重庆快乐十分

1479870605074609184.jpg

齐鲁豫

【人物小传】

齐鲁豫者,弱冠子,生于甲申,为山东省青岛第三十一中学初一之学子也,幼时于李沧区湘潭路小学求学。

前五年,豫与小宇识,遂成同窗。时豫二年级,宇长之二年,福建人也,幼而痹,诸多不便。自相识之日,豫即化为杖,不弃之于时时,不离之于左右,以拳拳之心善遇之。豫,为臂膀,助其学业,为洪钟,传友善之声于学堂。丙申初夏,誉以全国“美德少年”,其行以《感受“美德少年”的力量》为题见于《人民日报》头版《今日谈》一栏。

 

【人物事迹】

齐鲁豫,男,2004年出生,现为山东省青岛第三十一中学(青岛大学附属中学李沧分校)初一学生,小学就读于青岛市李沧区湘潭路小学。

五年前,齐鲁豫与来自福建年长他2岁的小宇相识,并成了同班同学。小宇因从小患有小儿麻痹症,导致行动不便,从认识小宇的那天起,齐鲁豫便成为他一副时刻不离的“拐杖”,呵护在小宇的左右,

用自己的拳拳爱心,化作小宇学习生活的坚强臂膀,在小小校园里传递着友善的力量。

五年来,无论是春夏秋冬,还是风霜雨雪,这对小哥俩的身影总是如影随形,步子迈在一起,心更靠在一起,比亲兄弟还要亲。校园里的角角落落都留下他们的身影。

是什么力量支撑着这位年仅12岁的小小学童如此仗义行善,那就是源于他内心深处的善良。

齐鲁豫还是一个阳光、沉稳、内敛、聪慧的男孩。在学校,他勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动且成绩优秀,是老师的好助手和同学的好榜样;在家中,他总是想方设法为父母分忧解愁,是父母的好帮手;在社会实践活动中,他乐于助人,热心公益,是传递爱心的小天使。因为表现出色,齐鲁豫连年被评为校级的“三好学生”、“文明礼仪小标兵”等;20155月,齐鲁豫被评为青岛市“美德少年”,齐鲁豫的事迹以《感受“美德少年”的力量》为题登上人民日报头版2015531日《今日谈》栏目。20165月,齐鲁豫被评为全国百名“美德少年”,全省共有三名同学获此殊荣。

每天清晨,当小宇步履蹒跚地迈进教室时,齐鲁豫总会迎上前去,将他轻轻地扶送到自己的座位上。自习课上,小宇的书写缓慢且潦草,常常会冷不丁把齐鲁豫手中的笔抽走,但是齐鲁豫不不急不恼,不动声色地从书包里又拿出一支笔继续写起来。全神贯注的学习神态终于感染了小宇,于是,自己便也埋下头来认真的写起了作业。

午饭时间到了,齐鲁豫搀扶着小宇从四楼教室来到一楼餐厅,先将他扶坐到座位上,接着又帮小宇端来饭菜。

曾有人这样问过齐鲁豫:“每天都在学校帮助行动不便的小宇同学,你不觉得烦吗?”

齐鲁豫回答:“不烦!帮助自己的同学怎么能烦呢?再说了,看似是我在帮助小宇,其实我们是在互相帮助呢。因为我从他的身上也学到了坚强。”

他们五年级时,班主任老师李燕提出新学期学生们可以自主调换座位。齐鲁豫和小宇事先就商量好,他们一定要继续坐同位。因为坐在同位,帮助起小宇更加方便。

“当时我既感动又震惊,仅仅还是个孩子,却能有这样的爱心和责任感。一步一搀扶,一扶一尽心,这看似简单的小事,日复一日、年复一年的持续至今。”李燕谈起齐鲁豫来不仅是感慨,更是欣慰。

齐鲁豫是个勤快、懂事的孩子,在家里是爸爸、妈妈的好帮手。父母在李沧区十梅庵路上开了一家“石锅鱼”小饭店,繁忙的工作让家长几乎没有时间来照顾孩子的学习,反而是齐鲁豫在放学回家后帮助饭店干活。当别的同学在写完作业可以高兴地在尽情玩耍的时候,他却忙碌地穿梭在饭店的客人之间,端着盘子,擦着桌子,一时也没有停闲。小小年纪的他就知道分担家庭的重担。

在学校里,他和同学友好相处,从不和同学闹矛盾,整天乐呵呵的,只要是同学有求,他一定是有求必应、尽力而为。几年来,他勤勤恳恳地为班级、为同学服务,成为了老师的小助手。他积极参加校值日活动,检查监督卫生安全,配合班主任管理班级工作,开展班级有关活动,处处以身作则,为同学们树立了良好的榜样。

从齐鲁豫身上,让我们感受到了友善的力量。友善,是道德品行的阳光,它为当今社会的人际关系注入正能量,为社会和谐提供润滑剂。青少年是身心发育和道德养成的关键阶段,也是世界观形成的重要时期,年仅12岁的齐鲁豫不仅为他的同龄人做出了榜样,也为社会提供了有益的启示。

我是后台设置的统计JS代码