重庆快乐十分

1479669588396490040.jpg

于军

【人物小传】

于军者,献血女英雄也,烟台福山人氏,一介布衣,以一颗赤心,勇献生命热血。雨雪路上,急人之所急;救命途中,解人之所忧;顶冷嘲抗热讽,一十四载初心不易;献爱心暖他人,五万毫升血耀青春。爱心引来爱情,善举成就幸福。献血人生,遂能相携相伴,大爱无边,一路砥砺向前。于军,以献血他人之美德懿行,受评烟台十佳市民等荣誉,终成人人敬仰之楷模。

【人物事迹】

于军是烟台市福山高新技术产业区蒲湾居委会人,在居民区开了一家“美君”理发店。从小时起,于军的父母就言传身教,教育她要做一个对社会负责、对祖国和人民有贡献的人。于军一年两次或三次无偿献血,风雨不误。每次献血,她总是挑雨雪天,因为雨雪天,去血站献血的人不多。“献血的人很多,但像于军那样始终如一坚持下来的却不多,她的献血行为可称得上是"轰轰烈烈"。”血站工作人员如是说。

可于军却不这样认为:“只要有爱心,每个人都能做到这一点。”“我们献出的每袋合格的血液都是用来救治一些危重病人的,这是多么有意义的一件事啊!”但那个时候,大多数的人对无偿献血不能够理解,与大多数无偿献血者一样,于军当时也是瞒着父母、瞒着别人奉献自己的爱心。  

嘲讽挖苦,爱心献血遭遇风暴

1998年,于军累计献血量达2600毫升,这对一个普通人尤其是一名普通的农家女来说,实在难能可贵,烟台市中心血站的工作人员希望通过对其宣传,推动无偿献血这一公益的事业的发展。“如果报道对无偿献血事业发展有益,那就报吧,我无意借此扬名,我也不怕别人说什么。”

然而,当那篇《农家女献血2600毫升》的文章在媒体上发表后,各种讽刺、指责与挖苦,还是铺天盖地,象风暴潮一样无情地向于军和其家人袭来。于军和父母受尽了村里人的冷嘲热讽,因为当时有太多的人不理解无偿献血的真正意义,不理解她的行为。“于军穷怕了,靠卖血挣钱”、“于军靠卖血发了大财”……各种风言风语让于军父母大发雷霆,坚决不允许她再去献血。但于军死活不妥协,她说她献血的目的很单纯,不图名,不图利,就是希望能用自己的鲜血让即将枯萎的生命得以灿烂,让那些饱受病患之苦的人能无忧无虑地享受生命的快乐。

 

还是妈妈用伟大的母爱默默地给予了她支持。“耳不闻,心不烦。”为了不听村人的闲言碎语,妈妈从此很少出门,她只是嘱咐于军说:“要注意身体。以后再去献血的时候,不要瞒着我,告诉我一声,给你做点好吃的、有营养的补补身子,身体要紧。”坚强的母亲把所有担心、困惑、不安一个人承受,安慰于军说:只要自己心正,认为做的正确,就不要管别人怎么看、怎么说。

“由衷地感激我的妈妈,是她一直坚强地、默默地支持我、鼓励我,虽然她没有明确表示赞成我,但是她却用行动给了我勇气和信心!”提及母亲,于军心头百感交集。在这期间,先后又有不少人因单位组织献血找于军顶替,他们的高额报酬确实让人心动,虽然于军的收入不高,生活也不富裕,但是她都拒绝了,并耐心地告诉他们,献血对身体有益无害。只需给自己小小的勇气,献出自己的爱心其实是一件很快乐的事情。

十多年来,在无偿献血的路上,于军风雨无阻。

 

  快乐奉献,爱心成就一段美满“血缘”

199912月的一天,烟台毓璜顶医院一位血液病患者病情恶化,发生弥漫性血管内凝血,生命垂危,急需输注血小板,患者家人在医院里急得不知所措,医生也焦虑万分。接到通知后,于军立刻打车来到中心血站,通过血细胞分离机献出了一袋血小板,血小板被迅速送到医院,患者输注了这袋血小板后转危为安,家属悬着的心终于落了地,并拜托血站工作人员转达他们对于军的万分感激。“我献出的只是一份爱心,却收获了许多的快乐和幸福!”。

20036月份,北京医疗用血告急。从报纸上得知此事的于军坐不住了,毅然延迟了怀孕日期。628日,于军来到烟台三站市场附近,一次无偿献血400毫升。

一次次无偿献血行为,为于军带来了幸福的婚姻。在19995月烟台市中心血站举办的无偿献血“大户”座谈会上,于军认识了烟台市另一个无偿献血“状元”李孔吾。“是无偿献血这一高尚的事业,使我们两颗陌生的心没有距离,产生了共鸣,相同的经历和感受,加深了彼此间的了解。”2001310日,两人举行了简朴而隆重的婚礼,《人民日报》等多家媒体都竟相采访报道了他们的事迹。

每年在结婚纪念日这天,两人都会送给对方一份特殊的而且是一样的礼物,不是鲜花,也不是什么精美的礼品,而是一本鲜红的无偿献血证,“这是我们的约定,我们用自己的方式来纪念属于我们的婚姻”。于军说。

2004530日,于军生下了健康、漂亮、聪明、活泼的女儿。女儿的健康出生,给家里带来了无比的快乐和欣慰。母亲一颗悬了七年,担忧了七年心也终于落地。女儿的健康出生,也充分说明了无偿献血对身体有益无害,让很多担心献血会影响身体健康的人放心地加入到无偿献血这一高尚的公益事业中。

从当初献血时人们的冷嘲热讽,从每一次雨雪天的献血中,于军唱着“爱的奉献”之歌,一路走来,得到了亲人、朋友、社会的认可和尊重。目前,于军已无偿献血5万多毫升。先后荣获国家卫生部“无偿献血金杯奖”、“无偿献血奉献奖”和“无偿献血特别促进奖”,“烟台市十佳文明市民”、“烟台市道德模范”、“烟台市为新中国成立和烟台建设作出突出贡献的英雄模范人物无偿献血金杯奖等荣誉称号。

我是后台设置的统计JS代码