重庆快乐十分

20170928104305563.jpg

王建英

小传

王建英者,祖籍山东无棣。自幼家境贫甚,历经苦难,识受苦之根,从小识荣辱、懂礼貌、讲公德、比奉献。膝下一女三子,家中贤妻良母,孩子良师益友。以德为先,以育人。左邻右舍,礼相待,和谐相处。二儿荣强致力社会公益事业,瞩目滨州;三儿携笔从戎,军营救人立功,其再加叮嘱,勤奋学习,刻苦训练,安心服役。一家四代人,家财万贯,仁孝家风造就两代仨模范。

个人事迹

王建英家庭:仁孝家风造就两代仨模范

 

  王建英家庭,山东省滨州市北海新区马山子镇北酄村,家庭成员5人。仁孝的家庭像无言的家教,铸就高尚的家风。和谐的家庭、严格的家教、良好的家风,让王建英一家两代培养出三位道德模范。20161212, 王建英家庭荣获第一届全国文明家庭殊荣,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见。1213日山东省委书记姜异康会见了山东省全国文明家庭代表。1214日,滨州市委书记、市人大常委会主任张光锋亲切会见了王建英家庭代表,并与代表们合影留念。

  70岁的王建英,被评为山东省首届孝老爱亲道德模范。这位生活在鲁北农村的平凡母亲,用中华民族传统的仁孝美德,影响了整个家庭。她凭借一种淳朴善良的感情,几十年如一日,悉心照顾婆婆,严格教育子女,无私帮助邻里,以自己的言传身教,教育子女从小识荣辱、懂礼貌、讲公德、比奉献,给了孩子们健康的身体和健全的人格。一家四代人,从不争财夺利,儿女们对父母的话言听计从,姑嫂、妯娌、兄弟相亲相敬。在王建英与丈夫心中,教育子女的最大成功,就是让他们拥有一个健康的身体和健全的人格。他们用行为语言来教育、引导孩子该做什么,不该做什么。

  在这种仁爱教育和家庭环境氛围的熏陶下,王建英的孩子们也涵育了优良品质和道德情操。

  二儿子张荣强白手起家,凭借多年乐于助人、诚实守信和个人的不懈奋斗,如今事业有成,保持着母亲长期叮嘱的扶危济困、救济邻里的优秀品格,全力支持公益事业和慈善事业,认捐慈善基金1亿元,是滨州市助人为乐道德模范。先后被授予“山东省捐资助学先进个人”、“第四届十大中华经济英才热心公益奖”、“全省最具爱心慈善捐赠个人”、“山东省劳动模范”、“滨州市首届十大慈善人物”、“山东慈善奖最具爱心慈善捐赠个人”等多项荣誉称号。

  小儿子张荣涛是一名海军上校军官, 2006,张荣涛夫妇回家探亲时看到一拖拉机翻入冰河中,他不顾严寒,冒着生命危险四下冰河,救出了三名落水群众, 把他们送到附近的医院后 又悄然离去。后经过当地政府和群众的多方寻找,才知道救人者是张荣涛。张荣涛被评为第十届全国见义勇为先进分子,荣获全国道德模范提名奖,被评为山东省道德模范,他和爱人分别被部队记一等功和二等功。

  一个普通家庭涌现出三位道德模范,靠的就是仁孝和睦的家庭,是身体力行的家教,是助人为乐的家风。

我是后台设置的统计JS代码