重庆快乐十分

孟凡爱.jpg

孟凡爱

小传

孟凡爱,女,1953年7月生,市中区税郭镇王庄村村民。作为一名普通的农村妇女,孟凡爱36年如一日,无怨无悔地照顾6位老人,为她们撑起了爱的天空。

1975年,孟凡爱嫁入王庄村宋家。当时,她面临的是一个让人揪心的大家庭,家中光失去劳动能力的老人就有6位:精神失常的婆婆和年迈的奶奶,以及因病、因残失去劳动能力且无儿无女的2位堂叔和2位堂婶。看着他们艰难度日,孟凡爱的心颤抖了,她坚定地向丈夫宣告:我们要全部负责起来,给他们养老送终。听了妻子的话,丈夫感动得热泪盈眶,但是他知道,一个人同时照顾两个老人尚且力不从心,更何况是要照顾6位年迈生病的老人。赡养奶奶和母亲,无论从常理上还是从责任上都义不容辞,但自己的堂叔、堂婶可以说与妻子毫无关系,完全可以不管不问。但孟凡爱没有这样做,36年间,孟凡爱挑起这副重担就没有放下。每天,她都为老人们挑水、洗衣、做饭、端屎端尿,老人们生病住院她去陪护,住院费也是她从自己腰包里掏。她无怨无悔的对老人们承诺,要坚持到底……

堂叔宋开支老人长年患有哮喘病、粗腿病,身上流出的浓血经常粘在衣服上,孟凡爱便为他做了两身棉袄棉裤,换洗着穿;堂婶李广同老人右前臂缺失,且患哮喘病,犯病时吃喝拉撒都在床上,沾了屎尿的裤子和床单都是孟凡爱一遍一遍搓洗干净。一次,堂叔宋开才因肺气肿病住院,其妻李广同也犯了哮喘。孟凡爱让丈夫到医院陪护宋开才,自己则用三轮车拉着李广同到卫生院输液。李广同前后在卫生院输了32天液,每天都是孟凡爱用三轮车拉着她往返于医院和家之间。32天后,李广同在孟凡爱的精心照料下康复了,但孟凡爱却瘦了一圈。

36年来,老人们的一切花销,除了村、镇能报销的部分,其余都是由孟凡爱承担。虽然村里给了老人几亩耕地,但由于他们没有劳动能力耕种,已经荒废,还是孟凡爱重新拾掇起来,帮他们种、替他们收,收获的粮食颗粒不少地交给老人。宋开支夫妇俩去世后,遗留下来的房产、物品,按理说孟凡爱应继承,但她却全部交给了村委会处理。如今,孟凡爱悉心照顾的6位老人中有5人已相继安祥地离开了人世。在孟凡爱看来,老人能平安度过晚年,就是对她最好的回报。

孟凡爱的家庭并不富裕,生活水平也不高,但却做出了常人根本不可能完成的事情。36年里,孟凡爱用惊人的毅力,谱写了一曲壮丽诗篇,她对6位老人和家庭的爱就像她自己的名字一样,是一种“凡爱”,但这种爱的付出,却是对尊老敬老传统美德的弘扬,也是中华民族女性善良本质的真实体现。

我是后台设置的统计JS代码