重庆快乐十分

20170928021836370.jpg

温桂仙

小传

温桂仙,年五旬,山东昌乐于家山前村农家妇女也。2006年隆冬,其夫于世林突遭车祸,温桂仙倾洪荒之力以救之。无奈,伤情过重,无力回天,终成植物人矣。天塌顶梁柱,独子尚幼年,里外两头顾,日子何其难。公爹又过世,多病婆母待奉侍。四弟又身亡,年幼孤女需育养。件件都是千斤担,桂仙毅然扛上肩。老幼病残我都要,不离不弃奔团圆。伺候丈夫,悉心照料脏累不嫌,整整五载毫无怨言。孝敬婆母,周到细致唯恐埋怨,再苦再累从不红脸。呵护侄女,爱惜有加和亲儿同等待遇,再穷再难也优先满足。养家糊口,借债还钱,温桂仙忙完家里再上坡种地打

个人事迹

替亡夫还债带婆婆、侄女改嫁

孝举感天动地

  在昌乐县乔官镇于家山前村一家普通的农村小院内,90多岁的婆婆正坐在大门口晒太阳,上四年级的侄女正在看着心爱的童话书。厨房里,温桂仙做好的土豆炖鸡肉,散发着诱人的香味,而家中唯一的劳力于观国,刚刚从外面干活归来,坐在马扎上揉着腿。

  午饭时间,温桂仙给婆婆端上一盘土豆炖鸡肉,一碗西红柿蛋汤,还有个热腾腾的馒头,递上碗筷,才回屋吃饭,而这盘土豆炖鸡肉,很难看到土豆的影子。婆婆笑着说:“一菜一汤,充满阳光”。屋内的温桂仙和于观国同时相视笑了起来,侄女跑到院子里依偎在奶奶身边。

  这昌乐县乔官镇于家山前村的一家人,是再平常不过的一个家庭了。而在知情人看来,这已经是温桂仙带着儿子、年迈的婆婆和年幼的侄女嫁给于观国的第三个年头了。

丈夫去世,她独自一人撑起了家

  今年49岁的温桂仙是昌乐县乔官镇于家山前村一名普通农家妇女,1993年从云南远道而来的温桂仙与于家山前村的于世林结婚。虽然婚后生活朴素,但也有滋有味,第二年他们便有了儿子。朴实能干的温桂仙也期望着能和当地农村妇女一样,相夫教子,侍奉公婆,过上安稳的小日子。然而事与愿违,一场突然的变故改变了她及至全家人的命运。

  那是2006年冬天,就在全家人高高兴兴准备着迎接新年到来的时候,不幸却从天而降。这天傍晚,骑摩托车外出的于世林在村西被一辆货车从后面撞了出去,当即不醒人事。在乡亲们的帮助下,于世林被迅速送到了医院,就在万家灯火,家家户户团团圆圆过大年的时候,温桂仙全家守着不省人事的于世林以泪洗面。时间一天一天过去了,于世林一直没有醒来,而亲戚朋友临时凑的四万多块钱也花光了。以后的治疗费怎么办?没有办法,温桂仙只能硬着头皮回村子里向街坊四邻乡亲们挨个借。怀揣着从乡亲们那里借来的治疗费,温桂仙又满怀希望地重新陷入期待中,期待着于世林能睁开双眼、能重新开口说话。这期间,她又要在医院照顾于世林,又要抽空回家借钱,又要安慰同样需要照顾的婆婆和年幼的儿子,那种辛劳可想而知。

   可是,天不遂人愿,于世林在床上躺了5年多后,于2011年撒手人寰,抛下了年迈的母亲、年幼的孩子,留下了因为治疗欠的一堆债务。在这期间于世林的父亲、大哥、二哥相继因病因故去世,四弟触电身亡,弟媳妇抛下刚一岁的女儿回了娘家,一个大家庭瞬间支离破碎。温桂仙的心碎了,看着眼前这样的生活,她也曾想,为什么这种事要落在自己身上。面对家庭接二连三的变故,温桂仙还是咬牙坚持了下来,她把婆婆和小侄女接到自己家里抚养,为了不让年幼的侄女的童年留下阴影,她把这个没有血缘关系的侄女当成自己的亲闺女,也从来不告诉她她亲生父母的事。于世林和父亲兄弟的住院丧葬费用花掉了当时家里所有的积蓄,让这个破碎的家庭背负了数万元的外债。婆婆年纪大了,身体也不好,什么事也指望不上,儿子于建平刚满7岁,沉重的家庭负担一股脑地全压在了温桂仙一个人的肩上。后来,温桂仙自己说,那时候,她也真想一走了之,但是,她还是咬牙坚持了下来。

改嫁也要带着婆婆走

  后来的两年中,温桂仙一直独自一人照顾着年迈的婆婆、年幼的儿子和“女儿”艰苦度日。在这期间,温桂仙既要照顾80多岁的老婆婆,还要照看1岁多的小侄女,还要腾出时间干农活,挣钱养家供儿子上学,为丈夫一家还债。为了多挣点钱,温桂仙经常拖着疲惫的身体,去别人家里帮忙,挣点钱补贴家用。

  多少个不眠之夜,温桂仙都在心里苦苦地想着,怎么才能让这个家再重新好起来呢?这期间,她终于想到了一个办法:带婆婆、儿子和侄女改嫁!但是,当她和婆婆说起这事时,却遭到了婆婆的坚决反对:婆婆害怕她撇下自己和年幼的孙子孙女不管,甚至跪在地上肯求她不要撇下这个家。看到这个结果,温桂仙严肃地跪在婆婆面前承诺:不管自己嫁到本村还是外村,都会带着她和自己的儿子、侄女。善良的婆婆也不忍心看自己的好儿媳继续为难下去,最终还是点头同意了她的决定,婆媳二人相拥而泣。

  于观国是于家山前村出了名的好人,作为同村的他一直关注温桂仙一家的遭遇,但是一向腼腆的他不知道如何对温桂仙施以援手。直到2013年,有好心人走进于观国的家门,要给他和温桂仙说媒。当时的于观国听到这个消息喜出望外,已过不惑之年的他还没有娶到媳妇,看到温桂仙在遭遇家庭变故后还对家里老人孩子不离不弃,他也是深受感动,当即就答应了这门亲事。这时的温桂仙被生活压力压得喘不过气来,她多么希望有一个人能伸手帮帮她,但是当于观国这个男人出现的时候,温桂仙却犹豫了,她知道自己的处境,她害怕于观国难以容下自己的婆婆和儿子、侄女。但是现在的她又特别渴望这份真情,温桂仙于是提出了一个折中的办法:婚后,自己跟儿子、侄女一起嫁过去,让婆婆还在自己的家里住,平时的时候自己过来照顾,不给于观国添麻烦。但是,这个想法却遭到了于观国的坚决反对,他说这样太不方便了,还是接到家里一起住,并亲自用轮椅把于世林的母亲接到了自己家里和自己的母亲一起生活。

  温桂仙就这样照顾着自己的两个婆婆和一儿一女,于观国在外打工,补贴家用,日子虽然艰苦,但也慢慢平静下来。温桂仙带着前夫婆婆和儿子侄女改嫁的故事也不胫而走,在当地传成孝亲敬老的佳话。

悉心经营再建幸福之家

  婆婆年纪大了,有次半夜突然生病发起了高烧,脸发黄发紫,无法正常呼吸。当时于观国二话没说就背起老人到了镇上的医院。医生诊断急性肠胃炎,幸好送来的及时有惊无险。每当说起这事,温桂仙都还是心有余悸,她说,要不是有于观国在,我一个女人面对这种事,吓也要吓个半死,更不用说送她去医院了。有了于观国,遇事有个商议,我和孩子也不再担惊受怕了。

  穷人的孩子早当家,儿子于建平今年已经21岁了,学习成绩一直非常优秀,现在已经在读大三了,每到暑假回家的时候,都会勤工俭学赚钱贴补家用。侄女于媛媛也特别懂事,有空就帮着照顾奶奶,帮着洗衣做饭,在学校里、在回家路上见个矿泉水瓶子啥的都捡回来……学习成绩在班里每次都是第一。

家里有老人要照顾,还有上学的侄女需要照顾,温桂仙也没有多少时间出去打工赚钱,有点空只能干点地里的零碎活,所以家里所有的花销只能靠于观国一个人。这期间,小家庭在于观国和温桂仙的共同经营下,过得平静而安定,婆婆的生活也有了保障。闲聊中,温桂仙不止一次地说,真的是三生有幸,碰上了于观国这个好人。

温桂仙以自己的善良之举,演绎了人间真爱的精彩一幕。我们有理由相信,好人终有好报,在社会上好心人的帮助下,温桂仙一家的日子一定会好起来的。

我是后台设置的统计JS代码