重庆快乐十分

1479764779149569211.jpg

宋厚省

【人物小传】

1967年出生的宋厚省,19867月枣庄师范学校毕业后,分配到回民小学成为一名光荣的人民教师,1988年调到孟庄镇从事共青团工作,1990年加入中国共产党,1992年被提拔为镇党群办主任兼纪委副书记,199310月调入孟庄司法所任负责普法宣传和民事调解工作的副所长,200310月调任龙山路街道司法所所长。先后获得“感动枣庄十佳人物”、“山东省优秀共产党员”、“山东省公正执法标兵”、“全国模范司法所长”等荣誉称号。

 

【人物事迹】

1997122日,对宋厚省来说,是一个刻骨铭心的日子。这一天,已经是直肠癌中晚期的他入院做了直肠根治手术——直肠全部切除和腹部造瘘。之后,又顽强忍受了化疗带来的巨大痛苦。可是,1998316日出院第二天,他就去上班了。他说:“只要我能多活一天,就要有价值一天,就要为群众多做一天事情。”当时,宋厚省的领导和同事看到面色苍白、身体十分虚弱的宋厚省来上班,不仅仅是吃惊和担忧,更多的是敬佩。时任所长刘建坤说:“厚省,你就回家歇着吧。”宋厚省说:“同志们别把我当作病人,我以前怎么工作今后还怎么工作。”大家都知道他是个“拼命三郎”,怎么劝也没用。

宋厚省手术后出院上班不久,辖区便发生了一起命案纠纷,双方都剑拔弩张,一触即发。当时,所领导不让宋厚省出现场。宋厚省说:“那个地方我熟悉,工作方便。”他们连续工作了三个昼夜,终将这起纠纷化解。司法所的同志见宋厚省用手抵着作痛的腰,不时还要背着众人更换造瘘外的包袋时,都流下了心疼的泪。宋厚省真诚地对同事们说:“工作是我的第一需要,‘工作并快乐着’,对于我来讲是最‘时尚’的!”

宋厚省在一次普法宣传时因搬展牌不慎扭伤了腰,医生要他至少休息两个月,可他仍然带着展牌来到光明广场。局领导要他坐下来休息,他仍然站着为观众讲解。下午,他又将展牌送到早已约好的红旗小学。每逢重大活动和节假日,他更是忙得不可开交。有时一天要跑好几个地方。为了使身上不出现异味,他有时忍饥挨饿,甚至不敢喝水。妻子有次心疼得失声痛哭。宋厚省说:“正因为我一心扑在工作上,正是你和大家的关心,我才不感觉自己是个病人。是工作,是大家,使我多活了这些年。”

宋厚省说他最喜欢哲学家亚里士多德“人生的终极目标是至善,至善即幸福”这句名言。至善是因为有爱。他从事刑释解教人员安置帮教工作和社区服刑人员的社区矫正工作,他本着“安其心、稳其身、扶其志、育其人”的原则,对每位刑释解教人员和社区矫正对象进行谈心、做思想工作,打消其自卑心理,稳定情绪,接受教育。几年来,共接收刑释解教人员达50余人,帮教率达100%,安置就业率达90%以上,社区矫正对象30余人,矫正率达100%,无人一重新违法犯罪,有力地维护了社会的稳定。一位解教人员得知宋厚省拖着病体为他就业的事一连几天跑了数家单位,感动得泣不成声,说:“再不学好就对不起宋所长了。”

宋厚省忘我工作,无私奉献的事例不胜枚举。过去的10 多年里,他忘记了自己还是个癌症病人,追赶着每个太阳。他带着数十块重达上百斤的法制展牌,行程万余里,举办了5百多场普法展览,三百多场法制讲座,让几十万人次受到法制教育,使辖区内的矛盾纠纷发生逐年下降10%。他坚持普法宣传和人民调解充分结合,坚持“普法做在纠纷调解之前,调解做在矛盾激化之前”,为化解一起矛盾纠纷跑上十几趟,面对人格侮辱、人身攻击,不畏惧、不妥协,直到调解成功。10多年来,经他调处的矛盾纠纷有1000多起,其中重大易激化纠纷10多起。无一起因调解不当、不及时发生民转刑案件,真正做到了调解一案,教育一片,切实维护了社会稳定。

随着棚户区改造步伐的加快,帮助棚户区改造户了解党和政府的棚改政策,提高认识,正确对待棚改,成为司法所工作的重点。他从“情、理、法”三个角度,深入细致地做好棚改户的思想教育工作。首先,到社区开展棚户区改造有关的法规、政策的宣传,举办大型宣传活动3次,发放明白纸2000余份。其次,到重点户进行宣传讲解棚改有关的法规政策,支持响应棚户区改造的号召,积极搬迁,拥护棚改。有20余户重点户在宋厚省的动员下及时搬迁。推进了棚户区改造工作的开展。第三,及时调解了5户因家庭矛盾没有达成一致意见,导致不能搬迁的,化解了矛盾及时搬迁。既维护了拆迁户的合法权益,又促进了棚户区改造工作的进展。

“在道南棚户区改造中, 宋厚省同志不顾惜自己的身体,坚持普法在前,预防在前,围绕党委中心工作,公正地兼顾好各方面的利益诉求,在拆迁户和党委政府中间架起了沟通的桥梁,为实现道南社区的和谐拆迁、依法拆迁,做出了突出贡献,同时,也为街道全体机关干部树立了敬业爱岗、一心为民的榜样”街道的领导这样评价他。

宋厚省说:“我每天最高兴的事是迎接日出,最大的安慰是又为社会做了力所能及的工作!”

“活着一天,就要干好一天工作,是工作给了我战胜病魔的信心,是工作延长了我的生命!我要再为老百姓多做点事,再为社会多出份力,做更多的工作!”。

我是后台设置的统计JS代码