重庆快乐十分

徐西国.jpg

徐西国

小传

徐西国是一名普普通通的邮政投递员,他牢固树立服务意识和群众观点,把邮政投递岗位作为学习践行雷锋精神的平台,把让客户满意作为自己的第一目标和最大追求,恪尽职守、牢记宗旨、爱岗奉献,在平凡的乡邮路上辛勤耕耘了25个春秋。25年的乡邮路,他所做的每一件事虽然平凡又普通,却处处折射出党员的先锋模范作用,他以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到了社会和群众的一致好评。

个人事迹

刚参加工作时,徐西国骑着自行车,背着邮件包,到处去送邮件,有时候为了把一封信件能及时送到居住偏僻山顶的住户家中,往往要在山路上环绕好几圈,才能迂回地走到山顶。“扛着自行车翻山沟、攀山梁是常有的事”。有些山上根本就没有路,只能蹚着荆棘丛生的羊肠小道往前走,腿上扎满了刺、胳膊刮出了血口子是常事。最让人沮丧的事情,就是找到收件人住址后发现家中无人。徐西国知道户主到邻近山岭上去干农活了,就站在山顶对着四周的山头,用双手合成喇叭筒,大声呼喊着收件人的名字……

1998年以前,运送邮件的专车还不能直达下港的邮局驻地,徐西国的重任之一就是每天中午12点半准时出发,骑自行车走30多华里到另外一个镇上接送邮件,把外邮的邮件带出去,再把需收、发的报刊、邮件驮回来。有一次接取了邮件后,由于驮回的包裹重,自行车链条难以承受超载断成两截,徐西国只好推着自行车步行10多公里回到邮局,当他拖着疲惫的身子回到家时,看到还未吃晚饭的妻子和女儿仍在等他,辛酸的泪花旋转了几遭又被收了回去,他知道妻子是理解他的。

徐西国时常告诫自己,作为一名年轻的共产党员,只有把细致如微的服务让客户满意才是自己的第一目标和最大追求。经常与同事开展“假如我是一个订户”的思想沟通和交流,使邮局业务扩面逐年递增。为了让订户收看及时,本该由单位传达室负责收分和发放报刊和杂志,也是由他直接送到每个办公室他就分别将报纸送到每个订户、每个科室,在杜绝了报刊丢失的同时,极大的方便了订户,形成了固定订户。

随着邮政事业的快速发展,邮递员的工作不再仅仅是单一的送报、送信件,还增加了涉及面广的服务内容。对此,徐西国在做好征订、接收、分发报刊、信件等常规服务工作的同时,不断拓空间、挖潜力,不断开阔服务领域,放宽服务视野,力求在做大做好上作文章。自从邮局开办物流业务后,徐西国就将自己的电话号码留给辖区行动不便的老人们,凡有大事小情,一个电话他就上门服务,不单为他们送信、送报、送汇款单、送化肥农药,还替他们发信、发快件,订报纸、取包裹,甚至是读家信。姚玉同老人从黑龙江退休后回到下港老家,独居在下港村村北的果园里,徐西国见老人年纪大了,就主动承担起为老人领取退休金的义务,每次去送钱时还帮老人做做家务活,陪老人聊聊天,时间久了两人就结下了“忘年之交”。徐西国说的好“关心关爱老人是我们年青人的本分”。

邮政贺卡是邮政的传统业务,每到年终岁尾更是最佳营销的黄金时节。善抓良机的徐西国借助投送报纸的便利条件,先后选择了泰安十六中学、昌隆档案制品厂、新华保险下港营业部等几家具有发展潜力的单位和企业,主动出击,善于攻关,在多次被吃“闭门羹”后也毫不气馁,最终靠“嘴勤、腿勤”和优质服务,精诚所至、金石为开的坚强信念,促成了上述三家单位已连续两年制作了“邮政贺年卡”,以此带来了近两万元的收益。

邮政服务“三农”的效果如何最终体现在农村支局,农资的配送和便利在偏远的山乡彰显出较强的生命力,更是农村邮递员义不容辞的责任。为了更好地做好这项服务工作,徐西国千方百计筹措资金,克服父母常年生病就医拉脊荒和家中翻盖房屋拖欠债务的窘况,从亲朋四邻中借来7000多块钱购买了一辆机动三轮车,一有空闲,就走村串巷登百家门,将化肥、农药、酒水等农邮物资和生活用品送到万户千家,并向用户承诺,只要一个电话,一袋化肥他也是送货上门。自09年6月份以来,经他营销的化肥就达150多吨,连同营销的其它农资品种,累计销售额突破了100万元。他,连续5年被市邮政局授予“先进工作者”,先后多次被市区邮政局评为“优秀投递员”和“优秀投递营销员”等荣誉称号;他,名声在外,他的先进事迹先后被“中国邮政报”、“山东邮政报”、“泰安日报”等中央和省市级多家媒体进行报道。同时,还被“山东电视台”、“泰安电视台”拍摄成专题片加以宣传。他,就是岱岳区下港邮政局投递员徐西国。

有人曾统计过,自从1990年7月8日徐西国成为岱岳区下港乡一名乡村邮递员的25年间,他的工作行程已近60万公里,先后骑坏了3辆自行车,5辆摩托车。他一年休一天班,25年就请过两次假,一次是1997年结婚,另一次是2011年父亲去世。他穿梭在大山深处层峦叠峰中的村落间,播撒着绿色希望,传递着乡村与外界的信息。 

我是后台设置的统计JS代码