重庆快乐十分

20170927015526515.jpg

马建波

 小传

马建波者,临沂河东人也,弱冠之年,即涉统计之业,二十九载唯以党和人民之事业为重,直至行业工匠。其为人也,忠诚使命,吃苦耐劳,笃求卓越,助人为乐,常怀敬业之心,常履爱岗之责,绽放奉献精神。第三次全国农业普查之际,担当全市普查小组办公室常务之职,时通宵达旦,时紧锣密鼓,如运转之中枢,组织科学,实施精准,上传下达,每事必躬。犹费县试点,方案培训,掷地有声,指挥镇定,环环如扣,省府督导,高度好评。然天有不测风云,人有旦夕祸福。工作岗位,突发疾病,紧急抢救,终因不治而逝,年方四十七岁。

个人事迹

马建波,男,河东区人,1969年2月出生,1987年7月参加工作,1999年12月加入中国共产党,生前是市统计局干部。2015年6月任市社会经济调查队副队长(主持市统计局农村统计科工作),2015年12月任市第三次农业普查领导小组办公室常务副主任、综合组组长。2016年11月16日,马建波同志在工作岗位上突发疾病、因公殉职,年仅47岁。2017年3月29日,市委下发《关于开展向马建波同志学习活动的决定》(临委[2017]133号);2017年4月12日,市委追授马建波同志“优秀共产党员”称号。
    马建波同志参加工作29年来,始终以党和人民的事业为重,恪尽职守、主动担当、勤恳工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是新时期沂蒙好党员的优秀代表。他用行动和生命书写了新时期沂蒙精神,诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,树立了一名基层共产党员为民务实清廉的良好形象,是全市广大党员干部群众学习的榜样。
    马建波同志具有忠诚使命、服从大局的坚强党性。始终坚守党的信仰,把生命融入使命、把使命融入生命,立足大局干工作、服务中心做贡献,接受工作不讨价、干好工作不还价。每次市里调度数据,无论夜里多晚,无论刮风下雨,总是没有任何借口、没有任何怨言,第一时间赶到办公室提交材料。他常说“这是份内的事,只要找到我了,还不得把‘好腿’放在前边”。
    马建波同志具有吃苦耐劳、无私奉献的敬业精神。参加工作以来,大事不请假、小事不离岗,从不喊一声苦和累,像“老黄牛”一样,呕心沥血、奉献青春。1999年,他的女儿得了急性脊髓炎,突然不会走路,为了不耽误工作,白天由妻子照顾女儿,夜晚由他负责。但因年报数据录入任务紧,他连夜加班,都忘了去照顾女儿。这样的场景是他的家常便饭,尤其是在第三次全国农业普查工作中,短短三个月的时间,他先后组织召开了7次全市普查会议,完成了“两员”培训和清查摸底;搜集整理了近2万家涉农单位名录、100多项指标数据;撰写材料、收发物资、现场督导、电话调度,事必躬亲,一件不漏。有一次,上级下发普查员急用的工作手册,他在托运站,一直守候到晚上11点多,当晚清点、打包,第二天,数万本手册全部分发到普查员手中。三个多月,一天也没有调休,最终倒在了工作岗位上。
    马建波同志具有笃求卓越、勇创一流的争先意识。工作上向先进看齐,服务上向一流看齐,几十年如一日孜孜以求、精益求精,是统计战线上的万事通、顶梁柱。2013年,针对县乡居民收入样本不够的问题,他主动扩充调查样本,率先在山东省将城乡住户一体化调查延伸到乡级。他所负责的农业统计工作先后荣获全国第一次、第二次农业普查先进集体、全国农村统计调查系统先进集体,本人两次被评为全省农业普查先进个人。
    马建波同志具有与人为善、乐于助人的高尚品格。无论是工作上的难题,还是生活中琐事,总是有求必应,即使自己很忙、困难很多,也总是先放下自己的,想方设法帮助别人,在他的字典里从来没有一个“不”字,微笑是他的标志,厚道是他的标签。他热心公益、富有爱心,对开展的公益活动,每次都积极参加、出工出力,2000年、2011年两次主动申请挂职帮扶村,均被评为全市扶贫工作先进个人。
    马建波同志的事迹中没有波澜壮阔的光环环绕,有的只是兢兢业业做好本职工作;没有跌宕起伏的故事情节,却能承担好自己的社会责任,日复一日地把一件件平凡的小事做好,这就是沂蒙精神在新时期的具体体现和生动诠释。

我是后台设置的统计JS代码