重庆快乐十分

黄达.jpg

黄达

小传

黄达者,沂水人氏。耳鼻喉科专家,主任医师。出生于沂蒙腹地,毕业于高等学院。志在耳鼻喉癌攻坚,破面中掀翻治疗之难。术之精良,卓秀于杏林;德之高尚,普惠于众患。己丑年赴非援坦,连续四批七载,奉真情于他国,献大爱于荒蛮。救垂危,与艾滋擦肩;筑友谊,涉万水千山。得坦国政府嘉奖,受异域百姓留恋。载誉凯旋,立功标范,今世留名,青史永镌。

 

个人事迹

七载援坦路,大爱赤子心

——临沂市中心医院黄达

2009年起作为援坦医疗队员,黄达在坦桑尼亚连续工作7年。参加了第21、22、23、24批援坦工作,完成了四期援坦医疗任务。七年里,他和他的医疗团队尽职尽责,用优质医疗服务,大爱无疆的国际主义精神,尽心竭力地做好所负责的每项医疗卫生工作。 2011年、2013年分别被省卫计委授予援外个人二等功、三等功各一次。2015年五一劳动节期间受到大使馆的表彰,获大使馆杰出贡献一等奖、坦桑五一国际劳动奖;2016年度获坦桑尼亚总理府表彰并颁发荣誉证书;2016年获临沂市和谐使者称号。2017年11月获山东省卫生系统先进个人并计二等功。2018年5月获临沂市劳模称号。

与艾滋病擦肩而过

2011年黄达为一个颈部肿瘤的年轻姑娘做手术时,在缝合切口过程中,因为助手的操作失误,导致他被缝合线上的针扎伤手指,沾上了姑娘的血液。事后姑娘被查出是一名艾滋病患者。在等待检测抗体的三个月窗口期,黄达内心倍感煎熬,无助、惶恐、焦灼,甚至几乎崩溃。所幸,在三个月以后的查体中,黄达并没有感染艾滋病病毒。

恐惧也曾在黄达和队友们心中滋生,但为了出色圆满地完成援助任务,他们还是义无反顾地投入到紧张的工作中去了,看到被救治的因艾滋病、霍乱、疟疾致病的患者,他们脸上露出欣慰的笑容。

坦方最亲切的友谊使者

有一天,一位年轻的母亲急切来到门诊室内,她怀里的孩子因为气管异物,脸色青紫,奄奄一息,这位母亲用绝望的眼神看着黄达。

情况危急,黄达立即将患者放在办公室的桌子上,在无麻状态下为孩子做了手术,顺利取出异物。那位年轻母亲满含热泪以下跪的方式表达了对黄达的尊敬与感激,看着眼前苦难的一家人,黄达也忍不住流下了眼泪。

援坦七年中,黄达一个人施行的大大小小的手术超过3000例,他带领其他队员一道为地方群众施行的手术超过万人。

黄达带领队员们多次开展工作交流活动,医疗队通过知识讲座、示范教授等各种培训途径,极大地提高了当地医护人员的诊治水平,手术方面积极开展新技术新项目,为木索马医院填补了多项空白,抢救危重病人方面极大提高的抢救成功率、降低死亡率。

“你在这里安心工作,家里的事我一个人能行”

 

援坦七年,黄达收获了坦桑人民的友谊和信任,却失去了对国内亲人的陪伴和照顾。就在他刚出国一个月时,刚刚读大一的女儿夜晚突发急性阑尾炎,在临沂市中心医院连夜做了急诊手术。黄达鞭长莫及,只能通过电话关心、鼓励女儿。女儿的手术一直让他心生愧疚,因为当女儿需要他的时候,他没能尽到父亲的责任。

无数次的深夜,黄达独自站在窗前,遥望祖国,他思念着祖国的亲人,心里满是对亲人的愧疚,还有家庭和亲情的渴望,不知不觉,满面尽泪。但是第二天,他又会精神百倍的投入到紧张的工作中去。

   对于自己的援坦之路,黄达无怨无悔。他一直强调,自己只是尽到了一位普通医生的职责,为完成援坦医疗任务、为维护大国医疗工作者的形象和荣誉尽了自己的一点绵薄之力。

 

我是后台设置的统计JS代码