重庆快乐十分

李桂美.jpg

李桂美

小传

李桂美,193910月出生。19564月考入青岛医院护校19574月毕业。因学习成绩优异被留校从事护理工作。1965年调人青岛市传染病医院,1970年任护士长,至今已在护理岗位上工作近58个年头了。在护理岗位上已经整整奉献了半个多世纪的她,也成为了目前为止山东省乃至全国在岗的最年长护士。先后被授予全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国“三八”红旗手、全国模范护士、全国卫生先进工作者。1993年国际红十字会授予她国际护理届的最高荣誉南丁格尔奖章。近几年,又获得齐鲁最美人物、全省道德模范、感动青岛十佳人物等荣誉。

个人事迹

1957年开始护理生涯至今,几十年如一日的忘我奉献,在平凡的岗位上做出了无数感人事迹。为了能使病人得到精心治疗护理,她为晚期肝硬化病人手抠大便,感动得病人热泪盈眶;她利用下班时间,来回步行近两个小时为患骨髓炎并软组织溃疡不能行走的12岁女孩上门换药,一干就是两个多月。21岁的新加坡籍病人来青治疗,行动不便,三个多月的时间里,李桂美每天为他洗脸、喂饭、洗澡、换洗衣服,在自家做可口的饭菜为他调剂生活,并用自己的钱亲自为他缝制一套棉衣。李桂美的爱心奉献得到国际友人的高度赞誉,病人回国后,致信《青岛日报》,盛赞说:“李桂美女士以医院为家,把病人当亲人,把事业当生命,她是世界上心地最善良的母亲。” 类似事例数不胜数。

全国最高龄在岗护士退而不休

“只要身体条件允许,我会一直工作下去,直到80岁、90岁……”现已76岁高龄,退休后仍然在护理岗位上默默奉献的李桂美,不管是面对媒体镜头还是病人、同事及家人她都是这样说的,并一直践行着她的诺言。现在的李桂美在医院不仅担负着重要的院感监测工作,还担任护理技术顾问,指导全院的护理工作。李桂美所在的科室,连续十多年被评为先进集体,并多次出席过市、局的先进集体表彰大会。目前,该院一半以上的护士长是从李桂美所在科室培养出来的。

“以院为家”,对别人来说,可能是挂在口头上一句官话,可对李桂美来说,就是一个再合适不过的真实写照。几十年来,她从来没有休过节假日,平均每天工作都在13个小时以上,每年加班200多个天,连续38个春节都是在病房和病人一起度过,每年的腊月三十到正月初三都在医院值班。这么多年下来,她跟医院、病人建立了割舍不断的情感。退休后,李桂美主动向医院提出想继续工作,“南丁格尔80岁还在岗位上奉献,我还不到年龄。”李桂美笑着说道,只要身体允许,她会继续干下去。

2011年九月份,李桂美的老伴因心脏动脉瘤破裂突然去世,古稀之年的李桂美所承受的巨大痛苦可想而知,她的伤心更多的是对老伴的愧疚所然。没有老伴的支持,她不会为病人多次垫付医药费,但令人震撼的是仅仅过了一周,她又回到医院。同事们纷纷劝她回家休息几天再来上班。她说:“没事,来医院我心里塌实。”医院对她来说,就是她内心最珍贵的精神家园,最安稳的圣地,是最令她眷恋的地方。

勤学钻研为病人解除痛苦

从事护理工作50多年来,李桂美始终把病人当做自己的亲人,时时想着患者,处处为了病人。医院曾经接收过一位肝炎病人患有面部神经麻痹,李桂美看在眼里,急在心上,她通过相关资料了解到综合医院针灸治疗慢性病效果好,就主动到青岛市第二人民医院(现海慈医院)学习针灸,她不怕辛苦跟着医生下病房,虚心向主治大夫请教针灸的手法、穴位,终于掌握了针灸治疗面部神经麻痹技术,回到医院她为这位病人悉心治疗了半个多月,终于使病人的症状基本消除,恢复了健康。

还有一位从山东龙口转来的重症肝炎患者,表现得非常烦躁,而且意识不清,在打了镇静针后仍不太管用,感到纳闷的李桂美就细心观察,发现患者的肚子胀得厉害,在敲了敲病人的小肚子和膀胱后,凭多年的护理经验,她判断病人是因小便排不出身体而憋的烦躁不安。李桂美考虑到导尿会使病人更加不适并易引起感染,就试探着用按摩诱导的方法帮他排尿。她一边安抚病人,一边用手轻轻按摩推压膀胱区,“按摩要讲究手法,按压过重会损伤膀胱引起充血,过轻达不到力度小便也排不出来。”经过半个多小时的努力,患者排出了整整半尿盆,足有800毫升,患者也立刻安静了下来。

始终如一践行南丁格尔精神

1993年6月,在北京中南海的怀仁堂,国际护理界的最高荣誉南丁格尔奖授给了李桂美,并奖给她3万元奖金,当时月工资不过100多元的李桂美,把这笔“巨款”全部捐给了青岛市红十字会,用这笔资金设立优秀护士基金,青岛市红十字会、市卫生局于2005年设立了李桂美突出奉献护士奖,以表彰工作在临床一线做出突出贡献的护理工作者,每两年评选一次。如今,“李桂美突出奉献护士奖”已经成为激励岛城“白衣天使”奋进的标志。迄今已六届,全市46名优秀护士获得表彰,她们分别来自青岛大学医学院附属医院、解放军第401医院、市立医疗集团等21个不同的医疗单位。如今,“李桂美突出奉献护士奖”已经成为激励岛城“白衣天使”奋进的标志。

作为青岛市关工委五老宣讲团成员,不为名利,为青少年的健康成长倾注心血和汗水,每年5.12国际护士节期间到青岛卫校、医院,亲手为年轻护士授帽、座谈,鼓励青年护士们树立真心爱岗、全力敬业的意识。 “李桂美护理组”成爱心王牌

如今,李桂美已不仅仅是一个名字,俨然成了激励岛城白衣天使奋进的标志。为传承和发扬李桂美精神,2005年,医院在她所在的病区成立了“李桂美护理组”, 这是一个个集危难险重为一体的科室,收治的都是重症肝炎、艾滋病、狂犬病、疟疾等传染病,多年来,护士们充分发扬李桂美护士长的奉献精神,以高度的职业责任感和极大的爱心帮助病人走出病魔的阴影,重建生活的勇气。全院有一半以上的护士长是从这里成长起来,“李桂美护理组”也成为全院的爱心王牌,多次被评为卫生系统优秀服务品牌。有一次,一名出血热患者夜间突然咯血不停,护士长芦静和其她五名医护人员怕病人窒息,不断地用吸引器帮他吸取分泌物,当最终患者转危为安后,芦静她们才发现自己脸上、身上、口罩上全都是被喷射的血迹。芦静说能佩带“李桂美护理小组”的胸牌,成为护理组的一员从内心感到骄傲和自豪,她们决心传承的正是李桂美“病人重于亲人”的亲情服务理念。

“李桂美志愿服务队”播撒志愿精神

2005年的5.12青岛市传染病医院李桂美志愿服务队成立仪式,目前,该志愿服务队不断发展壮大,开展了“爱心陪伴空巢老人”、社区义诊、应急救护培训进校园等一系列的爱心公益活动,李桂美护士长本人多次带队上门为因病常年卧床的患者家属做家庭护理指导等服务,帮他们解决一些实际困难,李桂美在一次志愿服务中接受媒体采访时说,一个人的能力是有限的,希望通过自己的努力,影响更多的青年人加入到志愿服务的队伍中来,让更多需要帮助的人获得帮助。

为了推进人文医学教育工作,2009年,市传染病医院建立了“李桂美职业道德教育基地”,该基地被原青岛市卫生局命名为“青岛市卫生系统人文医学教育见学基地”。为铭记南丁格尔为护理事业做出的杰出贡献,传承和发扬李桂美护士长爱岗敬业,无私奉献的敬业精神,2015年,青岛市红十字会、市卫计委、市传染病医院筹建了以李桂美事迹为主题的“桂美苑”,于5月12日,由市妇联李丽副主席、市护理学会韩玉芳副理事长为桂美苑进行了揭牌仪式。

夕阳的余晖中,行走在医院里的李桂美背已经有点驼,但脚步却依然坚定而执着,她对护理事业的无限热爱和不懈追求,必将激励着年青一代更加爱岗敬业,无私奉献,用博大的爱心为病人撑起一片生命的蓝天。

 

我是后台设置的统计JS代码