重庆快乐十分

邵本道.jpg

邵本道

小传

邵本道,男,19292月出生,乳山市夏村镇邵家村村民。他出身贫寒,讨过饭,打过长工。19岁参军入伍,表现优异。退役后,他生活艰苦朴素,省吃俭用,在乡村们眼中他是一个对自己很“吝啬”的人。2013818日,他主动将自己多年省吃俭用积攒的18张存单共计30.5万元钱,全部捐献给村,用作公益事业。他说:“过去生活困难时,是党和政府照顾我。现在我有积蓄了,要把这些钱拿出来帮助乡亲们,在我有生之年也就没有什么遗憾了。”

个人事迹

邵本道是土生土长的邵家村人,今年已86岁高龄,幼时父亲卧床瘫痪,母亲离家出走。为了养活父亲和年幼的妹妹,他8岁就出去乞讨,靠吃百家饭长大。1947年,邵本道加入解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役,后转战福建剿匪,头部受过重伤,因为作战勇敢,他在参军的第二年,就光荣加入中国共产党。

1958年,退伍后的邵本道,被组织安排到海阳滑石厂工作,不管在哪个岗位,脏活累活他都抢着干,给身边的同事树立了学习的榜样。

1985年退休后,无儿无女的邵本道和老伴回到邵家村。起初,老人每月只有90元的退休金,2012年才调整到3100元。虽然钱不算多,但靠着2亩口粮田和3亩开垦的荒地,他也能舒舒服服地过日子。可是谁也没有想到,邵本道却把挣来的钱都积攒了起来,全部捐给了村里。

2013年夏天,邵本道手里紧紧握着18张存款单,来到村党支部书记邵洪寿家,说要把自己攒了一辈子的30.5万元钱全部捐给村里。听到这个消息,邵洪寿大吃一惊。“平时只知道他省吃俭用,从来不肯在吃穿上多花一分钱,但不知道他能攒下这么多钱。而且,平时对自己这么‘抠’,这次却把自己攒的所有钱都捐了出来,太让人震惊了,简直都不敢相信。”事后,邵洪寿回忆。

消息一传出,整个村子都沸腾了。“老人家辛苦了一辈子,把钱都捐出来给村里建广场,咱们还有什么理由不好好干。”邻居邵杰如是说。

在邵本道的带动下,村民们有钱的出钱,有力的出力,大家齐心协力地顶着烈日修建广场。2013年9月9日,经过全村的努力,邵本道捐资修建的健身广场竣工使用。他的这一善举不但改善了村民的生活环境,更为村里的精神文明建设送来了一股清风。 

“以前村里人想跳舞,可找不着地方,就在一个狭窄的小院里,十个人就跳不开。现在有本道广场了,老人、妇女、孩子,健身娱乐都有地方了。我们全村人都很感谢邵本道。”村里人感谢老人家的同时,也风风火火地开展了农村环境整治,纷纷自发拆除自家的乱搭乱建,清理门前“三大堆”,河道清淤,排水道浆砌……到处都是热火朝天的繁忙景象。

“现在村里的环境好了,路好走了,健身广场也有了,村里能有这么大的变化,邵本道功不可没。尤其是现在村里的风气好了,大家都在向邵本道学习。”邵洪寿一语道出了大家的心声。

如今,邵本道老人依然和往常一样过着勤俭的生活,每天拾草锻炼身体,生活虽然简单却乐在其中。“给乡亲们做点事,我心里满足。”他纯朴的话语掷地有声。

荣获中国慈善领域最高奖项——中华慈善突出贡献(个人)奖,当选山东好人、威海好人、乳山市第三届道德模范

我是后台设置的统计JS代码