重庆快乐十分

刘盛兰.jpg

刘盛兰

小传

刘盛兰是招远市蚕庄镇柳杭村一位普通的农民,现年92岁。自1996年起,刘盛兰靠拾荒资助全国各地贫困学生近百名,至今资助金额超过10万元。2004年荣获“感动”烟台年度人物、2011年荣获烟台市“道德模范”、2012年荣获“山东好人”殊荣。2013年,荣获“感动中国”年度人物,他的事迹先后被多家电视台、报纸、网络、中央电视台多次报道,是远近闻名的助人为乐模范人物。

个人事迹

刘盛兰家里没有一样像样的家具,最值钱的就是一摞摞折叠得整整齐齐的报纸和厚厚一摞汇款单,100的、200的、甚至1000的都有,时间从1996年一直延续到今年,老人的另一样宝贝是几个放着许多照片的镜框,这里面既有大学生,也有中小学生,是他资助学生的一部分。老人是五保户,镇上每月定期给他200元养老金,刘盛兰把大多数养老金又都拿去资助困难学生。随着刘盛兰老人的事迹在各大媒体相继报道,全国各地慕名前来看望老人志愿者越来越多,有不少人资助他钱物,收到的钱他也一分不留的全部捐了出去。就在刘盛兰大把大把往外寄钱的同时,他自己却过着如同乞丐一样甚至有些自虐的生活,穿的衣服都是许多年前的,而且一年就冬夏两套,但刘盛兰一点都不在乎。

18年来,他把自己10万多元的积蓄一点点寄往了大江南北,前后资助了近百个孩子。别人都以为刘盛兰活得苦,但刘盛兰觉得自己活得很安心。“捐得越多就越高兴”,“钱再多也没有什么用,人是无价宝”这是刘盛兰常挂在嘴边的话。2013年,老人得了病,不能再继续拾荒助学了,当地政府把他安排在市老年公寓安度晚年。这就是刘盛兰,一个92岁老人孜孜不悔的拾荒助学之路。

 

我是后台设置的统计JS代码