重庆快乐十分

20170927040200804.jpg

陈明利

小传

陈明利者,莱芜市曹家庄人也。少小家贫,备尝艰辛,立志脱贫。扎根于泥土,痴迷于农技,视菜蔬如子女,建大棚以为家,日积月累,终成农民农艺师第一人。自此立科技潮头,如鱼跃于渊。

迈进新世纪,以身许党。扛富民之大任,系乡亲之寒暖。遂成立合作社,授以技术,筹以资金,启动产业,做强品牌,携手抱团闯市场;甘于牺牲,不较得失,年年分红,结对扶贫,合作共赢奔小康。

然忘我之劳,久积成疾,年未及知命之槛而音失身殁。呜呼明利!华年操业,风生水起。以情入业,人之动容,以诚从业,人之敬仰,以智治业,人之楷模。芸芸众生,为梦而为

 

个人事迹

陈明利:敬业奉献的农民致富带头人

 

    陈明利,男,196611月出生,是莱芜市莱城区高庄街道办事处曹家庄村人,中共党员,助理农艺师,是莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社原理事长。

    陈明利在多年的生产经营中,以服务农民为宗旨,刻苦钻研农业科技,自学拿到了大专文凭,成为全市仅有的农民身份助理农艺师的农业技术推广工作者。他被广大农民兄弟亲切称为“科技致富领头人”、“蔬菜病虫害的克星”、“农民致富的好参谋”,是莱芜市以农民身份获得农艺师职称的第一人。他是土生土长的农把式,他是能与蔬菜对话的土专家,他是217户农户的带头人,他是与市场风浪对抗的老船长。他一生与蔬菜打交道,一生为农民奔忙,把自己的智慧和汗水,奉献给了父老乡亲,是敬业奉献的典范。

    殚精竭虑,敢为人先。1998年,他自办农业科技推广服务站,大力引进推广小麦、玉米、蔬菜等优良品种,购买了农业科技服务车,常年送科技下乡;成立了农业科技放映室,免费向农民群众播放农业科技;购置了土壤速测仪,免费检测土壤,使农民群众能够合理施肥,提高了作物产出效益。 2004年,陈明利依托高庄农业科技服务站,联合部分村民成立了高庄蔬菜种植协会;200771日,《农民专业合作社法》颁布实施后,以高庄蔬菜种植协会为底子,按照“民办、民营、民受益”的原则,20078月高庄街道办事处曹家庄村的20个大棚蔬菜种植户联合成立了莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社,并于20071126日在工商部门登记注册,成为莱芜市第一家特色蔬菜种植专业合作社。

    利济天下,共创共富。合作社已成为当地农民增收致富的“引擎”。如今,合作社除了拥有300多亩的自属基地外,还吸纳了217个社员。合作社自2008年起年年分红,分红从一开始的2万元发展到36万余元,社员比普通农户亩均增收1万多元。陈明利说:“建合作社不光是为了自己富,更是为了让老百姓得到实实在在的好处,让大家共同致富。”明利合作社认定9种无公害蔬菜,14种绿色,注册了“鲁莱明利”商标,2015年被评为山东省著名商标,带动发展标准化生产基地1000亩。近年来,合作社先后被评为“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“全国农民专业合作社示范社”、“国家三农科技服务金桥奖先进集体”、“全国城乡妇女岗位建功先进集体”、“山东省农业化标准生产基地”、“山东省科普教育基地”、“山东省优质产品生产基地”、“山东省蔬菜质量安全抽检合格单位”、“山东省十佳技术服务型农民专业合作社”、“山东省第九届消费者满意单位”。

    20174月陈明利被授予“齐鲁时代楷模”称号。
我是后台设置的统计JS代码