重庆快乐十分

孙月琴.jpg

孙月琴

个人事迹

1977年,24岁的孙月琴带着女孩的纯真走进了这个家庭,30多年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。1992年,和她生活了15年的公公因颈椎压迫神经瘫痪在床,生活不能自理,常年需要人照顾,但是丈夫是海员,长期不在家,儿子还在上学,直到2006年公公去世,这14年来照顾老人的重担责无旁贷的落在了她的肩上。虽然公公瘫痪多年,吃、喝、拉、撒都在床上,但是,孙月琴照顾的无微不至,都拾掇的干干净净,老人住的屋里一点异味都没有。起初,孙月琴给老人擦身,老人都不让,因为他觉得儿媳不方便,最后,在儿子和孙子的说服下,公公终于同意为其擦身。为了减轻老人的痛苦,孙月琴想尽了办法,做了不同样式的棉垫,为老人支撑着身体,并且每2个小时给他翻一次身,公公没有患褥疮,直到去世。

2000年,在公公病倒的第5个年头,婆婆也开始患小脑萎缩,慢慢变得痴呆、糊涂,吃饭需要人喂,大小便都不能自理。孙月琴没有嫌弃,没有退缩,没有怨言,依然把婆婆照顾的很好。如今老人已经84岁高龄,因为没有牙齿,老人的一日三餐都需孙月琴嚼着喂,每天早饭吃两个鸡蛋,喝两碗稀饭,蛋黄能自己吃,蛋清孙月琴用嘴嚼来给她吃,午饭和晚饭同样是孙曰琴用嘴嚼,否则,婆婆吃不下。孙月琴从来没有因为婆婆大小便不能自理而缩减她的饭量和不给她喝水。多年来,孙月琴照顾婆婆摸索出了一定的规律,晚上自己定时用手、脚、膝盖把不能动的婆婆支起来小便。有时因劳累和不及时,婆婆也会把大小便洒在裤子里,孙月琴从来不发火,总是耐心的给老人换下来,洗干净,换之前给老人洗干净身体,换下来的裤子给老人洗的干干净净,准备下次再用。公公婆婆都病倒后,孙月琴为了照顾老人,在里屋搭了张床,一个人照顾两个瘫痪的老人。

2001年,丈夫在出海执行任务时,发生事故,不幸身亡。这对孙月琴来说,犹如晴天霹雳,两位老人瘫痪在床,年幼的儿子还在上学,家里的顶梁柱到了,以后的日子该怎么过呀!为了老人,为了孩子,为了这个家,她没有改嫁,一如既往的照顾老人和孩子,用行动打破了村里的闲言碎语。

现在57岁的孙月琴也成了婆婆,当了奶奶。孙月琴一直说,照顾公婆是她的责任,她得替丈夫尽孝,人都有老的一天,她以自己的言行为儿子、儿媳做出了榜样,也为身边的人做出了榜样。为了照顾老人,孙月琴已经多年没有上街赶集,自己身上穿的,每天吃的,都是儿媳李明辉买,婆媳关系融洽,结婚以来没有红过一次脸。 

我是后台设置的统计JS代码