重庆快乐十分

李延云.jpg

李延云

个人事迹

李延云,1966年3月出生,莱城区苗山镇王家庄村一位普通农村妇女。1993年10月25日,李延云的前夫王修顺在挖矿石时,矿石坍塌造成脊柱大神经坏死,胸部以下已完全失去了知觉,胸部以下重生瘫痪。李延云开始承担起家庭的重担,伺候瘫痪的丈夫,照顾年迈的老人,照顾年幼的孩子,操持地里的农活,一天到晚忙个不停。她没白没黑地操劳着,用自己单薄的身躯,尽心尽力的支撑着全家残、老、小5口人的生活。为了不再拖累李延云,前夫王修顺提出了离婚,并想到多种办法逼走李延云。虽然生活艰难,但一想到年幼的孩子、瘫痪的丈夫、年迈的公婆,自己走后这个家将怎样维持,做妻子的本分和做母亲的义务让她否定了离开的想法。最后,在王修顺用死亡相逼的情况下,1996年7月,镇民政干部上门为一对恩爱夫妻办理离婚手续。离婚后,不少人上门为李延云提亲,但不管是谁来,李延云都很果断,条件只有两个:一个是“不管嫁给谁必须带上前夫”;一个是“不管带到谁家都得平等地善待王修顺。”条件一出,的确吓跑了不少前来提亲的人。后经人撮合,李延云带着瘫痪的王修顺嫁给了现任丈夫戴京荣。再婚后,李延云兑现了自己的诺言。婚后,李延云与戴京荣一起照顾这个七口四姓的特殊家庭。王修顺的尿布、衣服,俩老人和孩子的衣服,全家人的饭菜,地里的农活,每天都从早忙到晚,很多时候李延云都顾不得吃早饭。为了不让前夫寂寞,李延云为他新买了彩电,摆放上收音机,天冷了把家中的炉子放到他房间中,并将家中的大小支出账目都交由他管理。在李延云的精心照料下,19年来王修顺从来没生过褥疮,也从来没穿过一件尿湿的衣服。李延云没有什么文化,讲不出什么大道理,但她却懂得用最朴素的做人准则撑起一个特殊的大家庭,用实际行动诠释什么是不离不弃,什么是无私的爱与责任。

如今,李延云与王修顺的儿子王学磊考上了国防科技大学,现在已是一名正连级干部,儿媳正攻读博士后学位,婚后小两口对戴京荣更是尊敬孝顺。李延云与戴京荣的儿子戴军,聪明懂事,成绩优异。李延云一家人互帮互助,携手走过生活的磨难,他们用撼人心魄的行动为我们诠释了中华民族传统美德,他们凭着超越血缘的无私的爱,构建了一个令人羡慕的最美家庭。

李延云家庭荣获“全国最美家庭提名家庭”、“齐鲁最美家庭”、“山东省五好文明家庭标兵户”等荣誉称号。她本人荣获“山东省道德模范”等荣誉称号。

 

 

我是后台设置的统计JS代码