重庆快乐十分

杨凤雷头像照片.jpg

杨凤雷

小传

       杨凤雷,男,济宁汶上人,80后,汶上公安局刑警大队技术中队中队长。少小读书,成绩优异。2000年入职公安,勤谨恪守,于指纹处识贼蛛丝马迹,乃殚精竭虑而研之。终从默默无闻一小卒,因指纹破案至大神探。屡克奸狡,数建大功;贼闻其名,夹尾夜遁;民闻其名,交口称赞。省厅慧眼识才,16年4月荐其之公安部习训。注册“刑警杨凤雷”新浪微博以灭戾扬善,成立“凤雷指纹工作室”以祛蠹除奸 。忠贞为民,立功频仍,多获省市县嘉誉。

个人事迹

“指纹神探”杨凤雷

凤雷族,1980年出生,中共党员,本科学历,现任汶上县公安局刑警大队技术中队中队长2000年参加公安工作以来,一直从事刑事技术工作,他尤其擅长指纹破案,汶上县局成立了“凤雷指纹工作室”。他作为指纹专家列入山东省厅指纹专家库。2016年1月份,参加了齐鲁最美警察的评选,在网上引起强烈反响,并获得齐鲁最美警察提名奖2016年4月份,被山东省公安厅推荐,抽调到公安部刑侦局开展指纹全国大库建设工作,工作期间,参与了公安部刑侦局组织的疑难复杂命案积案攻坚行动,获得了领导和同志们的一致好评。

指纹因其独一无二的特性,在犯罪现场找到了指纹,就为案件侦查确定了方向。一枚指纹,就是一个世界。80后的杨凤雷人称“指纹神探”,尤其擅长指纹破案,在他的世界里,小小指纹早已深嵌骨子里。

       牛刀小试侦破疑案   见证刑警成长历程

从学校毕业后,杨凤雷进入汶上县公安局工作,并主动要求到刑警大队技术中队搞现场勘查、指纹研究。仅仅工作半年后,杨凤雷就通过指纹侦破了一起案件。当时,汶上城区一个缝纫店被盗,被盗布匹一宗。杨凤雷仔细地勘查了现场,在进入口后的玻璃上找到了一枚指纹。勘查完现场后,他便把历年来的十指指纹卡取出来,人工比对每一份嫌犯指纹。一份,两份,三份……3天后,他终于认定了有盗窃前科的潘某,从而能使其落网,并顺带破获其他盗窃案20余起。

勘查现场,比对指纹,杨凤雷沉浸于此,并专门研究《福尔摩斯探案全集》,从中得到启发。越是现场条件差,越要依靠最细致、最严谨地努力,来获取证实犯罪的蛛丝马迹。正是基于这种精神,杨凤雷总是认真对待每一个现场,仔细勘查每一个现场,让自己不留遗憾。对于凶杀、强奸等重案现场提取的指纹总是即时比对,并及时将比对结果第一时间反馈给办案单位,为侦查破案赢取先机。白天时间不够用,就利用中午、晚上、双休日拼命干,有时候甚至通宵达旦。他运用破获了一大批有影响的案件,找到了破案的真正乐趣。

       冒险攀伏五楼窗外   提取指纹惯盗落网

2014年5月份以来,汶上城区黄金水岸小区和长乐湖小区发生了多起爬楼盗窃案件,严重影响了群众的安全感。通过现场勘查,杨凤雷确认犯罪嫌疑人选择落水管进行来回攀爬,从厨房窗户处进入室内盗窃物品。5月16日一早,长乐湖小区再次发生了爬楼入室盗窃案,杨凤雷在室内提取到了足迹,与前几次盗窃案的一致。在犯罪分子翻动的物品上及入口处窗户上未找到有价值的指纹,此时他觉得犯罪嫌疑人进来时有可能去扶窗户西侧的外墙,杨凤雷冒着危险,站到厨房北侧的水槽内,左手抓住厨房内的排水管,右手拿着粉末对窗户西侧的外墙进行了处理,通过处理,从五楼厨房窗户西侧外墙上刷显出两枚有价值的指纹。杨凤雷试图把指纹拍下来。他再次重复了危险的动作,一手抓厨房的排水管,另一只手拿相机,盲拍了几张效果均不好,在无法进行直接拍照固定的情况下,他选择了胶带粘取法,他又一次重复了危险的动作,一手抓厨房的排水管,另一只手拿着撕开的胶带,需要先粘住外墙,然后再用手均匀地向下粘,因为上端粘的角度不对,往下粘有可能破坏指纹,有两次都失败了,终于在第三次把胶带上端固定好,均匀地向下粘并完整获得了犯罪嫌疑人的指纹。在粘取第一枚指纹时,当事人陈某连说:“注意安全,你们太不容易了,实在不行就别弄了!”。5月26日,杨凤雷的努力没有白费,正是这枚外墙上的指纹,成功比中一名叫杨某的犯罪嫌疑人。

        仅凭柜子遗留指纹  锁定撬门别锁蟊贼

“可别看现在有自动指纹识别系统,就以为我们的工作有多轻松。系统只是筛选出一个大概范围,至于比对的工作,还是要靠自己一点点去判断。”杨凤雷说,有时候遇到很不明显或者破坏性较大的指纹样本,他要花上几天几夜的时间去对比。在杨凤雷眼里,这份工作的答案只有“是”或者“不是”,绝对不能有“好像”这样的说法。失之毫厘,谬以千里,每一个比对情况都会影响到案件的最终结果。

2015年3月份以来,汶上县南旺镇、刘楼镇、义桥镇、康驿镇等南部乡镇连续发生系列白天入室盗窃案,案件均发生在农村,且发生在白天,辖区内百姓人心惶惶。案件发生后,县局领导高度重视,分管局领导亲自调度案件,派出所充分发挥职能作用,加强巡逻争取抓获现形。4月9日下午18时许,汶上县刘楼乡鲍楼村村民辛某下班回家发现大门门锁被剪断,家中被盗电视机和现金。初春时节,傍晚天黑的特别快,杨凤雷赶到现场时,天已经完全黑了下来。他利用现场勘查灯,对现场进行了两个多小时的勘查。结合现场物品翻动情况,分析嫌疑人的作案心理,作案过程,进行现场模拟侦查实验。因大部分衣柜门在关闭时会发出响动,技术人员分析,嫌疑人在现场实施盗窃时,会不会担心柜门关闭时发出响动,特意一只手关闭柜门另一只手扶住柜门?杨凤雷对柜门内侧进行了指纹处理,在柜门内侧处理出一枚条件较好的指纹,并把现场指纹输入指纹自动识别系统后,成功比中嫌疑人赵某。

       屡破积案大展身手  潜心钻研业务精湛

杨凤雷多年从事指纹识别工作,练就了一双“神眼”。 在实践中综合运用正查、倒查等手段反复对现场指纹进行编辑特征,分批查询。有时候通过中心、三角快速检视法就能排除违法人员指纹。

杨凤雷在做好本地案件查询的基础上,又把外省、本省外市的现场指纹下载下来进行查询。无论现场指纹特征是否清晰、可靠,都重新编辑特征,发送查询。2013年,公安部下发了10000枚历年来久侦未破的积案、难案的重点指纹,其中不乏疑难命案,要求各地警方开展比对。在短短一个月的时间内,杨凤雷便成功比中2起命案和18起盗窃案件,为案件侦破提供了方向。

杨凤雷在指纹提取过程中还进行琢磨,摸索出了“水蒸气显现光盘指纹法”、“透射光拍摄灰尘指纹法”两种方法,这两种方法具有显现率高、反差大、操作方便、对人体无伤害、不破坏DNA等优点,特别适用于基层使用,《证据鉴识理论与实践》刊发了他的经验文章。杨凤雷作为专家被列入济宁市刑侦系统痕迹检验专家库和济宁市刑侦系统指纹专家库,同时作为济宁的唯一一名专家上报到山东省厅列入指纹专家。今年8月份,在济宁市公安局派出所兼职技术员培训班,杨凤雷受邀到培训班讲课。

5年来,杨凤雷共提取现场指纹1566枚,通过指纹直接破获598起案件,通过指纹破获的重特大案件216起。汶上县公安局以杨凤雷命名成立了“凤雷指纹工作室”。2013年被省公安厅评为“全省公安指纹破案比武竞赛先进个人”,2014年被评为“济宁市优秀人民警察”、“济宁最美警察”,并荣立三等功一次。2015,被省公安厅评为“全省优秀刑侦中队长”2016年4月份,被山东省公安厅推荐,调到公安部刑侦局开展指纹全国大库建设工作,参与了公安部刑侦局组织的疑难复杂命案积案攻坚行动,获得了领导和同志们的一致好评。2016年12月26日,在山东电视台参加了齐鲁最美警察发布仪式省委宣传部长孙守刚、省公安厅长孙立成出席发布仪式,杨凤雷获得齐鲁最美警察提名奖

我是后台设置的统计JS代码