重庆快乐十分

袁玉荣.jpg

袁玉荣

个人事迹

袁玉荣,女,50岁,临沭县郑山街道琅西村村民。1985年,袁玉荣经人介绍,认识了琅西村的王宝增,没过门就了解到王宝增家里有80多岁的爷爷、两位因公致残、卧床不起的伯伯、常年有病的父母和三个正在上学的妹妹,老人看病吃药让这个家债台高筑,生活极为艰难。但袁玉荣知道王宝增是个好人,她愿意与他共同撑起这个家,挑起赡养老人的重担,便冲破家庭的阻力,与王宝增牵手走进了婚姻的殿堂。

婚后不久,丈夫王宝增就去临沂公路局工程处打工,家里的农活和所有的家务事都落到了袁玉荣一个人肩上。以后的岁月里,袁玉荣起早贪黑,除了下地干活,还要照顾好几位老人,生活的艰辛可想而知。村里大娘大爷提到玉荣就落泪:“玉荣这孩子真够苦的!”可玉荣想,既然嫁到了这个家,就要对这个家负责。公公婆婆是村里有名的“药篓子”。公公有老胃病,吃完西药吃中药,用完草方用偏方,怕累怕寒,农活家务不能做。婆婆早年月子得了神经性偏头痛,整天神志不清。几年内,仅为两位老人治病,她们家就欠下了2万多元的债。尽管生活拮据,日子过得清贫,但是玉荣说:“钱花光了还可以挣,对老人不孝,有病不治,于情于理都说不过去。”

找致富门路。1999年春天,她参加了镇妇联举办的农村实用技术培训班,掌握了奶牛养殖技术。在县、镇妇联的帮助下,她贷款3万元买了三头奶牛。经过几年的努力,如今,她家已有奶牛15头,不仅还完了债,还能每天供应几位老人喝牛奶。笑容挂在老人的脸上,日子也在袁玉荣的操持下越过越红火。

致富不忘众乡亲,真情回报社会,袁玉荣积极带动周围群众走致富路,在资金十分紧张的情况下,她借给村里3个贫困户每户3000元钱,支持他们发展奶牛养殖。她还把平时积累的奶牛养殖技术无偿地传授给他们。在她的带动下,村里有20多户人家走上了依靠养殖致富的道路,琅西村连续多年被上级评为养殖专业村。

历尽艰难,苦尽甘来,她的孝心换来了丰厚的回报。2004年,她光荣地加入了中国共产党。她家先后被评为省“五好文明家庭”、市“尊老敬老十佳好家庭”、县“十大金星文明户”等。2005年,她被授予省“尊老敬老好儿女标兵”荣誉称号,同年被授予全国三八红旗手荣誉称号。今年9月份,她先后被评为省、市道德模范。她的事迹在省、市、县电视台、临沂日报多次宣传报道,还被改编成小品,在市、县进行演出,在社会上引起了强烈反响。

我是后台设置的统计JS代码