重庆快乐十分

刘乃现.jpg

刘乃现

个人事迹

刘乃现,男,中共党员,龙王庙镇小孟庄村人,1995年,刘乃现当选为村委委员,走访村民过程中,看到村里84岁高龄的孙闫氏,生活困难,无人照顾,通过和老人聊天,了解到,孙闫氏无儿无女,30多年前,其丈夫、老党员孙宪文病逝,老伴去世后,连个亲门近支都没有,是村里单门独户的最年长的孤寡老人,生性胆小,智商偏低。由于年事渐高,平日里买菜做饭都很困难,生活十分艰辛。刘乃现看在眼中,记在心上,当天晚上回到家,就和妻子商量说想要照顾孙闫氏这位可怜的老人。刘乃现的妻子是个非常通情达理的人,对刘乃现的想法非常支持。第二天,刘乃现就到集市上买了面、菜,来到孙闫氏家里,帮她做饭、洗衣、打扫卫生,从此刘乃现就负起了赡养这位老人的义务。

非亲非故,刘乃现照顾老人孙闫氏,这一照顾就是二十一年。老人家的房子由于年久失修,已经不能住人,在上级民政部门和村委会的帮助下,刘乃现夫妇帮助孙闫氏盖起了一间砖瓦房,重新置办了床铺、锅灶等,安装了自来水,基本保障了老人的温饱。老人由于智商偏低,家里没人打扫,自己做饭也很困难,刘乃现便当起了她家的“全职保姆”。刘乃现每天起来第一件事,就是到孙闫氏家里看看她起床了没有,早早地把水缸里的水接满,由于老人习惯了早上吃馍,刘乃现专门在临近的馍店预定了馒头,老人早上就能吃上专人送来的热馒头。接好水后,他又拿起墙角的扫帚,将院子扫上一遍。看到她没什么事了才放心地回家到地里干活去。中午回来还要把他换洗的衣服给洗了,有时晒晒被褥。晚上总是看到孙闫氏躺到床上睡下,他才放心的回家睡觉。一次,老人痢疾,拉了一裤子污物,刘乃现马上到就近的戚集,买了新的秋衣秋裤,妻子朱坤俊遂给老人擦洗身子,清理脏污,毫无怨言。孙闫氏忌讳用电照明,刘乃现便为其准备了许多蜡烛。过年时,刘乃现会嘱咐妻子特地把鸡、鱼、猪肉、羊肉炖烂炖软,送到老人灶台上,初一大早再送上一大碗饺子,燃放一挂鞭炮,让老人过一个快乐的新春佳节。

有人问刘乃现,平白无故照顾一个痴呆老人,图个啥,刘乃现总会笑笑,说“我不能看着老人家孤苦伶仃不管,老人就要孝顺,这样老人过得好,我自己心里也踏实,儿女看到也会更加注重孝道,我何乐不为呢,我啥都不图,就图个心安,看到老人天天笑嘻嘻的,也是个安慰”。其实,刘乃现照顾无亲无故的孤寡老人不止孙闫氏一个。三年前去世的97岁的本村孤寡老太太尤刘氏,刘乃现同样义务赡养了十几年。

百善孝为先,刘乃现用自己的实际行动,弘扬了中华民族传统孝道精神,他对老人的孝道,这种无怨无悔的精神,彰显了一个先进共产党员的优秀品质,更表达了一位“好儿子”对老母亲的爱。 

我是后台设置的统计JS代码