重庆快乐十分

20170927113331256.jpg

刘春明娄长民

小传

刘春明40岁, 娄长民39,均为济阳县人,20174月,创办了蜘蛛侠清洗服务有限公司。20161126日上午10点半左右,济南市高新区草山岭东区二号楼28楼着火,正在附近高楼施工的二人不顾个人安危,与另外两名工友一起砸破玻璃,像“蜘蛛侠”一样在浓烟中多次往返,成功救下四五名被困群众,用生命诠释了什么叫“感动”!这一壮举,赢得社会各界纷纷点赞。赴汤蹈火危不惧,胸有侠肝义胆;见义勇为敢担当,彰显英雄本色。二人先后获评“济南市道德模范”“山东省道德模范”“中国好人”。

 

个人事迹

济阳“蜘蛛侠”高楼火场救人获大赞

                ——刘春明、娄长民见义勇为事迹

 

    20161126日,刘春明、娄长民两位普普通通的楼房外墙装饰工,面对28楼的大火,不顾个人安危,在浓烟中砸破玻璃,冲进屋内,往返多次的他们,成功救下四五名被困群众,用生命诠释了什么叫“感动”!这一壮举,赢得社会各界纷纷点赞,他们,成为济阳、济南人的骄傲。

    26日上午10点半左右,高新区草山岭东区二号楼着火。当时正在附近一栋高楼打胶施工的刘春明、娄长民见状,二话不说赶了过去。在征得现场消防指挥员同意后,他们和另外两名工友分成了两个小组,刘春明当过5年的空降兵,在下面指挥协调保证救援的安全,娄长民和另外两名工友背起八十余斤重的装备,戴上消防员提供的面罩,冒着浓烟向楼顶跑去。在浓烟中摸索着固定好绳索后,他们像“蜘蛛侠”一样,一脚一脚慢慢下移,从外面砸破玻璃,冲进屋内抱着被困人员爬出窗外,又一脚一脚,将被困人员放到安全楼层的阳台上。就这样,在浓烟中不知往返了多少次的他们,完全确认着火楼层的居民全部转移到了安全地带后,才慢慢回到地面。

    “当时什么都没想,看到有人一直在楼上挥手电筒求救,就是想着赶紧救人。”事后,刘春明、娄长民二人面对记者的采访,不停地说:“这没啥,都是小事,搁谁谁都会这么做!”

    赴汤蹈火危不惧,胸有侠肝义胆;见义勇为敢担当,彰显英雄本色。1127日,济阳县委常委、宣传部部长李莉代表县委、县政府到济南慰问了刘春明、娄长民两位“平民英雄”,并为他们送去了锦旗、慰问品及每人5000元的慰问金。两位“平民英雄”不顾个人安危高楼火场救人的事迹引起了社会各界的广泛关注。

    CCTV13新闻频道《朝闻天下》栏目、新华网、光明网、凤凰网、山东新闻网、齐鲁晚报、齐鲁网等各级新闻媒体、网站对事情进行了报道、转发。在新济阳微信公众平台,大家对刘春明、娄长民的事迹纷纷留言点赞。网友对方正在输入留言:“这就是朴实而伟大的济阳人!除了感动就是满满的敬意!”网友宁静留言:“彰显了济阳人的风采,好样的!”网友惜颜留言:“感动,人间处处有真情。”网友百合花留言:“为济阳人点赞,为蜘蛛侠点赞,你们是好样的。”网友大醉侠留言:“我们济阳人的骄傲,我们学习的榜样!”……字里行间,流露出的都是满满的正能量。

市委书记王文涛得知此事后,作了重要批示。1128日下午,市文明办授予四位“蜘蛛作”济南市道德模范称号;今年1月,二人获评“山东省道德模范”;今年3月,二人荣登“中国好人榜”……

    现在,他们自己开了公司,公司的名字就叫“蜘蛛侠”。娄长民说,开这个公司是为了把“蜘蛛侠”的精神传递下去,火场救人以后他们获得了很多称赞,感觉自己肩上的压力也更大了。“我们有义务告诉更多的弟兄们,积德行善人人都可以做到,遇见特殊情况就要勇于救人!”

我是后台设置的统计JS代码