重庆快乐十分

20170927104927330.jpg

王华堂

小传

王华堂,山东蓬莱人也。早岁从军,戍守海防,赤胆忠心拳拳报国,乃国之栋梁。其妻张氏,通晓医术,悬壶济世,助人之名云扬四海。有妇慕其名,夜半遗孤其宇,悄然而去,杳无音信。襁褓之婴,嗷嗷待哺。夫妻二人寻其亲之踪,未果,后遂无人问津。二人愍之,名之曰群,代为抚育,视如己出。然则群患脑疾,遂倾尽其家,为病儿寻医问药。终其一生,未曾生育。其跨越血缘之大爱,展示仁人操守。

个人事迹

超越血缘的亲情

——蓬莱市登州街道退休干部王华堂、张翠兰夫妇

 

  王华堂,男,78岁,驻蓬部队退伍老兵。他1954年入伍,1996年以文职技术八级军官身份退休。20世纪90年代,他同另外8名军人因40年驻守海岛,恪尽职守,无私奉献,被称为“渤海深处九个老兵”,1992年,以他为代表的“九个老兵”集体被中宣部、国务院办公厅、中央军委总政治部、团中央联合授予“全国学雷锋先进集体”荣誉称号,参加了全国学雷锋先进事迹报告会,受到江泽民等中央领导同志的接见。王华堂先后荣立二等功一次、三等功三次,多次获得济南军区优秀共产党、学雷锋标兵等荣誉称号。

  1970年冬,蓬莱县医院妇产科医生、王华堂的妻子张翠兰热心照顾孤身一人的孕妇,随后孕妇产下孩子丢给张翠兰不告而辞,王华堂夫妇在寻找不到孩子生母的情况下,收养了孩子。不久,发现孩子患有先天性脑瘫,王华堂夫妇出于对生命的尊重,毅然坚持抚养脑瘫弃儿。

  此后,这个月收入不足50元的家庭,大部分开销都花在了原本素不相识的孩子身上。夫妻俩卖了老家的房子,辗转青岛、威海、旅顺、上海、大连等地求医问药,花费了所有的积蓄,孩子的病依然没有好转的迹象。回到蓬莱,张翠兰开始自学针灸理疗,给王群施针;王华堂每天早上都替王群按摩推拿热敷,进行康复训练,还为王群洗脸刷牙、穿衣喂饭、端盆擦身……为了照顾王群,夫妻俩相约不再生育。

  王华堂的父母、岳父母也到了需要照顾的年纪,可几位老人心里压根没有自己,所有的心思都用在了王群身上。全家人省吃俭用,把每一分钱都攒起来。为了刮痧,他们一咬牙一次买了6盒刮痧油。为了给王群补钙,几十块钱的鱼肝油从未间断过,而王华堂的岳母几次因营养不良而晕倒。2000年,岳母在低头给群儿穿鞋时,再次晕倒,三天后与世长辞。

  直到2012年,已经年过七旬的王华堂、张翠兰夫妇再也无力照顾王群,在政府的关怀下将王群送到福利中心。每个星期天,夫妻俩都会拿上王群爱吃的饭菜和换洗的衣服,到福利中心看望王群,为王群针灸、按摩。去年冬天,张翠兰为王群亲手缝制了五条棉裤,“妈老了,多给你缝几条棉裤好留着你以后穿,等妈不在了,你也能穿上妈妈缝的棉裤。”听到张翠兰这么说,王群艰难地把脸别过去,克制着不让泪水流出来。每次看到两位老人互相搀扶着离开福利院,工作人员都忍不住流下热泪。

  四十三年,一万五千六百九十五个日夜,王华堂、张翠夫妇无怨无悔地坚持,用超越亲情的大爱造就了生命的奇迹。两位老人先后获得蓬莱市道德模范特别奖、2012山东好人每周之星年度十大人物。他们的事迹也感动了仙境大地,许多志愿者与他们结成对子,相约照顾他们今后的生活。

我是后台设置的统计JS代码