重庆快乐十分

郭晓秋.jpg

郭晓秋

小传

郭晓秋,女,19734月出生,诸城市舜王街道九台社区居民。先后被评为“潍坊好人”、“诸城市最美孝媳最美孝婿”、“诸城好人之星”。

个人事迹

在丈夫遭遇车祸离世后,毅然带着公婆招婿上门,合力照看三位老人和两个同母异父的孩子,用一份对孝与善的坚守,谱写了一曲感人肺腑的孝德之歌。

郭晓秋的娘家是舜王街道孙戈庄社区,1998年嫁给了九台社区于海明,婚后夫妻恩爱,丈夫外出打工,郭晓秋在家收拾家务,照顾两位老人,第二年有了可爱的儿子。

2000年,身为独生子女的丈夫在打工途中突遇车祸,不幸离世。留下了年轻的妻子和年幼的儿子及年迈的公婆。原本幸福的家庭瞬间坍塌,那一年郭晓秋才28岁。村里的明眼人都说:“媳妇这么年轻,肯定留不住”。

在车祸事故中,于海明是责任方,没有得到任何赔偿。村里很多人都劝她,带着孩子改嫁吧,两个老人,一个刚会走路的孩子,都需要人照顾。你在这里你还怎么生活,会把你拖垮的。郭晓秋悲痛之余,再看看现在的这个家,一边是年迈的公婆,一边是幼小的孩子,如果带着孩子一走了之,撇下孤苦伶仃的老人,她良心难安,为了孩子,为了公婆,毅然选择留下来,变成了公婆的女儿,她要撑起这个支离破碎的家。

郭晓秋说:“当时很多人都劝我走,不忍心,他们以后的生活,时间还早来,留下才是一种依靠,可能是经济上你不能给他太多,但是精神上,对他们是一种安慰。对生活可以说是有信心了,活下去的希望也大了”。

2004年,在热心人的一再撮合下,郭晓秋携公婆招婿再婚,一起承担起照顾老人的责任,婚后,丈夫外出打工,郭晓秋为了照顾两位老人和两个孩子就到附近的一家针织厂打工,这样,中午可以回家做饭。在郭晓秋的悉心照料下,她原先的公婆渐渐走出了丧子之痛。这个特殊的家庭,也在相濡以沫的生活中相互包容,共担风雨。郭晓秋的婆婆张文香说:“人家走了,咱不儿也没有了,媳子也没有了,孙子也没有了,人家能留下来,这就感激不尽,咱穷点,都团圆一块,心里也舒服”。

2010年,现任丈夫的哥哥不幸离世,婆婆无人照料。看着年迈的老人,郭晓秋不忍心抛弃不管,将老人接到家中照料。就这样,三位老人,两个同母异父的孩子,丈夫和她,共同组成了一个特殊的大家庭。用郭晓秋话说:“自己多付出点,多给他们点关爱,都相互体谅一点,都不要老是去争那一点理或利,不要非得去说出个对与错,有些事没法说对与错,生活上比别人的日子是稍差点,但是精神上都不比他们少”。

如今,郭晓秋和丈夫都在外打工,两个孩子也都已经上学,这个曾经风雨飘摇的家庭,正逐渐走出生活的阴霾,重新扬帆起航。

郭晓秋以勤劳善良,大爱孝心,谱写了一曲人间真情的赞歌,她面对不幸,勇挑重担,不离不弃的支撑着破碎的家庭,展现了一名普通农村妇女的真善美,弘扬了社会主义核心价值观,为和谐社会的创建,传播了正能量。 

我是后台设置的统计JS代码