重庆快乐十分

20170928114920164.jpg

焦文玉

小传

焦文玉,德州平原人氏,生于贫寒之家,自幼身怀鸿鹄之志,以风华正茂之龄,投身保洁事业,不畏艰苦,不畏人言,痴心不改,挑战命运,捐资助学,独辟蹊径创大业,勇于担当写传奇,为广大下岗女工、弱势群体开创了一条崭新的就业之路。

个人事迹

焦文玉,女,汉族,1976年出生在德州市平原县一个普通的农民家庭。20003月,她怀揣着家里仅有的800元钱,买了一辆破旧的人力三轮车,开始了她的创业生涯。

  刚到德州时,她住不起旅店,就花2块钱租凉席,有时甚至睡在路灯下。为了拉客户,她一个小区接着一个小区地发广告,楼上楼下地跑,脚肿得连鞋都穿不下去。她抹砖缝、洗油烟机、打扫卫生、刷厕所,什么样的脏活累活都干过,还敢高空作业,清洗过一座19层高的大楼外墙。

  做保洁,活脏活累不说,招工也挺难。一听说是做保洁,好多人都不愿意干,说天天打扫卫生、打扫厕所,觉得没面子。在进行培训的时候,她们一个个只是站在厕所门外,用手捂着鼻子。焦文玉看出来她们嫌脏,就给她们做思想工作:“打扫卫生怎么了,咱是靠劳动挣钱吃饭,有什么丢人的,只有放下架子,丢掉面子,才能捡到金子呀!

十多年来,人们见证了宝丽洁公司从无到有,从小到大的发展历程。她先后创办了宝丽洁物业、宝丽洁家政、宝丽洁职业培训学校、宝丽洁中青家政服务等4家公司,安排“4050”下岗失业人员、失地农民、社会青年、大学生、复员转业兵、城乡务工青年5000多人,培训并安置相关技能人员近万人。

  她坚持以“把小事做精,把细节做靓”为追求目标,大力开展“四德”传承、节俭惜福、日行一善等传统文化教育活动,收到了一封封感人至深的表扬信,一面面鲜红的锦旗,无不显示着公司“四德”文化建设的丰硕成果。她秉承“把顾客当贵人,把员工当亲人”的人性化经营理念,“春耕梦想”、“夏送秋凉”、“金秋助学”和“冬送温暖”,四项活动成了公司雷打不动的制度。每天的营养早餐,她带头诵读经典文化,激发员工的正能量,主题从“文明从我做起、节约在我身边、创新为我助力、我与感恩同行、教养伴我成长”到“快乐与您分享”,让所有宝丽洁人感受到了大家庭的关爱和温暖。

  风雨彩虹,铿锵玫瑰,十六年艰辛地付出终于换来社会各界的广泛认可。她先后荣获、全国五一劳动奖章、全国巾帼建功标兵、省道德模范、省十大杰出青年、省三八红旗手、省五四青年奖章、齐鲁十大好当家人、齐鲁杰出创业女性、市长质量奖、2012年市党外代表人士“十大年度人物”,先后当选市第十五、十六、十七届人大代表,市第十七届人大常委会委员,省工商联副主席、第十二届全国人大代表。

  焦文玉说:“我就是一名普通的保洁工,是社会给了我关爱和支持,我要尽最大努力去回报社会。”多年来,她坚持向困难家庭捐款,扶持困难学生读书,救助残疾儿童,在各项公益和捐款捐物活动中,焦文玉用行动阐释了“感恩、珍惜、回报、和谐”的丰富内涵和深刻含义。
我是后台设置的统计JS代码