重庆快乐十分

20170927073152337.jpg

殷树山

 小传

殷树山,年九十,山东威海人,退居环翠塔山,乃建国前共产党员也。为滨城熟知盛赞,盖因其退不思退,仁德与岁益增,誓将余生尽党责。退居社区卅余载,思社区之美,携妇共建志愿队,除秽清雪度日,义植一十六万余株。念学子之贫,竭退休之金以筹书屋,助三十余子以求学。感老人之窘,逢佳节而率子孙烹美食,以慰空巢,年赠蔬果千余斤。怀天下之弱,以善为常,设爱心基金,注资四万五,济灾十万余……常言:“人老精神不能老,奉献社会不能少,活一辈子,要奉献一辈子”。殷老家风暖滨城,人称“活雷锋”。

个人事迹

不忘初心,60年风雨雷锋路
——威海爱德先模人物殷树山事迹
 
  “学习雷锋、奉献他人、提升自己”,这样的志愿服务理念在威海居民的耳中耳熟能详。每天在威海人的身边,都会发生着雷锋式的小故事。这其中有一位90多岁的老党员,他将“奉献”做为毕生信念,一辈子堪称“活雷锋”式的人物,他就是全国优秀志愿者、威海市道德模范——殷树山。
  殷树山1926年出生,1944年参军,1946年入党,1990年在威海外贸冷藏厂党支部副书记的岗位上光荣离休。他为党和人民的事业奋斗了大半生,离休后仍余热生辉,六十年如一日,用自己的行动,践行一个党员的承诺——为人民服务一辈子。他本人先后被评为 “全国优秀志愿者”、“全国社区志愿者先进个人”、“全国好邻居标兵”等多种荣誉称号。
一、爱心坚守公益书屋
  1998年在殷树山倡议下塔山社区设立了这个公益书屋。风雨30载,自从接管社区书屋以来,这里就成了老人们的“托管所”,而塔山社区数十位独居老人的冷暖一直是殷树山夫妇最大的牵挂,每逢传统节日和老人们的生日,殷树山夫妇总是组织志愿者们一起包粽子、包饺子、滚元宵、烙巧果,挨家挨户地送给这些老人,这一送就是30多年。社区孤寡老人李爱珍无儿无女,常年患病,老两口经常给于她生活上的帮助,白天书屋聊天,雪天送菜,让她晚年不孤单。
二、爱心捐助无私奉献
  早在60年前,殷树山夫妇就开始资助学生,从一开始的每月几十元,到后期的每月几百元几千元,60多年来,殷树山夫妇资助学生从未间断,其中资助时间最长的赵杰,现在已经是一名出色的特警,当兵入伍前,赵杰还特意来看望两位老人,和老人道谢告别。除了捐资助学,一旦从报纸上看到哪位市民得了重病,老两口也会为他们送去自己的一份心意。多年来,殷树山夫妇省吃俭用,用积蓄与退休金资助青海、贵州以及汶川、玉树等地家庭困难的学生数以百计,累计捐款达10万余元。更是设立凤山爱心基金,专用于助学、助农、助残,两位老人生活十分朴素,却为需要帮助的人慷慨解囊从不吝啬。
三、爱心清扫社区卫生
  “春扫尘土夏扫雨,秋扫落叶冬扫雪,一年365天,天天扫,日日清”这是殷树山夫妇每天的工作写照,六十余载匆匆流逝的岁月让殷树山的头发白了,皱纹多了,身躯佝偻了,但义务清扫多达1000余立方的垃圾、自费种植的24万余棵花草树木,认领绿地多大百平米,社区的三八小花园就在老人的照料下,由原来的垃圾场变成现在的绿树成荫。
四、生命书写爱心永恒
  2016年10月20日凌晨,刘彩凤老人突发脑梗被送入医院,对殷树山而言,老伴刘彩凤是他志愿服务道路上最坚定的同行人,在医院的病床上,老两口又一次达成了默契,他们自愿在去世后捐赠遗体,共享给医学事业。2017年4月22日,刘彩凤老人在医院安详的离去了,而在4个月后的同一天,殷树山老人也永远的离开了我们,享年92岁,按照老人生前的遗愿,他和老伴的身体就捐赠给了滨州医学院用于科研教学。
作为一名党员,他不顾自我年近古稀,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神作为自我的行动宗旨,60多年来,殷树山夫妇从事志愿服务超过30多万小时,捐钱捐物价值100多万元,照顾社区老人、资助贫困学子数百名。他始终奉献如一,用一生的行动践行了一个党员的承诺。
 
 
 

我是后台设置的统计JS代码