重庆快乐十分

1479753164074268198.jpg

刘 欣

【人物小传】

刘欣者,山东泰安人氏。一颗心,呕心沥血系百姓;万份情,无怨无悔为社区。进民居,访民情,济寡扶孤睦四邻;拆违建,迁市场,攻坚克难建家园。创新担当,党建四化走在前;以人为本,多彩活动悦身心;良品嘉行,志愿服务送温暖;信笃行实,幸福花园惹人羡。兢兢业业,以平凡书高尚,勤勤恳恳,以真情换民心。扎根十四载,东奔西走,酸楚自知;获誉廿余项,心境澄澈,实至名归。

“她为俺社区居民操碎了心”。这是发自泰安市泰山区岱庙街道花园社区广大社区居民的肺腑之言。

【人物事迹】

刘欣同志是泰山区岱庙街道机关副科级干部,于20024月被街道党工委下派到花园社区任党总支书记兼居委会主任,她秉承着“宁肯自己百般苦,不让社区居民一时难”的理念,把社区居民的事作为头等大事,摆上工作的重要议事日程,社区居民的事她挂在心里,社区居民的困难她装在脑海里,她克服重重困难,为社区居民办实事,解实难,赢得了各级领导的肯定和广大居民的称赞。

一、面对社区居民的苦,她流下酸楚的泪

花园社区是泰安市上世纪80年代开发的老小区,社区内居住人员绝大多数是泰城各企业职工家属,社区内离下岗职工多,老人多,残疾人多,是个弱势群体比较集中的社区。另外,小区建成后,由于物业站后期管理跟不上,特别是自1993年自发形成的市场到后来发展到300多个摊点和一楼286个违建小院子,造成了社区污水横流,垃圾遍地,道路堵塞,居民们怨声载道。“花园小区没有花,到处都是脏乱差成为居民的口头禅。看到这一切,她心酸,她心痛,她流下了酸楚的泪。“改善环境,帮助社区居民走出困境!”她暗暗下定了决心。

二、改善环境,她不怕吃苦受累得罪人

为了彻底改善社区环境,她多次向上级打报告,请求支持和帮助。终于085月份轰动泰山区的历经三次大搬迁为搬动的花园市场搬迁又开始了,同时还要对社区内302间近5000平米违章建筑进行拆除。此项工作任务量大,任务艰巨,各方压力也很大。她没黑没白走东家串西家,做动员,拿方案,连续几天吃不下饭,睡不着觉,人瘦了一圈。经过一个月的艰苦努力,中心街畅通了,居民高兴了。去年创城迎审她又带领社区广大党员群众克服重重困难一举拆除了侵占道路一多半的286个一楼小院子。修路运垃圾,安装路灯,栽树种花,30年的老旧小区焕发了新面貌,居民们真正高兴了,彻底信服了。

为了更好地为广大社区居民服务好,刘欣同志积极协调争取到了原市开发公司一座四层近1000平米的办公楼,在无任何资金的情况下,多方协调筹集资金,立足高起点、高标准,大胆设想,敢于创新,将此楼打造成一流的社区居民服务活动中心。2012年她又多方筹集资金,建设了1100平米的居家养老服务中心。广大老年人在这里学习、交流、唱歌、跳舞、书画、健康理疗、就餐休息等,这里成为社区老年人的温馨家园。

 

三、解决社区居民的难,她不怕跑断腿,磨破嘴

为解决社区居民的困难,她不断地对上争取,为符合条件的38名居民办了低保,为8户大病家庭申请了大病救助。每逢春节期间她有关部门申请困难救助金都在5万元左右,救助困难家庭近百户。她亲自打着腰鼓和宣传队员上街宣传,帮助照顾植物人儿子的房新英老人和儿子患抑郁病从四楼跳下来在医院昏迷二十多天的马玉珍老人家,发动群众捐款近两万元,缓解了两家的困难。她积极跑市区民政局,为照顾患脑瘤双目失明的儿子的孙桂兰治好了眼疾……她把鳏寡孤独85岁老人李正振视如父亲,给他迁来户口,办了低保,跑前跑后,送菜送饭。

她整合社会资源,启用社会专业特长人士组建了“律师会客厅”、“静华调解室”、“来胜书画苑”、“季玲音乐吧”、“海军帮忙队”、“阳光大姐心里咨询室”、“爱心大妈针情坊”、“四点半学堂”,真正做到“八仙”显神通,服务筑和谐。

社区每年都要利用民俗节过好邻里节,开展丰富多彩的送温暖活动,如包元宵、包粽子、包水饺、和谐百家宴、邻里全家福、家庭趣味运动会、给鳏寡孤独老人过生日等,增加了社区居民的情趣,活跃了社区居民的晚年生活,真正让社区居民感到社区大家庭的温暖。

四、看到社区居民的笑,她比吃了蜜还甜

14年来,刘欣同志为社区居民的事操碎了心,吃尽了苦。她曾说过:她在街道计生战线干了10年,计划生育是天下第一难,但没有在社区干一年受的累多,受的难为多,掉的眼泪多。14年来她很少过节假日、星期天。常常加班加点,有时到深夜。刘欣同志用一个女人柔弱的双肩,扛起了社区的千斤重担;用无私的爱和情,温暖了社区居民的心;用一个共产党员博大的胸怀,装下了社区居民的那些繁杂的干不完的事。她一个心,万份情,献给了社区居民们。她心理的苦,心里的难很多,但当看到社区居民在社区里参加各项活动,高兴地来,满意地走的时候,她心理有一种莫大的安慰;当看到社区居民每天在整洁通畅的社区里,快快乐乐地逛街遛弯时;当社区居民向她伸出大拇指,夸她“好样的”时,她的心里比吃了蜜还甜。

我是后台设置的统计JS代码