重庆快乐十分

张志娟.jpg

张志娟

小传

张志娟,阎庄镇当门社区杜家当门村人,生于1975年,中专学历,是村里公认的孝顺公婆好媳妇。2014年被评为“县级好媳妇”。

个人事迹

1999年正月初二,在欢快的爆竹声中张志娟顶着红红的头巾满怀忐忑和激动,嫁给了杜家当门村的杜佃强。

张志娟丈夫家的经济条件不是很好,就靠种地收入。结婚前公婆为了盖新房,欠下了很多外债。但张志娟觉得杜佃强是一个踏实肯干的人,日子开始苦点没关系,只要两个人努力,总会苦尽甘来。

婚后,夫妇二人商量着种植反季西瓜,希望能增加收入、改善家人的生活。冬天风大雪多,大棚离不开人,俩人就在大棚边上搭了个小屋居住,晚上睡在一张小床上,冬天夜里冷,丈夫心疼她,让她睡在里面,他睡在外面为她遮挡风寒。清贫的日子里,夫妇俩相濡以沫,觉得日子越过越有滋味。丈夫的爷爷奶奶都已年过八旬,丈夫的父母也是她的父母,她的父母也是丈夫的父母,夫妇二人共同孝敬着六位老人。

公公婆婆见夫妻俩搞大棚收入高,不顾她们的阻拦,也建了一个蔬菜棚,主要种黄瓜、豆角。在大棚建成的第二年春,张志娟婆婆在赶集卖黄瓜时发生了意外,导致左腿股骨头骨折,需要立即手术。公婆家里没有什么积蓄,张志娟很坚决地跟丈夫说:“咱先把卖西瓜的钱拿出来吧。”那笔钱是他们夫妇二人结婚后挣来的第一笔钱,本想把这笔钱作为婚后的第一笔收入好好存起来,现在却有更需要的地方。丈夫看张志娟那么坚决,非常感激。于是,他们将存折里的5000元全部提出来,为婆婆交了住院费。

尽管医生全力医治,婆婆最终还是落下了病根,从此不能正常行走。婆婆一时难以接受这一残酷的现实,就经常生闷气、发脾气,甚至有时还闹着要寻短见。于是,张志娟日夜陪伴着婆婆,耐心地开导她,“就是瘫痪在床上的人也要过日子,何况你能走一点,我跟佃强会好好伺候你,你好好活,活个一百多岁,看着你的重孙子娶媳妇……”此后,张志娟更加尽心地伺候婆婆,帮助她进行康复训练,换着花样给婆婆做好吃的,婆婆的身体慢慢好起来,心情也好起来。

2005年,婆婆突发脑溢血,从鬼门关夺回生命后,就瘫痪在床、不能正常言语。为了保持婆婆身体洁净干爽,张志娟就时常帮婆婆翻身、洗澡,每次洗澡前她都为婆婆准备好干净的内衣裤,并试好水温。这么多年,婆婆没生过一次褥疮。也就是从那个时候起,张志娟就再也没在娘家住过。有次娘家侄子结婚,要张志娟到娘家帮几天忙,但是想着婆婆离不开人照顾,她把婆婆带到了娘家照顾着。那时大姑姐远嫁外地,小姑子也在外地工作,床前伺候的只有小夫妻俩。丈夫心疼张志娟,怕她会累坏身体,有时就想打电话给姐姐,让她来伺候老人。但张志娟总会劝他,大姑姐也有自己的家庭,照顾公婆是儿媳妇应该做的,不要老是给她打电话,让她挂牵着。后来婆婆见人就红着眼圈说:“我能活到现在,多亏俺儿媳妇,俺儿媳妇比亲闺女还好!”。

哪知天不怜人,2010年7月,公公出门在回家的路上被车撞了,在重症监护室一住就是10个月。医院下了几次病危通知书,医药费惊人,丈夫几次对张志娟说:“咱爹没希望了,我们到处借钱借的鼻子眼里都是,我看……”张志娟不让丈夫说:“只要咱爹还有一口气,我们也要尽力救他!家里不用你管,钱我再去娘家借,你就在医院里侍候好爹!”就这样,夫妻俩分工:杜佃强在医院照顾公公,张志娟在家里侍候婆婆,医药费她去娘家兄弟家借。花了四十多万请最好的医生、用最好的药物,终于公公的命是保住了,却成了植物人。医生告诉他们,植物人更需要精心照料,不能染上感冒,为此,他们在公公的屋里装上了村里的第一台空调。夫妻俩一边伺候婆婆,一边侍候公公。植物人没有活动能力,营养吸收不好,更需要合理搭配营养,张志娟根据医生的要求,制定了食谱:第一顿饭,一个鸡蛋,一小碗小米粥,里面再加上山药;第二顿饭用胡萝卜、西红柿等多种蔬菜合在一起炖牛肉或排骨;第三顿饭,吃鱼类,为了防止细鱼刺料理机打不碎,她就仔细地一根一根的挑出来;到四顿饭,已是晚上十点多了,为了易于消化,同时补充维生素,她就用料理机打果汁,加热后再喂。两小时翻一次身,两小时喂一次水,为了保证翻身、喂水及时,张志娟特意在手机上设定闹铃,每隔2小时就响一次。夫妇俩精心照顾着两位老人,压力大,负担重,丈夫偶尔也会对着床上的父母发牢骚,张志娟又何尝不觉得辛苦呢,但是她认为,父母生我们养我们不容易,孝敬他们也是应该的,她常说:家有一老如有一宝,何况俺们有两宝呢…… 

我是后台设置的统计JS代码