重庆快乐十分

魏养富.jpg

魏养富

小传

魏养富,男,195110月出生,中共党员,邹城市张庄镇魏口村人,原兖矿集团焦化厂党委副书记、纪委书记。

个人事迹

2003年底,这个村要把连青山卖给别人建墓地群出售,魏养富听说后,找到该村村委会主任说:谁把这座山卖给人家建墓地,谁就是历史的罪人,村里没有钱,我承包这座山,年年交租金、搞绿化发展旅游。2004年1月1日村委会和魏养富签订了承包荒山的合同。他向村委会承诺,近两千亩荒山,争三保四不要五(年),全部绿化完。2007年绿化完后,他想把整个连青山(东西20多华里,南北约5—8华里),建一个大旅游区。2007年他又承包了枣沟村近4000亩荒山,当年他自费修环山路30多公里,后来又硬化路面4000多米、打塘坝4个,其中自费打塘坝2个(投资近百万元),共栽雪松、侧柏、板栗、柿子等树木200余万棵。2014年入冬以来,他自己出资30多万元帮助本村70多户村民(占全村村民90%以上)成立合作社,整地、打树坑800余亩,栽核桃、皂角、冬桃4万多棵。在官帽山山腰正在建一座蓄水4万立方米,约8亩地的塘坝,另外他还在该村的6个山头建了8个大雨淋坑,使该村一千多亩荒山土地实现自流灌溉。

魏养富2010年退休,退休后不享受安逸的生活,长年带领山上十几名员工战斗在山上,冬天大雪封路,不能开车上山,他就坐公交车在张庄镇下车,背着20多斤重的饭菜上山,往返30多公里。他承包连青山11年来,瘦了30多斤。

魏养富为了保护连青山,从来不被金钱所诱惑。邹城市一位老板看完连青山全景后找到他说:老魏,你承包的山风水很好,我今天来和你商量,咱俩共同开发你这个山。当前开发山林建墓地很挣钱,我原来是煤贩子,不干了,在一处山上建了一片墓地很挣钱,十几平方就是几万元,那个镇上的风水远不如这里好,咱俩合伙共同开发吧。我先给你500万,然后咱俩共同经营,你在前面坐镇,我在前面干,利润五五分成,如果不行,你六我四。老魏讲:我包这座山就是为了不让人家建墓地,这是我的老家,从小在这座山上长大,建了墓地我心里接受不了,钱再多也买不了我的心。他临走时再三说:你考虑考虑吧,我还会来找你的。后来多次来电话都被他拒绝了。2012年冬天,魏口村两名村干部开车领着两个人,还托了他的亲戚,共同上山找他,一位村干部介绍说:车上坐的是邹城市一位大老板,很有钱,他母亲去世几个月了,没有找到好地方,今天想和你商量把他母亲埋在山上,人家给你钱。老魏问:给多少钱?那人高兴的说:你要多少给多少。老魏说:一个亿都不行。我要让这块山成为净土,谁也不能当墓地。对方一看没有余地,调头就走了。

十多年来,魏养富长年雇佣十几名员工,短期临时工几十人,顶着很多压力,最多欠款达到近70万元,这些都没有打消他绿化荒山、造福后代的念头。他在山上栽了5、6万棵雪松苗子,这些年靠着这几万棵雪松树卖了上百万元,以山养山,去年以来又栽了一百多亩地的雪松、核桃、皂角、冬桃,为连青山的发展增聚后劲。这片山,2009年被济宁市政府命名为济宁市森林公园,2014年被济宁市政府命名为邹城市连青山生态林场。

十年的风风雨雨走来,不论遇到什么曲折、压力和困难,魏养富都没有改变初衷:把这片山绿化好、美化好,让这片山成为净土! 

我是后台设置的统计JS代码