重庆快乐十分

1479688078226382094.jpg

宁青

【人物小传】

宁青,1978年生,山东威海人。贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司车间工艺员。他在妻患血癌父患肺癌的厄运面前,仍履行诺言为陌生人捐髓。20153月,宁青成功捐献造血干细胞,成为我国第4796例造血干细胞捐献者,用他的无私大爱谱写着人间大爱,传递着真善美。

 

【人物事迹】

“他们在全国这么多人中找到了我,说白了我就是他们的救命稻草。答应别人的事无论怎样都要去兑现,如果因为我遇到了困难而拒绝了人家,他们该有多绝望。”说这番话的是山东威海人宁青。他在妻患血癌父患肺癌的厄运面前,仍履行诺言为一位陌生人捐髓。201511月,宁青荣登“中国好人榜”。

面对家庭变故,他没有抱怨与退缩,有的只是对家人涓涓细流的爱;面对陌生人的求助,他发出了掷地有声的铿锵承诺。“答应别人的事无论怎样都要兑现。”这是多么朴素而有力量的回答,这是多么可贵的诚信品质和赤子情怀。在人生磨砺中,一个普通青年人展现了自己的大德、大义、大爱、大美。他就是“仗义哥”宁青。

1、平凡家庭遭遇重创,好丈夫撑起爱的天空

37岁的宁青是一名普通工人,拥有一个美满幸福的小家庭。201410月的一天,女儿撒娇要妈妈“举高高”,以前总能轻而易举抱起女儿的妻子初秀玉感觉有些吃力。此后,宁青发现妻子有些异常,有时回家走到2楼就走不动了。宁青对此十分不安,便带妻子去医院做了检查。“白血病!!!”检查结果出来后,宁青有如晴天霹雳,脑中一片空白。医生告诉宁青,他的妻子需要马上住院化疗,以控制病情。入院前,他将实情告诉了妻子并鼓励妻子“你要是担心住院化疗掉头发,我就先去理个秃头陪你。”

采访中,说起妻子的病情,腼腆的宁青几度落泪。“妻子才30岁,正是好时候,没想到却要面对病痛折磨。”

福无双至、祸不单行。2015年元旦,宁青的父亲又被诊断为肺癌。两位亲人同时患病,这突如其来的灾难让小家庭少了往日的欢乐。作为家里的顶梁柱,宁青选择了坚强面对。他一边精心照顾父亲、陪妻子化疗,一边积极为妻子寻找救命良方。

2、承诺面前毫不犹豫,救助他人全家上阵

201411月的一天,就在宁青没日没夜照顾妻子期间,他接到市红十字会通知,他的血样和一名白血病患者配型成功。原来,宁青是一位志愿精神的积极践行者。自2005年开始,宁青就一直坚持献血,2009611,他报名采样加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿者,希望将来有一天能为他人提供帮助。让宁青没有想到的是,多年后,当他真的可以帮助到一名白血病患者时,自己的妻子却也患上同样的病症。尽管妻子急需自己照料,但当红十字会工作人员在电话里问宁青是否愿意捐赠时,他毅然毫不犹豫地回答了两个字“愿意”。

妻子对宁青答应捐髓却显得有些犹豫。“我不是不想帮助别人,只是感觉我现在这个样子,不能照顾孩子了,孩子的爷爷也因病住院,要是你再有个三长两短,女儿可怎么办?”妻子初玉秀说。

“你的顾虑我都知道,就是因为这样,咱们更应该帮助对方,只要帮,他们就多一个希望。”夜深人静,病房里,宁青坐在床边握着妻子的手诚恳地说,“对方现在肯定也在保守治疗,并启动配型程序,花了不少钱。假如有一天,我们也面临启动配型,但是人家却不愿意捐献干细胞,我们该会多么伤心多么绝望。”

初玉秀当时没有做出回答。第二天一早,在医生查房时,她特意详细打听了捐献造血干细胞的过程。当得知对身体并无伤害时,妻子同意了宁青的决定。

2015317日清晨,宁青母亲郝秀芬和岳母初喜红早早起来给宁青包饺子。初喜红对宁青说:“你就放心去吧,我在家照顾。”岳父也特意从海阳赶来,给他送来8个猪蹄补身体。18日上午,宁青住进济南军区总医院,等待捐献造血干细胞。

22日上午,病中的父亲宁同泉担心儿子,也特意赶赴济南为儿子加油鼓劲。他叮嘱儿子:“咱们好好休息,休息好细胞捐献才好成功,这也是为对方负责呀。”

2015323日,宁青正式开始采集造血干细胞,分两天共采集造血干细胞321毫升,为配型成功的河北小伙送去生命的希望,成为我国第4796例造血干细胞捐献者。当天,10多家媒体记者采访他,宁青说,“我真的是感同身受,因为我的妻子也正在忍受白血病的折磨,这次捐献造血干细胞是为接受者送去希望,同时也让我的妻子看到希望。”

接受宁青造血干细胞捐献的河北小伙给宁青写了一封感谢信,他在信中写道:千言万语汇成感恩二字,感恩您用爱心挽救我的生命,病好后一定会将您的爱心之举传递下去。

采集结束,宁青归心似箭。此番赴济捐献干细胞,宁青心里最纠结的是这八九天无法照顾妻子,此时此刻他只想赶紧回威海照顾住院的妻子。他还把妻子的病历资料复印件带到济南,以便求助专家,希望能为妻子发现一道“生命曙光”。

325日,“仗义哥”宁青从济南返回威海。百余名被宁青事迹打动的市民和多家新闻媒体自发赶到青荣城铁威海北站欢迎英雄归来。

3、见死不救咱做不出!“仗义哥”传扬正能量

时间回到323日。就在宁青住进济南军区总医院采集造血干细胞时,妻子初秀玉因血液中血小板指数低,再次入院治疗。要想治愈妻子的病症也必须进行造血干细胞移植手术。

宁青告诉记者,“之前妻子一直不同意为她做细胞移植手术,她担心我将来会人财两空。”虽然妻子没有明说不做手术,但她说孩子还小,家里还要还贷款,宁青工资也不高,宁青知道妻子不想因此欠下更多的债务。

 

宁青和妻子的老家都是农村的,家境本就不宽裕。自妻子得病之后,岳父岳母便将积攒多年的粮食都拿出来卖了,只留下了口粮和种子,他的父亲虽然也患重病,更是不舍得在自己身上多花一分钱。宁青的工友说:“在初玉秀住院期间,工友们想去医院看望,都被他拒绝。公司多次想为他组织捐款,也被宁青阻止。”“自己经济状况还能挺过去。”朴实的宁青从来不愿给别人添麻烦。

事后,初玉秀接受媒体采访时说:“当时宁青和我商量捐献的事,我就知道,不管我同不同意,他一定会这样做的,“见死不救”他做不出来,他认准的事一定会坚持到底,因为他就是这样的人。”

宁青用实际行动诠释了“真善美”的深刻涵义,他的至真至善、无我无私令人动容,他的一诺千金在社会上广泛传扬。网友们为他点赞,爱心企业和个人为他捐款,社会公益组织为他提供家政服务,有关部门为他送去慰问金,对他的大义之举给予了肯定,并向全体市民发出了向宁青学习的倡议。“仗义哥”的正能量正在社会强劲传递。

我是后台设置的统计JS代码