重庆快乐十分

1479841450393224523.jpg

张灿玾

【人物小传】

张灿玾者,居于济南历下。问道国医六十余载,执著梦想一生有成。教于杏林,桃李天下,笔耕不辍,著作等身,灵枢素问有遗篇;精勤不倦,德业双修,大医精诚,大爱无声,妙手仁心传四方;儒医情怀,暮村吟草,名士风流,琴石书屋,诗香惠风不愠居。此生悬壶济世,必当心系百姓,高龄已近九旬,爱心一片无染。获誉国医大师,无愧当世华佗,众推中国好人,德彰医者仁心。

 

【人物事迹】

张灿玾,字昭华,男,19287月出生,中共党员。曾任山东中医学院系主任、教务处副处长、院长等职。兼任中国中医药学会委员及文献分会常委与仲景学说专委会顾问、全国高等中医药教材建设顾问委员会委员、山东中医药学会副理事长。原山东中医药大学教授、博士生导师。

1988年及1995年两次被山东省委与省府评选为山东省专业技术拔尖人才,享受政府特殊津贴。20039月,中华中医药学会授予“中华中医药学会成就奖”及终身理事。200312月,山东省人事厅与卫生厅授予“山东省有突出贡献的名老中医药专家”及“山东省名中医药专家”称号;20066月,中共山东省委授予“山东省优秀共产党员”荣誉称号;20095月,国家人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局授予“国医大师”荣誉称号。

执教杏林  编纂专业著作数十部

在山东中医学院任教期间,担任过多门课程的主讲教师,执教杏林,教书育人。自80年代始,承担部级古籍整理研究任务。1983年被卫生部指定为华北山东片古籍整理学术牵头人及评审组组长。任院长期间,在指导专业设置、学科建设、中医文献整理研究、教材编写等方面,均有新的进展,并取得了重大成就。在报刊发表论文100余篇,出版学术著作10余部,主编中医文献专业教材3种,参编著作20余种,校注与校点中医古籍10余部,其中《针灸甲乙经校释》、《素问校释》,于1989年分别获国家中医药管理局科技进步二等奖及三等奖;《针灸甲乙经校注》,于1997年获国家中医药管理局科技进步二等奖。

悬壶济世 义务接诊病患不计其数

张灿玾从事中医医疗、教学、科研工作已六十余年。对内外妇儿科的常见病多发病有丰富的治疗经验。87岁高龄,依然坚持应诊,为病人解除病痛。自从退休后,张灿玾义务接诊的病患不计其数,甚至有很多从外地赶来,他也坚持不收诊费。“直到前年,一个朋友告诉我,这么多人来找你,无论如何都要收一点。”张灿玾这才收费,但对绝大多数慕名而来的病患仍然分文不取。“对待病人的情感应该像对待亲人一样。”

笔耕不辍  晚年写出400万字巨著

201210月写完《黄帝内经文献研究》开始,张灿玾坚持每年100万字的速度,整理着自己学医的经验。第四本书《保元堂三世医案》中收录了1200个病例,其中包括其祖父的50例,其父亲的600多例,及本人的500多例。张灿玾以年近90岁高龄依然坚持每天看书、工作4个多小时,才有了400万字的巨著。

文以修身  坚持写作诗词1000余首

张灿玾除了精通中医学,还非常热爱中国传统文化,他自幼喜欢诗词,青年时期就已经开始进行写作。在他超过6000种的藏书中,除去医学类的3000多种,其余的都是曲艺、文史类的。多年来,张灿玾在工作之余坚持写作诗词,以此来修养身心。截至目前,张灿玾共写作诗词1000余首,其中在报刊杂志及诗词文集等发表了300余首,出版诗词专集《琴石书屋医余吟草》1部,自撰有《不愠居诗词稿》及《暮村吟草》。

我是后台设置的统计JS代码