治病所借的钱的三分之二。

滕桂兰的儿子在生前东挪西凑,借下10多万元买回一辆货车,做起运输生意,可是没多久,儿子出了车祸,不幸身亡。正当大家担心借出的钱要不回来时,倔强的滕老太给乡亲们承诺:人死债不死,儿子欠下的钱,我老俩还!可是祸不单行,儿子去世后,丈夫就病倒了,在三年后也离开了人世。还债的负担就落在了滕桂兰一个人身上,再加上丈夫治病借的钱,还债的负担更重了,高达20万元。她说:“人家这钱也来得不容易,当时是帮咱呢,咱出事是归咱出事,我就再辛苦也罢,也要把别人这血汗钱还完呢。”

这时乡亲们捎来话:人死债入土,老规矩,算了!也有人悄悄嘀咕:论家底,拆房卖梁才能折算几百元;论能耐,一样挣钱的技能都没有;靠土地,家里只有一亩九分地,她拿什么还?西菜园的村民都觉得,人都死了就算了,她能还多少算多少,再说她也老了么,她还得赚钱养活自己呢,没这个能力还这么多的钱了。

说出去的话,泼出去的水。2005年,她开始自己养蚕,每天起早贪黑,去桑地里打理桑树,采桑养蚕;当蚕茧卖出去后,她每天早上四五点钟就起床,去徐将军劳务市场找活干,因为年纪大了,只能找一些在附近五图官地一带轻松点的农活干。她就是通过养蚕及常年累月的外出打工逐笔还清外债。亲戚们看她生活的困难,就会给她一些生活费,但她把这些钱也都优先垫付了外债。滕桂兰说:“再过几年我就能把所有的债务都还清了,我就可以轻松一些了。”

儿子和丈夫的相继离世,给这个本来就不富裕的家庭沉痛一击,对她的精神打击也非常大。儿子生前贷款买车及丈夫生病住院的借款高达近20万元的债务,对一个约60岁的老人来说,偿还20万元的借款几乎就是不可能的事情。但是她把这些事记在心里,决定以自己羸弱的身躯来逐笔还清外债。不能说她的境界有多高,但欠债还钱,做一个诚实守信的人,早在丈夫去逝后就深深地根植于她的脑海内。

目前,她仍然早出晚归,到五图打工,虽然身体已显苍老,但66岁的她还钱的信念一直未变,她决定在有生之年尽快还上这笔债,既对自己,也对儿子、老伴一个交待。

 

我是后台设置的统计JS代码