重庆快乐十分

宋祥善生活照.JPG

宋祥善

小传

宋祥善,男,1949年12月25日出生,日照市岚山区岚山头街道官草汪居渔民。1997年8月,11号台风在日照登陆,百年不遇的风暴持续了两天两夜,给宋祥善带来直接损失500多万元,间接损失过千万,倔强的宋祥善硬着头皮找亲朋好友又借了几十万,自己驾船出海,爱人也每天出去做一些补网的活儿补贴家用,把赚得钱都积攒下来还债。就这样,一步一步,宋祥善坚持还了16年,直到2012年底,他连本带息将欠款全部还清。

个人事迹

  “他真是个好人!”说起宋祥善,岚山区岚山头街道官草汪村民王兆波不禁竖起了大拇指,“老宋这人,有原则、有道德、有诚信,真是让人佩服!”

  故事从1995年说起。

  46岁的宋祥善,投资100万元养扇贝,不到一年就挣了120万元,成为远近闻名的致富能手。按照宋祥善的判断,接下来扇贝养殖能有更好的市场利润。于是,他向周边亲朋好友借了260万元,加上挣的120万元,全部投进了新一轮的扇贝养殖中。按照当时的市场行情测算,这一轮养殖宋祥善至少能赚500万元。为此,他倾注了全部心血。

1997年8月,收获在即,宋祥善满怀希望地期待着收获。可是,上天却和他开了一个大玩笑。1997年8月19日,11号台风在日照登陆,百年不遇的风暴持续了两天两夜。

8月23日,风停后,宋祥善急切地出海查看扇贝养殖情况。他一下子傻眼了———5艘渔船全部撞碎,80%以上的扇贝死亡。“当时,死的心都有!一场台风刮走了我的全部,直接让我从百万富翁变成了乞丐。”回忆起那段经历,宋祥善仍然心有不甘。经测算,11号台风给宋祥善带来直接损失500多万元,间接损失过千万。据王兆波回忆,那年岚山头街道搞养殖的都折了个大本,许多养殖公司直接破产。

  “我当时把借据直接扔了,根本就不指望他能还钱。”王兆波说。“无论如何都得把钱还上!”连续几天睡不着觉的宋祥善,召集家人开了个家庭会,“还不上这些钱,咱这辈子都别想抬起头。”会上,宋祥善这样说。对于老宋的想法,宋祥善的家人非常支持。他爱人说:“老宋是我们家的脊梁,只要他没倒下,我就愿意陪着他一起还。”

  家人的支持,激发了宋祥善二次创业的信心。1998年,倔强的宋祥善硬着头皮找亲朋好友又借了几十万,操起了老本行。为了省下每一笔钱还债,已过“知天命”之年的老宋坚持自己驾船出海。爱人也每天出去做一些补网的活儿补贴家用。挣的每一分钱,除去生活必需外,老宋都积攒下来还债。对着账本,老宋制定了一个还款计划:1万元以下的一次还清,1万元以上的分期还。

  就这样,一步一步,宋祥善坚持还了16年。直到2012年底,他连本带息还上了最后一笔欠款。当最后一个名字从账本上划掉,宋祥善深深地舒了一口气,压在心头16年的包袱终于甩掉了。

  如今,老宋已年近古稀,却精神矍铄,身体硬朗。采访中,老宋说:“我的产业已经继承给了儿子,我最大的愿望不仅是他要继承好产业,更要守好‘诚信’这个立身之本。”16年坚持还债,让他坚守住了做人的良知、树立起做人的尊严;16年坚守诚信,不仅让他挺直了腰板,更树立了诚信丰碑。

 

我是后台设置的统计JS代码