重庆快乐十分

2 徐岳山站在他的32号警车旁.jpg

徐岳山

小传

    徐岳山,山东莱州一日,途径水库见孩童落水,挺身而出,奋起而救之,后重金之酬默默离之。几经周折,被救亲属寻之,“舍己救人 英勇无畏”锦旗送之以彰其行《新闻联播》、山东电视台、《半岛都市报》等争先报道,恢弘志士之气,事迹见于百姓,甚为流传。是年九月,“中国好人榜”举徐岳山“见义勇为好人”之誉。寒潭深水,方显英雄本色。不惧自身之危,不负百姓之期,其行壮乎哉,其精神高尚矣。

 

个人事迹

8岁男孩落水,他当即跳水救人

2018年5月12日,在前一晚值完大夜班后,徐岳山带母亲外出游玩,弥补母亲节(2018年5月13日)当天没有时间陪伴母亲的歉意。在途径城阳区少山村水库时,看到几个孩子正在水库边嬉戏玩耍。突然,他听到有人大喊救命,当时他距离岸边有10米左右,跑过去一看,一名8岁大的男孩不慎掉入水中,在水面挣扎,“救救我!救救我……”,由于当日气温很低,水库水又深,男孩很快体力不支,挣扎着滑入更深的地方。周边的孩子们吓坏了,惊叫着跑去找大人,岸边的大叔大婶年纪大了,面对这种情况也束手无策。徐岳山立马开始脱衣服,眼看男孩的头已经没过水面,情况紧急,徐岳山顾不得脱掉衣服,直接跳入水中。

 

通宵奋战体力不支,咬牙将男童救起

徐岳山跳入水中,立即被冰冷的水冻的手脚发麻,因为刚刚值完大夜班,晚上外出巡逻又处理了10余起警情,身体已经非常疲惫,很快就游不动了。事后,徐岳山回忆:“跳进水里后,我就发现自己够不到底,也看不见孩子具体在哪,当时感觉真游不动了,但想着已经跳下来了,救人救到底,怎么着也得把孩子救起来。”于是,徐岳山拼尽全力游向落水男孩,游到大约孩子没入水中位置的时候,他感觉抓到孩子的身体了,于是用力将孩子拖出水面,然后拖着孩子一点一点游向岸边。

 

男孩拖上岸,救人者悄悄溜走

将男孩拖到岸边,徐岳山在群众的帮助下成功将男孩救上岸,给孩子做了简单的急救措施后,徐岳山就将男孩交给了匆忙赶来的家属,男孩的父母当场拿出现金要感谢徐岳山,他坚持拒绝愿透露自己的姓名及工作单位,就离开了现场

有眼尖的群众从徐岳山身穿的T恤上看到了英“police”的字样,猜测救人的应该是名警察几经辗转,被救男孩的父母得知恩公原来是市北公安分局宁夏路派出所110民警徐岳山2018年5月15日上午,男孩的外公刘吉师、外婆孙亚红和母亲刘超姥一早就从即墨家中出发,专程来到了宁夏路派出所,给徐岳山送上一面绣有“舍己救人 英勇无畏”的锦旗,感谢其不顾个人安危跳水救的义举。

 

外号“铁人”,英勇救人不意外

徐岳山平时为人低调,同事们并不知道救人事件,直到被救男孩家属把锦旗送过来,他们才知道山哥成了大英雄。“山哥平时体力很好,他是我们所有名的铁人同事们口中的徐岳山个高体瘦,外号“铁人”,工作起来很拼命,为人热心;徐岳山见人有难帮一把已经不是第一回,他曾经开警车护送一名外地断指伤者就医,因此同事对这次救人事件并不感到意外。

 

“孝子”舍身救人,81岁老母亲点赞

2018年5月13日是母亲节,因为工作原因,当天徐岳山值班不能在家陪母亲过节了。“母亲已经81岁了,我就想带着她还有姐姐一起出去走走!”徐岳山说,于是5月12日他就选择了离市区不算远的少山,打算提前给母亲过节。当时听到求救声后,他立即将母亲交给姐姐照看,毫不犹豫冲了上去。 
  “母亲年龄大了,我也担心她害怕,只是跟母亲说去看看怎么回事,事后母亲才知道我是去救了人。”徐岳山说,母亲知道自己救了一个小孩后,特别自豪和高兴,用一句时髦的话来形容还给我点赞了呢。“我也很开心,用这样的方式过了一个母亲节!”徐岳山告诉记者,他小的时候,母亲就常常教育他们,在力所能及的情况下,要多做善事,多做好事,而做了警察后,身边同事的好人好事更是层出不穷,这都时时刻刻影响着他。 

我是后台设置的统计JS代码