重庆快乐十分

德州市德城区榜上有名之孙庆华照片.jpg

孙庆华

小传

孙庆华,女,德州德城区人。党龄41载,工作50年。爱心似火,夕阳红透;缝缝补补,志愿服务;带领团队,敬老扶幼;鳏寡孤独,皆得所助;编外干部,顶梁之柱。口碑在在,人人闻而生钦;德行巍巍,个个见而乐伍。扶困助残,温暖浓浓;联邻结里,和风煦煦。退而不休,奉献不息。
戊戌深秋,猝然离世;六十有八,上下哀惋。德城政府号召“向孙庆华同志学习”,干部群众纷曰“做模范志愿实践者”。因此之由,志愿之花遍地开;因此之故,德城精神永常在!

个人事迹

德城区新湖街道退休干部孙庆华,生前曾任丰华社区离退休干部党支部书记、社区霞光红志愿服务队队长,新湖首善先锋志愿服务总队指导员。她一生奉献给基层,退休后直接到社区当了一名志愿者,这一干就是十三年,直到病重逝世前还一心扑在工作上,感人事迹口口相传。

一、找准位置接着干,发挥余热做志愿

十几年前,孙庆华在新湖街道领导岗位上退休了。对退休后的生活她早已有了打算,说句心里话,五十五岁孙庆华感觉不太老,她从二十六岁一直做街道工作。三十几年来,她除了没干过财务和经济,街道其他工作都熟悉。可以说,做社区工作我有一定的经验。有句小诗是孙庆华对职场工作的小结:年轻上进争一流,衣带渐宽未落后,风风火火几十载,不知不觉霜染头。退休后,她没有停顿,没有休整,离开了机关,走进了社区,当了一名社区志愿者。丰华社区就是她发挥余热,奉献爱心,继续为党工作的热土和平台。

二、摆正位置真心干,践行诺言尽完善

    实践使孙庆华认识到,无论退休前是什么职务,什么级别,来到社区就是居民,要想当好社区志愿者,必须忘掉职务,放下身架,摆正位置,才能协助社区党支部做好工作。十多年来,她始终坚持“帮忙不添乱、志愿做奉献、不图名和利、只为建家园”这一承诺,努力当好社区的参谋和智囊。充分发挥共产党员的先锋模范作用,正确认识到搞好志愿服务是自己义不容辞的责任和义务,是一名共产党员退休后的自我提高、自我完善。

  三、建好队伍抓关键,持之以恒做奉献

    在孙庆华的带动引导下,丰华社区“霞光红志愿服务队”成立于2005年,从刚开始的几个人发展到现在的二百来人。这些年来,她们始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念,把为社区建设“增砖添瓦做奉献”的任务落到了实处。

一是宣传社区的好人好事。孙庆华把社区的好人好事通过快板书的形式进行广泛宣传,倡导与人为善、助人为乐的文明新风。

     二是因地制宜搞活动。多年来,孙庆华协助社区党总支,把每年的“邻居节”举办的有声有色。近几年来,孙庆华帮助社区把评选“社区好人”“寻找最美家庭”搞得出彩到位。由她执笔出台了社区好人、最美家庭的评选标准。这项活动起到了榜样带头作用,鼓舞带动着身边的居民。

    四、针对需求解难题,脚踏实地送温暖

    建队伊始,孙庆华就对自己的工作有了定位,就是做服务,抓关键。志愿者服务队与社区的空巢、特困、残疾人结成对子,因人制宜落实服务项目。

    一是全面推广居家养老。现在的丰华社区虽然没有了孤寡老人,但空巢老人越来越多。通过调查,她们了解到老人需要更多的是解闷聊天,精神慰藉。于是,社区爱心聊天室应需而建。尽管那时社区的办公条件面积有限,但是孙庆华和志愿队的副队长王秀英、王芳,成了第一批“陪聊员”。每年她们还为金婚老人亲手缝制健康抱枕,小小的抱枕传递着志愿者对老人们的祝福。

二是服务困难残疾群众。她们多年来为他们缝制床单、被罩、枕套等生活用品,单的棉的,大人的孩子的,各类衣物样样都有。这些作品大都是孙庆华带头和志愿者自费捐助的。只要是社区需要,弱势群体需要,她们就心甘情愿的去做。

  五、文化养老促和谐,提高居民的幸福感

    为强化社区的文化阵地,丰富居民的业余文化生活,社区组建了“霞光红志愿者艺术团”,所创作的节目都是社区人演社区事,深受居民欢迎。孙庆华即是编导又是演员,《社区志愿者之歌》唱出了志愿者的心声。孙庆华的创作与时俱进,这些贴近生活接地气的文艺演出提高了社区居民的幸福指数。

孙庆华深知,没有共产党就没有新中国,只有共产党才能带领全国人民实现中国梦,她是党员,退休了,党的宗旨没有忘,当个志愿者,顺理成章,理所应当。

 

我是后台设置的统计JS代码