重庆快乐十分

1479605109293340526.jpg

鲍必骥

【人物小传】

风云际会成俊骥,鲍先生学成于沪上名校,先立身于新闻界,再供职于国务院。后从教报国,离京都而就僻壤,乐教育而甘穷困。高山仰止铸丰碑,他三拒高就机遇而心系三尺讲台。以精深学识教书,以高尚师德育人,德业双馨,有口皆碑。他淹通博学而不自高,手不释卷,老而弥笃;玉壶冰心见风骨,他仁厚博爱,扶危济困不遗余力,捐资助学倾尽所有。他耿介正直,淡泊名利,生活至简,身无长物。寿届期颐而终,闻者无论识与不识,皆垂泪叹惋不已。赞曰:高山仰止,松风梅品育桃李;大爱无垠,剑胆琴心济困危。

 

【人物事迹】

鲍必骥,男,19193月出生,19512月参加工作,安徽合肥人,大学文化,中学高级教师,原桓台一中退休教师。鲍必骥于1951年上海圣约翰大学毕业后分配到国家政务院(后改为国务院)工作。1961年,主动请求下放到山东省桓台第一中学任教。19859月,被省政府表彰为山东省优秀教师。1989年退休。201610月去世。

 

三十载桃李天下

 

1978年恢复高考后,鲍老师建起了桓台一中第一个英语学习小组。当时教学条件非常简陋,一间小屋、十几个人、没有教材、一块木黑板,教学内容全部靠板书。为了改善教学条件,他自费去上海买回了一台老式打字机。为给学生们加强营养,他在家给他们做红烧肉吃。当时班里有个同学,哥哥有病,父亲瘫痪在床,整个家庭只靠母亲一个人支撑,因交不起学费而辍学。鲍老师带上钱和吃的东西,找到了这位同学家,硬是把他带回了学校。

在鲍老师的引领带动下,桓台一中的英语教学曾经创下1990200718次高考,11次获全市英语高分率第一的骄人成绩。

改革开放之初,国家要求当年下放的政法干部回京归队,但他舍不得自己刚刚建起的外语小组,没走。1982年,鲍老师的外甥替他在上海专利局找到了工作,因为放不下毕业班的工作,没走。曲阜师范学院邀请他去任教,他却说:“中学也很好!”还是没走。别人60岁就退休,可他却一直干到70岁。

一片冰心在玉壶

在鲍老师40平米的陋室里,两只钢精饭锅用了50年,一个肥皂盒用了30年,一件衬衫穿了20年,一双布鞋底子磨不透就一直穿,桌椅、红灯牌收音机都是六七十年代置办的。

据了解,他曾先后两次向贫困地区希望小学捐款2000元,1998年向南方洪灾地区捐款。从80年代起,资助一位贫困学生,直到这位学生成家……。甚至政府补助90岁以上老人每月30元钱,他都委托街道办捐给了贫困学生。以至于2008年眼睛受伤住院治疗时都凑不够医疗费。没有人知道他一生捐了多少钱,帮助了多少人。

我以我心铸师魂

退休后,鲍老师在校园展览橱窗办了一个“英语壁报栏”,自费订阅了英文版《中国日报》,把有价值的资料粘贴到橱窗中,指导学生学习,直到2000年学校整体搬迁。

他从2005年到2009年,先后给学校图书馆购买20本《中学生英语作文评改》,买给外语组老师10本《最新汉英特色词汇》,,送外语组老师50本新版《汉英词典》,……。从2006年开始,他每年自费给外语组教师订阅英文版《中国日报》。

2011年,鲍老师拿出所有积蓄31万元设立“黄高助学基金”,每年定期发放救助贫困学生。2016年生病期间,又将自己仅有的一套房产捐出,资金注入“黄高助学基金”。目前,“黄高助学基金”受助学生已达78人,发放助学金82400元。

我是后台设置的统计JS代码