重庆快乐十分

1479759781633898264.jpg

秦秉忠

【人物小传】

194510月出生,中共党员,高唐县琉璃寺镇秦庄人,初中文化。2002年中国书法家协会高级班结业,2008年山东省美术家协会写生研修班结业。

因捐资助学,秦秉忠于2010125日出席在北京人民大会堂举行的第十届“新世纪之声·和谐中国”征评活动表彰大会,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提主持,授予“德艺双馨书画名家”荣誉称号;20129月被评为“山东省关心下一代先进工作者”荣誉称号;20151月被评为“山东省杰出楹联家”荣誉称号;20157月被评为聊城市“道德模范”。

现为中国工艺美术家协会副主席、中国楹联学会会员、山东省美术家协会会员、山东省书法家协会会员、高唐县楹联学会会长、高唐县美术家协会副主席、高唐县书法家协会副主席。

 

【人物事迹】

秦秉忠,194510月出生,中共党员,现为省美协、书协会员的他出身于书香门第,上世纪八十年代师从著名书画篆刻艺术家陈左黄先生,书画技艺大进,其作品先后入选《山东省书法家词典》、《中国书法家作品选集》等。2010125日,因捐资助学被选为英模人物出席了在北京人民大会堂召开的表彰会,由全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提主持颁奖仪式授予“德艺双馨书画名家”。2011年,他应邀出席在韩国首尔国立美术馆举办的韩中现代美术邀请展开幕式,并有作品参展。20129月被省关公委、省精神文明建设委员会授予“关心下一代先进工作者”。秦秉忠在书画界中为人敬重,并不仅仅是因为这些艺术成就,还因为他教子有方、心系学子、奉献家乡。他的事迹在琉璃寺镇百姓中间口口相传。

一、捐资助学。秦庄小学由于年久失修,被有关部门定为拆迁学校。这就意味着秦庄及周围十多个村的孩子需要到很远的地方去上学,非常不方便。为了就地建一个新小学,秦秉忠多次找县领导,又发动社会捐资,奔走呼吁。有人慕名向他求作品,他不要报酬,作画“化缘”,只求别人能捐资为孩子们盖新学校。在自己带头捐款的同时,还积极动员在外工作的儿子捐出2万元。就这样积少成多,共捐资38万元,其中本人捐62000元,另外,他还筹资10万元为师生购置的电脑、投影仪等设备也已到位。为全校师生购置了桌椅、教师办公用品、学习用品、幼儿园玩具等,修缮了围墙、大门、投影仪、47台电脑。学校越来越好,就连在北京打工的村民也特意将子女送回来上学。

二、无私奉献。2011年,为响应县关工委提出的“翰墨高唐——雏凤成长计划”,琉璃寺中学决定创建书法特色学校,聘请秦秉忠为学校的书法老师。他成了镇关工委校外辅导员。秦秉忠不计报酬、风雨无阻地为学生上课。有时他在外地参加活动,返校后也一定把课补上。执教一年多来,他从未耽误过一堂课,辅导的30多名学生中,有12人在全国中小学生师生展中获奖。

三、修秦庄至南陈、秦庄至西王营公路。为方便孩子上学,彻底解决雨雪天道路泥泞问题,秦秉忠又发动社会捐资号召修建了秦庄通南陈的800多米公路。自己带头,又发动弟弟、儿子全家共捐款4万余元。因修路路基需大量土方,麦子又即将成熟,秦秉忠毅然在自己承包地里取土,即将成熟的2.5亩麦子被毁掉。

四、建党员活动室、光荣亭。为使老党员、老干部有一个休闲娱乐的场所,秦秉忠积极争取资金,又发动社会赞助,建起仿古式建筑党员活动室七间,使党员、村民有了开会学习、休闲娱乐的地方。此次筹集资金35万元,自己用工不计算,又捐款2万元,由于图纸由秦秉忠自己设计,仅设计费又节省2万元。他提议修建秦庄村的光荣亭,把对秦庄有贡献的村民名字刻在光荣碑上,用以激励后人。

五、修建秦氏祖茔碑林。秦庄秦氏祖茔碑林是聊城市“市级重点文物保护单位”。文革期间被毁坏,秦秉忠发动秦氏族人献爱心,自己捐款500元,儿子捐款15000元,除把失散在各处的墓碑收集安放在祖茔外,又见大型谱碑一座,正面镌刻着历代国家领导人:孙中山、毛泽东、江泽民、胡锦涛的有关论述。

六、创建省楹联文化村。秦秉忠身任县楹联学会会长,带头在本村创建省楹联文化村,个人捐款4000元买板材、油漆,并亲自刷漆、书写。让教师退休的弟弟根据每户实际情况撰写健康向上的对联并悬挂在临街户、党员活动室、光荣亭上,受到广泛赞誉。2015年6月份,通过省市领导严格考核,被省楹联艺术家协会命名为“山东省楹联文化村”。

七、积极发展农民书画产业,带领村民致富。为大力发展农民书画,并使之走向市场,形成产品,秦秉忠带领本村书画爱好者到菏泽参观学习,还教授村民工笔锦鲤绘画,提高了大家的绘画水平也增强了创作的积极性,经过不断努力秦庄村的农民绘画爱好者队伍日益壮大,群众绘画人员现已达30余人,增加了农民收入,得到了群众的认可。

我是后台设置的统计JS代码